0
1996
Газета Печатная версия

31.10.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: тавров, коровин, комаров, сидоров, де рувер


39-9-014350.jpg


Андрей Тавров. И поднял его за волосы ангел. Повесть, рассказы и 7 стихотворений в прозе.

– М.: Центр современной литературы; Квилп Пресс, 2019. – 320 с. ISBN 978-5-91627-222-2

В сборник поэта, прозаика, эссеиста, главного редактора поэтической серии издательского проекта «Русский Гулливер», главного редактора литературного журнала «Гвидеон» Андрея Таврова вошла его «короткая проза»: повесть «Паче шума вод многих», рассказы, стихотворения и поэма «Летчик», в которых через привычную реальность проступают черты чего-то таинственного, потустороннего… Как говорит герой повести Филипп, «представь: у тебя есть две картины мира – одна в выпуклом зеркале, а вторая в вогнутом и опустевшем. В выпуклом все увеличивается. В вогнутом и опустевшем зрение движется в противоположном направлении…»



39-9-15350.jpg


Андрей Коровин. Голодное ухо. Дневник рисовальщика.

– М.: ArsisBooks, 2019. – 248 с. ISBN 978-5-904155-90-2

В профессиональной среде имя Андрея Коровина давно ассоциируется с его культуртрегерской деятельностью. Однако своей новой – одиннадцатой – книгой Коровин вновь утверждает, что его основное занятие – поэзия. В детстве поэт мечтал стать художником, но теперь он создает свои картины в стихах – свободных или регулярных: «крыжовник шепчет весь я не умру/ я вам оставлю царское варенье/ и носится как Шарик по двору/ горячее еще стихотворенье». Яркая образность и метафоричность Коровина наряду с подчеркнутым эротизмом, иронией и самоиронией – вот черты, которые свойственны его поэзии. В словах, вынесенных на заднюю обложку книги, поэт Александр Тимофеевский пишет: «Его метафоры внезапны и непредсказуемы. Гиперболы неожиданны и остроумны. Неологизмы изумляют своей точностью и вальяжно располагаются в стихах, словно не только что придуманы, а с давних времен существовали в русском языке». А прозаик Анатолий Ким там же напутствует автора: «…Желаю ему… создавать нам на радость свои чудные, живые, как вода уральских горных потоков, сладко-горько-кислые, печальные сквозь смех, артистичные, изысканно-грубые, нежные стихи – такие же, как и он сам весь!»

39-9-012350.jpg


Матвей Комаров. Ванька Каин. Милорд Георг / Изд. подгот. В.Д. Рак.

– М.: Ладомир; Наука, 2019. – 440 с. (Литературные памятники / РАН) ISBN 978-5-94451-058-7 ISBN 978-5-86218-575-1

В поэме «Кому на Руси жить хорошо» Некрасов мечтал о времени, «когда мужик не Блюхера/ И не милорда глупого,/ Белинского и Гоголя/ С базара понесет». Под «милордом глупым» подразумевалась «Повесть о приключении английского милорда Георга и о бранденбургской маркграфине Фредерике-Луизе» писателя Матвея Комарова  (1730–1812) – образчик «масслита» XVIII–XIX веков. «Среди самого прекраснейшего дня в один час темная туча покрыла чистое небо; облаки, как горы, ходят и волнуются, подобно черному морю, от жестокого ветра; гром, молния, град, дождь и сильная буря, соединясь вместе, во ужас всех живущих на земли приводило Младой аглинский милорд Георг, будучи в сие время со псовою охотою на поле, принужден был от страшной сей грозы искать своего спасения в лесу, но и сей был от него в отдаленности…» – так начинается повесть, соединившая в себе приключения, интриги, страсти, волшебство, сочный язык. То же можно сказать и о другом авантюрном произведении Комарова – «Ваньке Каине», чье полное название «Обстоятельное и верное описание добрых и злых дел российского мошенника, вора, разбойника и бывшего московского сыщика Ваньки Каина всей его жизни и странных похождений, сочиненное М.К. в Москве 1775 года».

39-9-011350.jpg


Василий Сидоров. По России. Волга. Путевые заметки и впечатления от Валдая до Каспия / Предисл., коммент. Л.В. Беловинского.

– М.: Государственная публичная историческая библиотека России, 2019. – 430 с. ISBN 978-5-85209-432-2

Ботаник, драматург, путешественник, автор путеводителей по российским регионам Василий Михайлович Сидоров (1834–1903) в 1890-х на водном, гужевом, железнодорожном транспорте совершил путешествие по Волге – от истоков на Валдае до устья возле Астрахани. Итогом стал путеводитель, в котором автор приводит описания волжских городов (Тверь, Осташков, Казань и т.д.), сел, монастырей, достопримечательностей, легенд, быта и промыслов местных жителей. Как пишет Василий Михайлович в предисловии, «я считаю для всякого русского первым и необходимым ознакомиться с этой рекой. Что почти так же необходимо, как школьное образование».

     

39-9-013350.jpg


Раймонд де Рувер. Возвышение и упадок банка Медичи. Столетняя история наиболее влиятельной в Европе династии банкиров / Пер. с англ. Л.А. Игоревского.

– М.: Центрполиграф, 2019. – 510 с. ISBN 978-5-9524-5386-9

На основе редких архивных документов историк Раймонд де Рувер проследил взлет и упадок европейской династии банкиров Медичи. Представителей данного семейства хорошо знают по итальянскому Возрождению. А вот о Банке Медичи известно меньше, хотя он был самым влиятельным в Европе XV столетия и его «можно в определенном смысле считать прообразом холдинговой компании». Автор подробно исследует «Банк Медичи и его организационные предпосылки», «Центральный аппарат», «Срочные вклады» (названия глав и подглав) и другие аспекты.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о событиях 5-8 августа регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 5-8 августа регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1160
Дон-дон. Сюжет о губернаторе ХМАО Наталье Комаровой и роботах

Дон-дон. Сюжет о губернаторе ХМАО Наталье Комаровой и роботах

Тиртей

0
2913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org