1
1361
Газета Печатная версия

07.11.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: гуга, баранова, черницын, комраков, васькин, лицом вниз


40-9-11250.jpg

Владимир Гуга. Мама нас точно убьет!

– М.: Лиterraура, 2019. – 112 с. ISBN 978‑5‑519‑67033‑3

Сборник рассказов прозаика, журналиста Владимира Гуги, представленного на обложке как «библиотекарь 11‑й категории и ответственный за шлагбаум автостоянки московской библиотеки им. А.П. Чехова». Прозаик и переводчик Татьяна Набатникова в предисловии высказалась так: «В этой книге каждый рассказ – экзистенциальное открытие. Кафка отдыхает. Сильвестр с талоном, как выразился в ней один персонаж. Каждый рассказ полон фантастики нашей реальной жизни». Сборник включает более тридцати рассказов: «У Петра Ивановича нет интернета», «Какая‑то ерунда получается», «Супер‑пупер», «Новая я», «Кафка», «Лабораторная работа», «Солнечный остров» и др. Некоторые из них – «Пацан попал», «Етитская сила», «Мама нас точно убьет! » – ранее печатались в «НГ‑EL».



40-9-12250.jpg


Евгения Джен Баранова. Хвойная музыка: Стихотворения.

– М.: Водолей, 2019. – 108 с. ISBN 978‑5‑91763‑481‑4

Евгения Джен Баранова – выпускница Севастопольского национального технического университета, поэт, прозаик, автор книг «Том 2‑й. Стихи, проза», «Рыбное место» и др., лауреат премии журнала «Зинзивер», премии им. Виктора Астафьева, премии журнала «Дружба народов», обладатель спецприза журнала «Юность», финалист премии «Лицей», финалист Илья‑премии. В новый сборник Евгении вошли стихотворения трех последних лет – как печатавшиеся в литературных журналах, так и непубликовавшиеся. Книга состоит из четырех разделов – «Какие все мертвые», «Цветные семена», «Когда был маленьким», «Несоответствия»: «Переводи меня на свет, / на снег и воду./ Так паучок слюною лет/ плетёт свободу./ Так улыбаются киты,/ когда их будят.// Так персонажами Толстых выходят в люди./ Переводи меня на слух./ Из школы в школу./ Так водят маленьких старух/ за корвалолом./ Так замирает над гудком/ автоответчик./ Переводи меня тайком/ на человечий».



40-9-13250.jpg


Андрей Черницын, Анатолий Комраков. Никель. История ледяных менеджеров.

– М.: АСТ, 2019. – 256 с. (Легенды бизнеса). ISBN 978‑5‑17‑115410‑3

«Правдивые и невероятные», как сказано в издательской аннотации, истории из жизни компании «Норильский никель», о которой авторы знают не понаслышке: Андрей Черницын и Анатолий Комраков (сейчас Комраков – корреспондент отдела экономики «НГ») «работали в «Норникеле» при пяти генеральных директорах. За это время они сделали корпоративный журнал, теперь считающийся библиографической редкостью. Стали первопроходцами в деле объединения СМИ «Большого «Норильского никеля», сходили на пароходах компании по Северному морскому пути, записали и запомнили все необычное, что происходило вокруг». А происходило немало любопытного, даже если судить только по названиям глав книги: «Рыбы тучами», «Всем по две «Волги»! », «Перископ над Роттердамом», «Туризм под запретом», «Тюрьма в шаговой доступности»… «Норильск – город, который всегда мечтал (и мечтает). Норильские футуристы рисовали какие‑то сумасшедшие проекты проспектов с цветочными клумбами, аппаратами по продаже газировки и улыбающимися людьми. Поразительно, но у «Норникеля» действительно были планы накрыть город куполом…»

40-9-14250.jpg


Александр Васькин. Охотный Ряд и Моховая. Прогулки под стенами Кремля.

– М.: Центрполиграф, 2019. – 416 с. ISBN 978‑5‑227‑05795‑2

Писатель, историк, москвовед, лауреат Горьковской литературной премии, всероссийской историко‑литературной премии «Александр Невский», финалист премии «Просветитель», постоянный автор «НГ‑EL» Александр Васькин продолжает книжные прогулки по столице, на этот раз приглашая пройтись по самому центру Москвы – Охотному Ряду и Моховой. На этом маршруте читателю встретятся Пашков дом, Благородное собрание, Манеж, Московский университет, гостиница «Националь», Госдума, главная библиотека страны… Среди персонажей книги – Марина Цветаева и «Неистовый Виссарион», химик‑органик академик Николай Зелинский и «Вернадский и геологи», архитектор Иван Жолтовский и основоположник отечественной физиологии академик Иван Сеченов и многие другие. Издание проиллюстрировано редкими архивными фотографиями.



40-9-15250.jpg


Лицом вниз. Антология греческой прозы XIX века / Пер. с новогреч., сост. А. Резникова.

– СПб.: Алетейя, 2019. – 232 с. (Библиотека новогреческой литературы). ISBN 978‑5‑907189‑68‑3

Как сказано в предисловии доктора филологических наук Фатимы Елоевой, «предлагаемая вниманию читателя книга – антология новогреческой прозы второй половины XIX – начала XX века – запоздала более чем на столетие. Речь идет о прекрасной прозе, яркой и оригинальной, – возможно, лучшем из того, что было написано по‑новогречески. Все авторы, представленные в данном сборнике, в большей или меньшей степени находятся в диалоге с европейской литературой и некоторыми шедеврами русской прозы XIX века (в частности… с Достоевским). Однако парадоксальным образом имена писателей, представленных в сборнике, до сих пор практически неизвестны в России. Скажем больше – они и в Греции известны недостаточно…» Среди авторов антологии – Александрос Пападиамандис, Георгиос Визиинос, Михаил Мицакис, Константинос Теотокис, Димостенис Вутирас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей 17:43 07.11.2019

Прочитал книгу Черницына и Комракова. Бред полный. Если они еще продолжают там работать, то для меня это странно. Их покатали по Севморпути на пароходах, дали доступ к информации, которую многие самые влиятельные СМИ ни за что бы не получили, вливали в них деньги, а они теперь за чужой счет пиарятся. Вот и вся натура желтописцев.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
1696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org