0
3304
Газета Печатная версия

25.04.2019 00:01:00

Сквозь чугун советской цензуры

Письма дочери Марины Цветаевой к журналистке Лидии Бать

Тэги: марина цветаева, поэзия, история, гулаг, советский союз


15-15-15_o.jpg
Ариадна Эфрон.
Нелитературная дружба.
Письма к Лидии Бать / Предисл.   
Р.С. Войтеховича; прим.
И.Г. Башкировой. – М.:
Собрание, 2018. – 360 с.
Лидия Бать (1897–1980), журналистка и переводчица, была одной из немногих, кого Ариадна Эфрон (1912–1975) привозила к своим родителям, Марине Цветаевой и Сергею Эфрону, в Болшево, где их прятал НКВД вслед за возвращением из Франции в 1939 году. И через много лет именно Лидия Григорьевна Бать оказалась той, кто протянул Ариадне Сергеевне руку помощи, когда та наконец-то оказалась на свободе после долгих лагерей и ссылок.

Имя Лидии Григорьевны сейчас, наверное, помнят только историки литературы. А жаль. Прекрасный прозаик, переводчица, автор книг о Тарасе Шевченко и Алишере Навои, о дореволюционных актерах Михаиле Щепкине и Полине Стрепетовой, она прошла все круги ада, которые испытали многие советские литераторы. Проработки, опала, эвакуация, аресты и гибель близких. Правда, судьба оказалась милостивой к ней – писательница избежала колючей проволоки, когда, казалось, все вокруг было просто выжжено НКВД.

Потом, когда стало можно, многие, кто читал книгу Бать о Стрепетовой, говорили, что она писала ее как будто о Марине Цветаевой. Потому что в книге царили ярость, невероятный талант, готовность умереть ради искусства.

Лидия Григорьевна как могла служила Цветаевой, перед которой просто преклонялась, и была одной из главных опор в жизни Ариадны Сергеевны Эфрон. Ариадна более 20 лет после освобождения по капле пробивала наследие матери сквозь чугун советской цензуры. И очень много писала писем. Из заключения и поселений, когда была возможность, ну и, естественно, во время наступившей «бесконвойной» жизни.

Анна Александровна Саакянц, автор фундаментальной книги о Цветаевой, также дружившая с Ариадной Сергеевной, писала в свое время, что Аля (так называли Ариадну близкие) слишком растрачивала себя на подробные, многостраничные письма. Но зато они были просто шедеврами! Великолепный, отточенный язык, необыкновенное чувство слова – мамины гены и воспитание говорили сами за себя.

Уже довольно много увидело свет публикаций этих замечательных посланий. И вот еще одна более чем серьезная работа. День за днем в течении более 30 лет письма представляют своего рода летопись жизни Ариадны Сергеевны и ее яростных сражений за возвращение к читателям цветаевского слова. И неустанная работа над переводами, прежде всего французской поэзии (Бодлера, Готье, Рембо), которые и сегодня считают шедеврами. Но мало того. Кроме стихов и прозы матери, которые благодаря Ариадне Сергеевне все-таки появлялись в советской печати, ей удалось издать свои воспоминания о Марине Цветаевой в журналах «Звезда» и «Литературная Армения».

15-15-4_a.jpg
Ариадна Эфрон и Марина
Цветаева. Фото 1924 года
с сайта www.tsvetayeva.com
Почти половину книги «Нелитературная дружба» составляет статья Романа Войтеховича «Лидия Бать – корреспондент Ариадны Эфрон». Это  своего рода книга в книге. Вся непростая история жизни Лидии Григорьевны и ее дружбы с Ариадной подана в обрамлении ссылок на многочисленные источники. Ну, а дальше – письма, письма. Начиная с 1939 года и заканчивая последней предсмертной запиской Ариадны Сергеевны. Она умерла 26 июля 1975 года. Почти ровно за пять лет до Высоцкого.

Читая, просто поражаешься силе духа этой уставшей от всего женщины, сохранившей веру в лучшее и способность восхищаться: «Спасибо жизни за все добро и всю радость, которую она нам дала, спасибо людям, любившим нас, прощавших нам, одарявших и озарявших нас собою. Спасибо памяти сердца, способной избрать значительное и хранить его, спасибо негасимому свету угасших звезд, согревающему нас не меньше, чем лучи сегодняшних солнц». Давайте прикоснемся еще раз к жизни этих героинь русской литературы, благодаря одной из которых для нас сохранились строки Цветаевой. 




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По законам верности и чести

По законам верности и чести

Вадим Коваль

Всю жизнь генерал-полковник Юрий Зарудин посвятил благородному и священному делу – беззаветному служению Отечеству

0
759
Премия «Независимой газеты» «Нонконформизм» выполнила свою задачу и закрывается

Премия «Независимой газеты» «Нонконформизм» выполнила свою задачу и закрывается

НГ-EL

Не видно глыб

0
2175
По пятьдесят и еще: Юбилей Андрея Щербака-Жукова в ЦДЛ

По пятьдесят и еще: Юбилей Андрея Щербака-Жукова в ЦДЛ

0
373
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org