1
2669
Газета Печатная версия

24.10.2019 00:01:05

Панда зажигает звезды

Завтра начинает работу городской литературный фестиваль «Проксима Центавра»

Тэги: фантастика, фестивали, история, кино, поэзия, космос, семинары, панда, союз писателей россии, москва, награды, иона, фотоискусство, косплей


38-9-1 copy 350.jpg
Председатель оргкомитета, писательница и
просто красавица Виктория Балашова. 
Фото Тамары Антипиной
Завтра, 25 октября, в помещении Фонда мира, в усадьбе Ржевских–Орловых–Филиппа, что на Пречистенке, пройдет открытие первого мини‑конвента «Проксима Центавра»… Вроде бы всевозможных литературных форумов в России и без того немало, а этот еще и организовали в Москве, где и так чуть не каждый день какое‑нибудь мероприятие. И все же организаторы рискнули. И не потому, что они такие смелые, а потому, что формат «Проксимы…» все же отличается от принятых форматов. Большинство конвентов и семинаров происходит по принципу ретрита – участники снимаются с насиженных мест, вырываются из привычной среды и живут компактно, как правило, за городом. «Проксима…» – городской конвент. Его участники продолжают жить, как жили, и лишь съезжаются на мероприятия и каждый день в разные точки.

Как же пришла идея организации конвента? Год назад совершенно спонтанно группа писателей и читателей собралась на ВДНХ, чтобы вместе с автором множества книг по истории космонавтики Антоном Первушиным пойти на экскурсию в недавно отреставрированный павильон «Космос». Более трех часов Антон делился своими знаниями, подробно рассказывая о каждом экспонате. И вот тогда писательница Виктория Балашова и фотохудожник Кирилл Судаков задумались: а не организовать ли в Москве небольшой конвент, во время которого участники смогут не только посетить мастер‑классы, пообщаться, но и сходить на подобную экскурсию. Ведь в одной только Москве живет много писателей и любителей фантастики. А так как крымский конвент «Созвездие Аю‑Даг», ранее проходивший в октябре‑ноябре, прекратил существование, решили, что «Проксима… » еще и заполнит эту лакуну.

«Мы продолжим традицию знакомства участников конвента с историей развития космонавтики на примере реально существующих разработок, которые можно увидеть в музеях Москвы, – рассказывает о программе конвента Виктория Балашова. – В этот раз мы идем с Первушиным в Музей космонавтики. Это эксклюзивное мероприятие, потому что проводит его не обычный экскурсовод, а настоящий эксперт в области космонавтики. Это будет в воскресенье. Вечером в субботу в Домжуре пройдет показ короткометражных фантастических фильмов, которые не демонстрируются в обычных кинотеатрах».

«Я ожидаю, что новый конвент, тем более под таким символическим названием, соберет под одной крышей людей, которые заинтересованы в качественном изменении отечественной фантастики, – мечтает Первушин. – В лучшую сторону, разумеется. Я знаю организаторов и знаю, что они готовы многое сделать ради этого. Хотелось бы верить, что и участники понимают, зачем «Проксима Центавра» появилась на свет. Как сторонник возрождения «твердой научной фантастики» в русскоязычной литературе я собираюсь внимательно следить за тем, какие авторы появятся и проявятся благодаря конвентной деятельности. И если действительно увижу новое качество, то поспешу рассказать об этом коллегам, издателям и читателям».

Ну и, конечно, будут награды… В этом году в рамках фестиваля «Проксима Центавра» будет вручаться десятая, юбилейная премия «Бегущая по волнам» за лучший женский образ в фантастике. Новой премией «Проксима» будут награждать произведения, изданные в уходящем году. Обычно премии дают по итогам прошлого года. Часто это не приводит к повышению интереса к книге, так как пик продаж уже позади. «Проксима…» постарается привлечь внимание к новым произведениям. Заместитель председателя совета Неправительственного инновационного центра Виталий Иванов вручит медали в честь 90‑летия со дня рождения писателя‑фантаста Владимира Михайлова.

38-9-2 copy 350.jpg
Антон Первушин расскажет о русском космосе.
Фото Виктории Балашовой
Конечно, пройдут и мастер‑классы. Прозаик и сценарист Сергей Волков будет разбирать произведения, присланные на конкурс «Иона в чреве кита». «На мой взгляд, любые условия в любом творческом конкурсе – это не ограничения, а вызов участникам, – объясняет Волков. – Да, да, именно вызов. Организаторы как бы спрашивают: «А вам слабо вот так и вот так? Писать, основываясь на одном только буйстве фантазии, – это легко и просто. Вы попробуйте проявить свой талант в заданных рамках – вот тогда будете настоящим профессионалом». Конкретно о конкурсе «Иона в чреве кита» могу сказать со всей уверенностью: участники порадовали и нестандартностью подходов к теме, и изобретательностью, и ответственностью перед будущими поколениями. Такой и должна быть настоящая фантастика». Елена Первушина обсудит рассказы на тему «Таинственные жители Большого города», семинары проведут автор романов о «попаданцах» (наших современниках, попавших в прошлое. – «НГ‑EL») Александр Конторович и мастер романтического фэнтези Милена Завойчинская. Интересно будет не только любителям фантастики – Николай Калиниченко проведет поэтический семинар. «Поэзия сегодня – дело публичное, – объясняет он свою позицию. – Если молодой поэт не ходит на встречи и не читает со сцены, то про него никто не узнает. На моем семинаре я готов дать несколько практических советов авторам, которые готовы блистать на поэтических площадках Москвы…» Большинство конвентов фантастики в России за последние тридцать лет поддерживают формат выездных заседаний, не столько закрытых, сколько удаленных от городов. В таком формате трудно проходит обновление фэндома. Рекламы у таких мероприятий, по сути, нет, взносы за участие – высокие. Поэтому даже крупнейшие превратились в профессиональные ассамблеи, состав которых не меняется годами. Открытый городской конвент способен изменить ситуацию. Дать возможность поклонникам фантастики и писателям вступить в живой диалог. Как это было в 90-е годы на литературных вечерах в магазине «Стожары».

В первый день конвента состоится конкурс костюмов все на ту же тему «Таинственные жители Большого города». Участников снимет профессиональный фотограф Тамара Антипина, а после фотографии будут выложены в Сети для голосования. Тема Москвы, тема большого города неоднократно подчеркивается в мероприятиях конвента: «Москва – город‑континент, – говорит член оргкомитета, писатель, историк, москвовед Дмитрий Володихин. – Это самый крупный центр производства фантастических книг и фильмов в стране, и, как бы казенно это ни звучало самый крупный центр потребления фантастики, притом уже не только в стране, а в мире. А много ли ориентировано на Москву конференций или, как говорят в среде фэндома, конвентов, собирающих писателей, читателей, издателей, критиков от фантастики? На данный момент всего два: масштабный демократический «Роскон» и камерный интеллектуальный «Басткон». Маловато... «Проксима Центавра» – независимая «тусовка», ориентированная на молодых и гендерно сдвинутая относительно «Роскона» и «Басткона» явственно в сторону fem. Будет ли «Проксима Центавра» собирать заметную аудиторию? Думаю, да, потенциал есть». Тему Москвы развивает еще один член оргкомитета «Проксимы…», организатор фестиваля «Поехали!» Ирина Кулагина: «В Москве ежедневно проходят литературные презентации, встречи с писателями, но конвенты позволяют писателю не чувствовать себя одиночкой, не находиться в роли ответчика, к которому обращается с вопросами взыскательная читательская аудитория. Здесь каждый интересен, здесь каждый – лучший среди равных. Мы вновь собираем писателей – как начинающих, так и мэтров, проводим мастер‑классы и объединяем культурное пространство, не замыкаясь на книжном формате».

Поддержал «Прокисму…» и Международный совет по фантастической и приключенческой литературе при Совете писателей России. «Мы с интересом относимся к мероприятиям, в которых принимают активное участие молодые авторы, ведь во многом от них зависит, какой будет наша литература в ближайшие годы, – говорит его председатель, писатель Виталий Пищенко. – Естественно, не стал исключением и фестиваль «Проксима Центавра» – видно, что организаторы тщательно готовились к его проведению, делали это от души, а не для галочки. Для нас, естественно, наиболее важна литературная составляющая – уровень представленных произведений и то, насколько профессионально они будут обсуждаться и оцениваться. Верим, что с этим все будет в порядке».

Символом конвента стал симпатичный зверек – малая панда. Или, как ее называют на Западе, – красная панда. Она стреляет из лука в звездное небо на фоне звезд Московского Кремля. «Наша панда «пришла» из повести «Таежный острог», которую мы написали вместе с Кириллом Судаковым для сборника Дмитрия Володихина в 2017 году, – говорит Виктория Балашова. – Персонаж нам полюбился и быстро прижился. Когда мы придумали конвент «Проксима Центавра», панда вылезла и заявила, что она станет его символом, так как она сама инопланетянка. Так что это не мы придумали – это панда решила. Ну а потом художник Дмитрий Майкович изобразил ее в двух ипостасях: она рекламирует «Проксиму…» и она же призывает с обложек наших книг не спать, а читать («Будь как панда! Не спи – читай!»). Кстати, сейчас мы объявляем конкурс на имя для панды. А то она у нас как‑то все безымянная ходит». А ведь это тоже символично – символом московского конвента стала именно красная панда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

0
1204
По космическим щам. Сказ о щедрых и полезных новогодних подарках от "Роскосмоса"

По космическим щам. Сказ о щедрых и полезных новогодних подарках от "Роскосмоса"

Фалет

0
1890
Скажи мне, я выживу?

Скажи мне, я выживу?

Евгений Лесин

Татьяна Бек осознавала литературу как праздник

0
1907
Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков: Я живу в фантастически красивом мире

Борис Гребенщиков

0
540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org