0
1447
Газета Печатная версия

05.12.2019 00:01:00

Медведь на них щерится…

Самая знаменитая фраза Ломоносова, о «прирастании могущества России Сибирью» – еще и самая недооцененная, непонятая

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: сибирь, история, путешествия, ломоносов, краеведение, политика, россия, достоевский, чехов


44-15-3350.jpg
Фрагмент карты из атласа «Speculum»
(«Зеркало») Орбиса Терре.
 Иллюстрация из книги
Счастье Сибири... Оно имеет, как и труба: два конца. Счастье Сибири, сибиряков, Богом поселенных в таких местах. И российское счастье благоприобретенной Сибири, благодаря которой можно писать романы, любовные послания, финансовые отчеты, этот очерк, стихи, «аналитические записки на самый верх» (о первой из них, ломоносовской, еще будет речь) – всё в тепле и относительном достатке.

А пока выходят красивые тома, посвященные людям, городам, рекам, областям Сибири, а вот теперь: Северному морскому пути.

«Тюмень», «Камчатка», «Красноярск», «Сургут», «Мангазея», «Иркутск», «Тара», «Сибиряки в битве за Москву». Об их уникальной «Хорографической книге» сибирского гения Семена Ремезова я публиковал в «НГ» очерк «Семен Ремезов, которому приказали стать Леонардо». Особое внимание к мировым писателям, волею судьбы становившимся сибиряками: «Остров Сахалин» Чехова, и особое-особое к Достоевскому – тоже род «сибирского счастья»: из расстрелянного (без одной секунды) превратиться в сибиряка. Тобольск был его первым (вместо «того света») адресом – и «Евангелие Достоевского» кажется чудом: особая технология позволила воспроизвести Евангелие, подаренное Федору Михайловичу в Тобольске женами декабристов. Лишенному бумаги, карандаша оно заменяло дневник, записную книжку: замыслы великих книг долгие каторжные годы оставались оттисками ногтя на полях, загибами страниц. Позже, идя от соседствующих евангельских глав, Достоевский вспоминал и собственные мысли и… читай – мир: «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы»… С этой книгой Федор Михайлович встретил и свой последний час.

Ценность «исходника» сродни рисунку Леонардо «Витрувианский человек», споры о возможности перевозки которого ныне в топе новостей.

Представленный (еще очень кратко) подход тобольских издателей, надеюсь, уверит, что и Северный морской путь в одноименном 4-томнике отображен достойно. Наше изучение и освоение Арктики показано от самых первых попыток плавания в полярных морях и до 2018 года. Собран максимум написанного о наших северных морях путешественниками, учеными, писателями, поэтами.

Случевский, Есенин, Заболоцкий, Бунин, Маяковский, Ахматова, Немирович-Данченко, Конецкий… Ряд очень долог, из Цветаевой приведу лишь отрывок:

Челюскинцы: звук –

Как сжатые челюсти,

Мороз на них прет,

Медведь на них щерится…

На льдине (не то

Что – чёрт его – Нобиле)

Родили дитё

И псов не угробили!

44-15-13250.jpg
Тобольск и вся Сибирь. Кн. 28.
Северный морской путь. В 4 т.
 – Тобольск: Возрождение
Тобольска. 2018.
А догоняя 2019 год Менделеева, представлю из второго тома докладную записку Дмитрия Ивановича на имя Витте: «Желать истинной, т.е. с помощью кораблей, победы над полярными льдами Россия должна еще в большей мере, чем какое-либо другое государство. Ни одно не владеет столь большим протяжением берегов в Ледовитом океане, и здесь в него вливаются громадные реки, омывающие наибольшую часть империи, мало могущую развиваться не столько по условиям климата, сколько по причине отсутствия торговых выходов чрез Ледовитый океан. Победа над его льдами составляет одни из экономических вопросов будущности северо-востока Европейской России и почти всей Сибири, так как лес, хлеб и другие тяжелые сырые материалы отдаленных краев могут находить выгодные пути сбыта у себя в стране и во всем мире только по морю».

15 октября сего года в Русском географическом обществе прошла презентация 4-томника. Мой доклад отчасти повторял эссе, включенное в 1-й том.

Самая знаменитая фраза Ломоносова, о «прирастании могущества России Сибирью» – еще и самая недооцененная, непонятая. Чем именно «сибирским прирастать» планировал Михаил Васильевич? До открытия сибирских нефтегазовых месторождений 200 лет. Но… «Ломоносов – гений, ему, стало быть, и положено гениально предугадывать прирастание». А ведь историческая фраза Михаила Васильевича – это финальное предложение в его объемной «Записке» (аналитической, как сказали б ныне), поданной наследнику престола Великому князю Павлу Петровичу, и ни на одной из ее 42 страниц нет ни слова о месторождениях. Чем же «прирастать будем»?

«Записка» Ломоносова – развернутый план обустройства, закрепления России на маршруте знаменитого Северо-Восточного прохода.

О важности маршрута Европа–Азия напомнит то, что все континенты Великих географических открытий – случайный бонус разведчикам маршрутов в Азию. Европейские экспедиции снаряжались за пряностями. Горизонт мира раздвинула жажда имбиря и корицы, перца, кориандра, гвоздики, мускатного ореха! Индия, Острова пряностей (Молуккские) – единственная цель. Васко да Гама, потеряв два из четырех кораблей, все ж разбогател сказочно. Подсчитано, торговля с Азией давала 700–800% дохода.

Папа Римский честно поделил карту мира: маршрут вокруг Африки – карт-бланш португальцам, западнее Азорских островов – пусть ищут испанцы... И нашли вместе с попутной мелочью обеих Америк. «Магеллановцы» даже на одном из пяти кораблей не только «отбили» все расходы, но, полумертвые, привезли в Испанию солидную прибыль. Северо-Восточный проход: Уиллоби, Ченслер, Баренц – мартиролог не менее знаменитых капитанов, дошедших лишь до нашей Новой Земли. Может, и неприятно, но целые века Россия интересовала Европу как вариант азиатского трафика.

Даже наше нынешнее понимание стихотворной речи, идущее от силлабо-тонической системы Ломоносова, обратит нас к… Севморпути. Одни из первых русских стихотворных строк:

Напрасно строгая природа

От нас скрывает место входа

С брегов вечерних на восток.

Я вижу умными очами:

Колумб Российский между

льдами

Спешит и презирает рок.

«Брега вечерние» – северные, «умными очами» – мысленным взором.

Абсолютно точен выбор: на первом из четырех томов – портрет Ломоносова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Нельзя превращать историю в политический инструмент

0
13337
Российское оружие против эпидемии

Российское оружие против эпидемии

Ирина Дронина

Победа в войне с невидимым «врагом» COVID-19 необходима всей планете

0
1156
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»

Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»

Сергей Киселев

Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?

0
1690
Возбуждайтесь и не болейте

Возбуждайтесь и не болейте

Алиса Ганиева

Казанова и де Сад – юбилеи, тюрьмы и секс-философия

0
1968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org