0
1268
Газета Печатная версия

24.10.2019 00:01:00

Доброй ночи, кинопланетяне

Политико-фантастический памфлет о «постельничем» президента, Соединенных Штатах Атлантиды и Соединенных Штампах Америки

Тэги: проза, сатира, россия, сша, фантастика, атлантида, пришельцы, политика


проза, сатира, россия, сша, фантастика, атлантида, пришельцы, политика Россия проявила самоотверженность и деловой героизм, спасая США. Фредерик Эдвин Чёрч. Ландшафт юга Америки. 1856

Вячеслав Куприянов. Остерегайтесь Гончих Псов: виртуальная повесть. 

– Берега, Калининград, № 5, 6 (2018), 1 (2019).

Пришельцы в прозе Вячеслава Куприянова появляются неоднократно, впервые еще в 1970 году в рассказе «Лопата», когда они прилетели на Землю всего лишь в поисках забытой предыдущими поколениями лопаты. В романе «Синий халат Вселенной, или Ваше звероподобие» (2006) у них уже более благородная миссия: при помощи излучения, направленного на правительственный Белый дом, сделать умнее и мудрее российское правительство, но просчитались, импульс скользнул чуть вбок, миновал посольство США и пришелся на московский зоопарк, отчего звери там заговорили и потребовали суверенитета. В последней публикации (три номера журнала «Берега») их миссия не менее фантастическая, но уже вряд ли доброжелательная: происходит тотальная инвентаризация Вселенной, и на нашу Землю следует… поставить штамп! А далее нашу планету, которая неожиданно оказалась обитаемой, можно будет приватизировать, сдать в аренду, купить‑продать, и это все «по закону… всемирного тяготения».

Космическую канцелярию представляют некие виртуальные существа из созвездия Гончих Псов – Уп («Уполномоченный») и Джимми Повидлоу, то ли клоуны, то ли «вредные гигантские компьютерные вирусы». Они потешаются как хотят над озадаченными землянами, меняют произвольно свои обличия, изъясняются на «американском диалекте» английского языка, своей стилистикой пародируя реальные брифинги американских комментаторов во время бомбардировки Югославии. Время написания обозначено автором: 1999 год.

Развертывается феерическая «геополитика»: на какую из стран представляется разумным (с точки зрения «космического» разума) и удобным поставить так называемый штамп. Выдвигаютсяткак свыше (от пришельцев), так и снизу (от землян) различные версии нанесения штампа, ищутся уловки, как избежать его. Россию удается отстоять, ибо какой бы там ни был штамп – испортят, растащат по частям, приватизируют и украдут! Однако «...в народе к избавлению от штампа отнеслись неоднозначно. Опять все на народ свалили! Будто народ все тащит, а не отдельные вороватые личности. Если он все тащит, то почему он такой бедный?» Или вот еще о народе: «Русский народ – это народ, созданный русской сатирой. Гоголем, Салтыковым‑Щедриным, Зощенко. Немецкий народ выпестован чтением уставов, налоговых счетов и строгих документов. Американцы воспитаны не книгой, а слушанием речей на предвыборных кампаниях да еще диалогами в кино».

В итоге остановились на Соединенных Штатах: «– Веских доводов нет, но мы надеемся на веские выводы. – Повидлоу крутил вокруг да около, – а не веских доводов сколько угодно. США – это Соединенные Штаты Америки, почему бы не сказать – Соединенные Штампы! Во всем мире царит распад и разъединение, а тут – единство и даже совсем не противоположностей. Штамп – это печать, а печать в Штатах играет первостепенную роль…» К тому же именно в Соединенных Штатах зародилась идея звездных войн, и, как констатирует космический уполномоченный, «...мы только показываем вам бледное подобие американской мечты». И далее все развивается словно по голливудскому сценарию, некий «Апокалипсис сегодня», но уже в самой Америке, где населению кажется, что снимается очередной боевик или того проще: идет репортаж из далеких от него горячих точек: «Доброй вам ночи, дорогие кинопланетяне!»

Попутно автор обращается к истории Америки, речи президентов прерываются речами индейских вождей, а коварные пришельцы, выворачивая по‑своему течение времени, намереваются нырнуть в прошлое и утопить «Мэйфлауэр», легендарный корабль, на котором в Новый Свет 5 августа 1620 года из Саутгемптона в Плимут отплыли его будущие укротители и завоеватели, белые протестанты. Но вот приближаются каникулы, Куприянов движет сюжет по законам поэтической метафоры, здесь это «собачья» метафора: «Каникулы – собачье время! Нам ли с нашей собачьей жизнью не знать об этом! Восход Сириуса, возвещающий начало жары в Северном полушарии! Геометрия египетских пирамид была прямо ориентирована на восход Сириуса! Разлив Нила! Каникулы!» И тут как раз ко времени подоспела помощь как заторопившимся пришельцам, так и ими избранным американцам – со стороны Атлантиды, «сплошная физическая география, политической нет в помине, хорошо бы, чтобы она и не появилась…». Она всплывет, и ее именно Россия ухитрится подсунуть пришельцам для перенесения Штампа с Американского континента на легендарный остров. Как это делается, лучше читать у автора, излагать последовательно содержание не наша задача. Но если попытаться привязать этот трюк к сегодняшним далеко не литературным событиям, то на ум приходят проблемы строительства газовых магистралей – «Северного потока» и «Южного потока», их мытарства и их решения.

Повествование ведется от лица главного героя, имя которого не называется, только «должность». Это «постельничий» российского президента, якобы погруженного в не совсем еще летаргический сон. Рассказчик как бы раздваивается, излагая нам собственно им придуманную фабулу и в то же время излагая вымышленному президенту все это вымышленное происходящее. Когда события требуют «адекватных» мер, президент непременно просыпается и принимает эти меры. Или хотя бы обсуждает пробудившую его неожиданную информацию.

Автор позволяет себе пространные монологи на волнующую его тему, например исследует феномен лжи в современном мире. Появляются вставные новеллы, стихотворные вкрапления, история с похищением инопланетянами «молодых реформаторов». Писатель Тит Европеев сочиняет во чреве дохлого кита свой кошмар, где Иосиф Виссарионович превращается в Ионыча, а на полях фантастической повести вырастает трезвая фигура авантюриста Заумова, бывшего детского писателя, который и провернет трюк с Атлантидой, придумав «операцию Геракл». Успешная операция завершилась где‑то в районе Канарских островов, кстати, в переводе от лица, «Собачьих островов».

Во время полета с командой президента возникают вдруг яркие провиденциальные картины: «Когда вдруг распахивалась пелена облаков, можно было увидеть внизу на земле фигурку, бегущую за нами через леса, через моря, не снижая скорости, ибо и мы не снижали ее. Я принял ее за тень нашего самолета. Кто‑то из охранников шепнул мне, что это наш будущий президент. Мы летим, а там, внизу, уже идет полным ходом физическая подготовка нового президента».

Весьма лихой текст. И при этом еще и политический памфлет. Кончается все вполне оптимистично для землян, безотносительно к их принадлежности к тому или иному государству. Пришельцы улетели на свой собачий Сириус, но пригрозили, что могут еще наведаться с целью проверки сохранности штампа: «планета Земля… остается сферой жизненных интересов Большого Пса…» Россия проявила самоотверженность и деловой героизм, спасая США. Не повезло только нашему повествователю, его вдруг попытались обвинить в шпионаже в пользу США, то есть Соединенных Штатов Атлантиды. В конце концов он был уволен со своей уникальной должности постельничего, так как президенту не нравятся события, о которых тот его оповещает. Возможно, эти события понравятся потенциальному читателю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Новый американский транспортный самолет вертикального взлета превзошел своих предшественников

Лина Маякова

0
1046
Герой Незалежной - агент фашистов

Герой Незалежной - агент фашистов

Владимир Иванов

ЦРУ рассекретило сведения о Степане Бандере

0
2741
ОДКБ укрепляет коллективные силы

ОДКБ укрепляет коллективные силы

Владимир Иванов

Члены объединенного штаба обсудили совместный план боевой подготовки

0
1042
Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Армагеддон в руках Москвы и Вашингтона

Владимир Иванов

Россия и США владеют 9/10 запасов ядерного оружия планеты

0
1470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org