0
1060
Газета Печатная версия

19.12.2019 00:01:00

Из луж, лавочек и шума

Дмитрий Данилов прочел пародию на вербатим

Тэги: премии, андрей белый, театр, болгария, белоруссия, латвия


46-11-4350.jpg
Лауреат премии Андрея Белого Дмитрий
Данилов. Фото автора
В студии «Московский диван» прошла встреча с писателем, поэтом, драматургом, лауреатом премии «Нонконформизм» Дмитрием Даниловым. В толстых журналах его называют писателем-гиперболистом, драматургом-абсурдистом. Первую пьесу «Человек из Подольска» он написал в 2016 году. С тех пор она разошлась по театрам страны и за ее пределы. В 2018 году она получила премию «Золотая маска». Не знаю, каким термином обозначать поэзию Данилова, которая растет из городского фона – луж, лавочек, из шума и без всяких правил создает у читателя особое настроение.

На этот раз поговорили о театре. Спектакль по пьесе Данилова, который идет в Театр.doc, – смешной и жуткий. Невероятная легкость авторского стиля, которым написаны диалоги в отделении полиции, только усугубляет ужас ситуации. Герои дурачатся, поют, иронизируют. Главная героиня – интеллектуалка и красавица. Только она – не журналистка, не актриса, не поэтесса, она служит в полиции. И ее игра – это садо-мазо – в любой момент может закончиться для героя чем угодно. Но зрители смеются, трудно не рассмеяться, так талантливо все подстроено.

На вопрос, бывает ли он недоволен постановками по своим произведениям, Данилов ответил: «Бывает, что я смотрю спектакль, и я там не узнаю свою пьесу вообще. И слова меняют, и сокращают. Или слова не меняют, но трактовка такая, что там совершенно другие смыслы. Конечно, трактовать они имеют право, но иногда бывает такое желание, чтобы твое имя там не стояло. Бывают такие огорчительные примеры, когда это все бесит, и думаешь: «Зачем это все? Есть же пьеса! Там все написано! Зачем вы какую-то ерунду придумываете?» Однако если ты хочешь, чтобы твои пьесы играли и твои сценарии были на экране, надо быть к этому морально готовым. Это нервное дело. Я понял, что это так, это так будет, и с этим ничего не сделаешь».

Со времени создания «Человека из Подольска» Данилов пишет по пьесе в год – «Сережа очень тупой», «Свидетельские показания». По этим пьесам уже поставлено 40 спектаклей, но больше всего Дмитрию все-таки нравится спектакль в постановке Михаила Угарова. К сожалению, это была последняя работа режиссера. Еще Данилов отметил постановку той же пьесы в театре «Приют комедиантов» режиссера Михаила Бычкова.

На вопрос: «А за границей знакомы с вашей драматургией?» – Данилов ответил, что его работы переведены на многие языки, в частности на английский, немецкий, французский, итальянский, польский, литовский, латышский и эстонский. «Человека из Подольска» поставил литовский режиссер Оскарас Коршуновас (пьесу перевел Ролландас Растаускас). Спектакли по пьесе Данилова идут в Болгарии, а также в Белоруссии и Латвии (Даугавпилс) – в последних двух странах на русском языке. И еще, оказывается, Министерство культуры выделило деньги на фильм «Человек из Подольска».

Зашла речь о жанре вербатим. Однажды Данилов получил от брусникинцев заказ на вербатим. Это был спектакль в честь 20-летия хосписа «Вера»: героями пьесы стали пациенты, их близкие и родственники. На вечере Дмитрий прочитал свою «пьесу-невербатим», что-то вроде пародии на вербатим. «Что вы делали вчера вечером?». Автор прокомментировал: «Это точка наблюдений. Но это не жанр, а просто текст. Вообще я к жанровой литературе отношусь как-то немножко прохладно. Поэтому я стараюсь, чтобы она не была жанровая у меня». Во время чтения одни слушатели хихикали, а другие потом признались, что им хотелось плакать.

Ну и, как говорится, постскриптум. Спустя время после вечера стало известно, что Дмитрий Данилов стал лауреатом премии Андрея Белого в номинации «Драматургия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

Согласно переписи в 2019 году в Белоруссии проживает более 9,4 млн человек

0
863
Попытка убежать, попытка вернуться

Попытка убежать, попытка вернуться

Злата Линник

Городской романс родом из 90-х

0
286
Лукашенко ищет новые рынки

Лукашенко ищет новые рынки

Антон Ходасевич

Белоруссия хочет продавать тракторы и грузовики в Африке

0
2420
ВВП Белоруссии обвалился

ВВП Белоруссии обвалился

Антон Ходасевич

Отсутствие поставок российской нефти разрушает экономику

0
24671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org