0
483
Газета Печатная версия

11.04.2019 00:01:00

В шелковых птицах – волчата

Дискуссии 41-го «Полета разборов»

Тэги: поэзия, критика, николай рубцов, мать, отец, птицы, волчата


поэзия, критика, николай рубцов, мать, отец, птицы, волчата Философ Андрей Тавров разбирает стихи молодых. Фото Лины Старостиной

«Полеты разборов» в Культурном центре им. Крупской – вполне уже традиционный формат чтения стихов разного уровня мастерства с последующей их оценкой. Единственное, чего здесь нет, – это откровенной графомании. Вполне риторический вопрос, нужно ли это самим авторам. Для любого из поэтов важно не только мнение узкого круга читателей (здесь-то все понятно, тебя будут только хвалить), но и профессиональных критиков.

На этот раз «Полеты» уже перевалили свою «сороковую-роковую» отметку и были проведены уже в 41-й раз. Стихи Ростислава Русакова и Михаила Бордуновского разбирали философ Андрей Тавров, культуролог Валерия Исмиева и литературный критик, сотрудник «НГ-EL» Елена Семенова, а заочно рецензии прислали поэты Ольга Аникина, Евгения Риц и Олег Демидов.

Далеко не всегда мастерство (или, правильнее говорить, профессионализация) поэта служит ему хорошую службу. Иногда читаешь от корки до корки целые сборники уже состоявшихся поэтов – и видишь кучу клише, повторов, заезженностей. А если попадается тебе автор еще пока что не со сформированным стилем, а только с обещанными потенциями, то возьмет и «зацепит». В полной мере это применимо к Ростиславу Русакову, на последнем «Полете» весьма сильно битому. Прицепились критики в первую очередь к его «Свитеру», высмеяв, например, такие строчки: «Плакать устала матушка» (о чем плачет, непонятно), «Сладко ложиться – мальчиком./ Трудно вставать – мужчиной» (двусмысленность). Очевидная стилизация под Николая Рубцова. Перескажем ее: мать, плача, вытаскивает из свитера катышки, бросает их в печь, а утром надевает на сына свитер, который «все еще пахнет папой». И не надо мудрить, все становится ясно: отец недавно умер, а мать, стараясь свитер несколько омолодить, как бы передает его лирическому герою по наследству. Возмужание дается с болью и трудом. Трагизм стихотворения не лобовой, не очевидный, но сильный.

Организаторы «Полетов разборов» Борис Кутенков и Клементина Ширшова специально стараются приглашать на каждую встречу поэтов, абсолютно не похожих друг на друга. Вслед за «деревенщиком» Русаковым предстал Михаил Бордуновский, который, кажется, тоже еще не нашел своей постоянной лирической струны, а потому играет на разных. Отдельные его эксперименты вроде лирического диптиха с посвящением непонятному адресату или «Стихотворения, составленного из частей других стихотворений» способны порадовать читателя самого искушенного. Как и небольшая поэма про любовь в крышечке от бутылки, где есть откровенные прорывы: «в шелковых птицах/ спят маленькие волчата/ и готовы вырваться на свободу,/ схватить тебя, разлюбить тебя, лязгнуть винтовочными зубами…» А также – «крепость после осады/ запаивают в бутылку/ и отправляют халифу/ дорогую и крепкую».

Так или иначе, но поэтам необходимо ходить на «Полеты разборов», даже если их строчки не будут там разбираться. Это иной, гораздо более высокий уровень оценки непрозаических текстов, который меняет самооценку каждого, кто замахивается на написание стихов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

Посадка А321 на кукурузное поле. Все действия экипажа в этой ситуации великолепны - эксперт

НГ-Online

Пассажирский лайнер чуть не рухнул из-за стаи чаек

0
1410
Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
1325
Люблю как голос хора

Люблю как голос хора

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Владимира Гоголева

0
275
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org