0
563
Газета Печатная версия

18.07.2019 00:01:00

Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Во Владимирской области отметили 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

Тэги: юбилей, проза, поэзия, владимир солоухин, владимирская область, храм христа спасителя


юбилей, проза, поэзия, владимир солоухин, владимирская область, храм христа спасителя) Писатель Владимир Крупин на Солоухинском празднике. Фото автора

«Уже 22‑й раз во Владимирской области, в Собинском районе, в селе Олепине проходит Солоухинский праздник. Ради сохранения памяти о великом русском писателе Владимире Солоухине, ради спасения души каждого из нас для жизни вечной», – сказала бессменная ведущая этих встреч, поэтесса Нина Карташова. Затем она прочитала свои стихи о проблемах современной России: «Все роздано чужим,/ Все наше продано…/ Нет русских – нет проблем…»

Русский патриот с испанскими корнями, профессор Михаил Мендоса‑Бландон поднял тему засилья в наших средствах массовой информации антирусских элементов. «Мы верим в возрождение России и нашего народа, как верил в это наш классик Владимир Солоухин! » – заявил он.

Писатель Владимир Крупин напомнил присутствующим, что Солоухин мечтал о возрождении храма Христа Спасителя как символе России, был председателем Фонда возрождения этого храма и что последнее пристанище христианства на земле – Россия! «Какое счастье – что Солоухин был и остался с нами! – сказал он. – И мы можем приезжать сюда».

Поэтесса Надежда Кондакова 22 года мечтала приехать в Олепино и наконец‑то приехала. Она познакомилась с Владимиром Солоухиным благодаря своему мужу, поэту Борису Примерову, будучи студенткой, в 19 лет. Она перечитала все его книги: «Владимирские проселки», «Каплю росы», «Письма из Русского музея», «Черные доски» и т.д. «И вот теперь я решила написать книгу о нем», – сообщила Кондакова. Завершила свое выступление она стихотворением Солоухина «Иванушки»: «Царевен в сказках доблестно спасали/ А подлинных царевен не спасли».

Ученица Владимира Солоухина поэтесса Нина Краснова, которую он когда‑то рекомендовал в Литинститут, сказала: «Солоухину сейчас исполнилось бы 95 лет. Когда Виктору Бокову исполнилось 95, он воскликнул: «Где мои 75 лет, когда я был совсем молодой!» Солоухин не дожил и до 75, ушел в мир иной совсем молодым, в 72 года». Затем она прочитала свое стихотворение «Ночью церковь звонила протяжно и глухо,/ Силясь что‑то сказать о былом…» В завершение выступления она пожелала: «Наши праздники проходят здесь под открытым небом, на эстраде между домом Солоухина и церковью, которая законсервирована. Мы дожили до возрождения храма Христа Спасителя. И дай нам бог дожить до того времени, когда мы услышим звон колоколов олепинской церкви. Во славу Солоухина, во славу России и всех нас!»

Выступали владимирские писатели и артисты. В заключение концерта дочь писателя Ольга Солоухина поблагодарила всех за праздник, от себя и от своей сестры Елены и от всей разветвленной семьи Солоухиных. По традиции о. Виктор и о. Анатолий совершили литию на могиле Владимира Солоухина, рядом с которой теперь находится и могила его жены и соратницы Розы Солоухиной.

В ресторане «Венеция» состоялся прощальный ужин, где под грузинское вино звучали тосты за здравие участников праздника и за упокой тех, кого уже нет… За солоухинского друга юности, писателя Семена Шуртакова, за автора мемуаров о Солоухине Юрия Емельяненко, за составителя книг о Солоухине Владимира Афанасьева, за альпиниста и орнитолога Александра Кузнецова, за общественного деятеля Наталью Зуеву, за старейшую учительницу Марию Пчелинцеву, за певца и композитора Анатолия Шамардина… и, разумеется, за самого Владимира Солоухина, а заодно и за его собратьев по перу – Василия Белова, Валентина Распутина, Виктора Астафьева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Светлана Гамова

Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами

0
1267
Граждане России предпочитают жить одним днем

Граждане России предпочитают жить одним днем

Ольга Соловьева

Горизонт планирования для семей сужается

0
1086
Россияне массово попадают в долговые ямы

Россияне массово попадают в долговые ямы

Анатолий Комраков

Неплатежеспособные заемщики потянут за собой и весь банковский сектор

0
1237
В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

В восстановлении диалога с ЕС Кремль надеется на Хельсинки

Юрий Паниев

Партнерству России с Финляндией мешают европейские санкции

0
712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org