0
1127
Газета Печатная версия

17.10.2019 00:01:00

Чеховке – 80 лет!

В легендарной библиотеке блистали многие литературные деятели второй половины XX века

Владимир Гуга

Об авторе: Владимир Александрович Гуга – писатель.

Тэги: библиотека, литературная жизнь, классики xxi века


библиотека, литературная жизнь, «классики xxi века» Поэт Евгений Бунимович в стенах Чеховской библиотеки. Фото из архива Елены Пахомовой

Недавно старейшая московская библиотека отметила ряд знаменательных юбилеев – 80‑летие, 65‑летие присвоения ей имени Антона Чехова, 25‑летие клуба «Классики XXI века», 115‑летие первой постановки комедии «Вишневый сад». «Увидимся на вечере в Чеховке через неделю!», «Приходи завтра на мою презентацию в Чеховку» – эти фразы уже стали частью субкультурного бытия столицы. Библиотека им. Чехова – настоящая творческая константа литературного процесса. К счастью, перемены последних десятилетий не выбили почву из‑под фундамента знаменитого культурного центра. В 50–60‑е здесь блистали Даниил Гранин, Константин Симонов, Ярослав Смеляков, Арсений Тарковский, Владимир Солоухин, Наум Коржавин, Александр Межиров, Илья Эренбург, Булат Окуджава; в 70–80‑е – Андрей Вознесенский, Юрий Трифонов, Анатолий Рыбаков, Фазиль Искандер. Лихие 90‑е в Чеховке – это особая тема, можно сказать, материал для специального культурно‑исторического исследования. В 1994‑м в стенах Чеховки кураторы Руслан Элинин и Елена Пахомова основали литературный клуб «Классики XXI века». Существует он и в наши дни, привлекая ценителей современной актуальной литературы. Любопытный факт: первым мероприятием на площадке «Классиков» стало выступление Генриха Сапгира. И печальный факт: в октябре 1999 года по пути в клуб на презентацию антологии «Поэзия безмолвия» Генрих Вениаминович ушел из жизни.

А кто не бывал в знаменитом book‑bar Чеховки? В 90‑е здесь, например, сиживал за «чашечкой» коньяка еще малознакомый российскому читателю Мишель Уэльбек. Это место знакомо всем. В клубе «Классики XXI века» прочитано немало выдающихся стихов, открылось огромное количество талантов. Достаточно вспомнить, что именно на этой площадке Владимир Сорокин презентовал свой роман «Тридцатая любовь Марины». Между прочим, рукопись этого произведения по сей день хранится в архиве клуба.

Архив клуба богат. Можно сказать, он бесценен. Потому что в его «запасниках» находятся уникальные тексты, документы, книги, сотни гигабайт фото и видео. Во время юбилейных торжеств гости могли увидеть на большом экране документальные кадры лучших моментов истории клуба и интервью 1995 года постоянных гостей Чеховки – Бахыта Кенжеева, Сергея Гандлевского, Владимира Уфлянда, Александра Ерёменко. Примечательно, что многие герои «литературных 90‑х» – времени сложного, тяжелого, но в творческом отношении бесспорно активного – продолжают выступать в клубе «Классики XXI века». Это Константин Кедров, Елена Кацюба, Бахыт Кенжеев, Сергей Бирюков и многие другие. 

В эти дни в Чеховке работает юбилейная выставка фотопортретов литературных героев недавнего и далекого прошлого. На этих редких фото – и молодые рыцари Ордена куртуазных маньеристов, и увлеченно беседующие Тимур Кибиров и Юлий Гуголев, и представляющая новую книгу Татьяна Толстая, и артистично декламирующий стихи Герман Лукомников. На стенах book‑bar красуются постеры из книги‑спектакля художника Ильи Оброскова и экономиста Елены Чирковой «Вишневый сад». На этих работах представлены затейливо оформленные экономические расчеты, из которых следует, что госпожа Раневская, владелица немыслимо дорогого вишневого сада и весьма рациональная личность, обладала цепкой прагматичной хваткой – в деле «вишневого сада» она на самом деле «своего не упустила».

В концертном зале Чеховки – экспозиция фотораритетов, посвященная 115‑летию первой постановки гениальной пьесы. Посетитель может ознакомиться с «вишневианой», затронувшей Петербургский академический театр, Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, Ленинградский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина, Государственный Большой драматический театр им. М. Горького. Выставки открыты до конца октября 2019 года.

А в зале периодической литературы Чеховки можно увидеть выставку, отражающую историю коллектива  библиотеки, открытой в 1939 году. В этих стенах трудилась целая плеяда специалистов, обладающих одновременно талантами просветителей, литературных обозревателей, хранителей книг и… хороших друзей. Во время Великой Отечественной войны многие читатели Чеховки, оказавшиеся на фронте, переписывались с сотрудниками и заведующей библиотекой. Фронтовые треугольники, присланные на адрес Чеховки, также хранятся в архиве библиотеки. В нынешнем коллективе, возглавляемом Еленой Пахомовой, работают дипломированные педагоги и учителя, писатели и журналисты. В Чеховке разрабатываются новые культурные проекты, в первую очередь связанные с современным литературным процессом и продвижением культуры чтения. Чуть ли не ежедневно организуются поэтические вечера, лекции, круглые столы, собрания киноклубов, оперные, джазовые, рок‑концерты. Здесь можно услышать музыку группы «Рада и терновник» и легендарного авангардиста Сергея Летова, посмотреть спектакль «Номер Шестой» Юрия Печенежского и обсудить с кинематографистом его новинку. Недавно любителям искусств сильные впечатления подарил цикл выставок художников‑нонконформистов 70‑х – участников Бульдозерной выставки, а также встречи с легендами кино – Верой Глаголевой, Марленом Хуциевым, Александром Ададбашьяном. Словом, любой культурный «каприз» в Чеховке удовлетворяется. Причем не за «ваши деньги», а совершенно бесплатно. Кстати, не так давно там состоялась встреча с финалистами, лауреатами и организаторами литературной премии «Нонконформизм», на которой выступили сотрудники редакции «НГ‑Ex libris» Евгений Лесин, Андрей Щербак‑Жуков, а также видные нонконформисты – литераторы Андрей Чемоданов, Игорь Яркевич, Дмитрий Данилов, Всеволод Емелин, Виктор Гоппе.

Юбилейный вечер запомнится всем участникам надолго – и партнерам Чеховки, и сотрудникам, и, конечно, рядовым читателям, которых в зале присутствовало немало. Теплые слова, искренние пожелания, а также музыкальные поздравления подарили в тот день Чеховке куратор клуба «Классики XXI века», заведующий библиотекой им. А.П. Чехова Елена Пахомова; поэт, литературовед, философ, профессор Литературного института им. А.М. Горького Константин Кедров; солистка ГАБТ России, председатель Российского арфового общества Ника Рябчиненко; директор литературного агентства и школы «Флобериум» Ольга Аминова; поэт и литературовед, педагог, исследователь русского и зарубежного авангарда, основатель и президент Международной академии зауми Сергей Бирюков; поэт, писатель, литературовед Глеб Шульпяков, генеральный директор Центральной библиотечной системы Центрального административного округа Марианна Левитова; заместитель начальника управления по развитию культурных центров Федор Мальков и др.

Пестрый состав выступивших свидетельствует о разнородности деятельности Чеховки, одного из самых демократичных культурных кластеров столицы. Однако библиотека не была бы библиотекой, если бы не выполняла своего прямого предназначения – хранение и приумножение доступного для читателей книжного фонда. В Чеховке он составляет около 70 тыс. книжных единиц. Фондом пользуется широкая аудитория – и обычные читатели, воспринимающие чтение как увлекательную форму досуга, и узкие специалисты, например, профессиональные чеховеды.

Итак, Чеховке – 80 лет! Возраст, конечно, солидный. Но солидный он по человеческим меркам. А для настоящего культурного явления – 80 лет, может быть, только юность. Годы идут. Одно поколение читателей и литераторов сменяется другим, но Чеховка, как и десятилетия назад, неизменно открыта для всех и для каждого. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ускорение стынущего сознания. Библиотека в постиндустриальную эпоху

Ускорение стынущего сознания. Библиотека в постиндустриальную эпоху

Татьяна Пискарева

0
1346
Архитектура как фантастика

Архитектура как фантастика

Иван Бубнов

Евгения Марик

Литературные образы, воплощенные в стекле и бетоне

0
854
Кто сочинит роман о коронавирусе?

Кто сочинит роман о коронавирусе?

Владимир Гуга

В Чеховской библиотеке обсудили возможность появления нового направления в отечественной словесности

0
4782
Марафон в Ленинке

Марафон в Ленинке

Кондрат Николаенко

«Библионочь-2020» проходит онлайн, но продлится две недели

0
282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org