0
3757
Газета Печатная версия

26.12.2019 00:01:00

От золотого осла до царь-рыбы

История о том, как книга бумажная спасла книгу каменную

Тэги: проза, история, европа, андрей битов, сервантес, рабле, достоевский


47-15-11250.jpg
Игорь Клех. Как писались великие
 романы?– М.: Вече, 2019. – 448 с.
 (100 великих романов).
Сборник писателя, эссеиста Игоря Клеха включает 100 эссе о классиках мировой литературы и их произведениях, использованных в серии «100 великих романов» издательства «Вече».

Автор исходит из представления о взаимосвязи писателей разных стран и эпох: литераторы живут не в безвоздушном пространстве, а в едином культурном «силовом поле», где все взаимосвязано. Среди героев книги Клеха – Апулей с его «Золотым ослом», Мигель де Сервантес Сааведра с «Хитроумным идальго Дон Кихотом Ламанчским», Франсуа Рабле с «Гаргантюа и Пантагрюэлем», Даниель Дефо с «Робинзоном Крузо», Брэм Стокер с «Дракулой», Стендаль с «Красным и черным», Чарльз Диккенс с «Большими надеждами» и «Приключениями Оливера Твиста», Марк Твен с «Приключениями Тома Сойера», Николай Гоголь с «Мертвыми душами», Лев Толстой с «Войной и миром», «Анной Карениной» и «Воскресением», Александр Беляев с «Человеком-амфибией», Виктор Астафьев с «Царь-рыбой» и многие-многие другие.

В том числе внезапно актуальный после апрельского пожара в Нотр-Дам-де-Пари Виктор Гюго с «Собором Парижской Богоматери» – романом, в свое время спасшим архитектурный памятник от гибели: «Это чистая правда: Нотр-Дам-де-Пари – главную наряду с Эйфелевой башней эмблему и приманку Парижа – в очередной раз намеревались снести или перестроить перед появлением в 1831 году романа Гюго «Собор Парижской Богоматери». Центральный католический храм французской столицы и ровесник Москвы пострадал еще при «короле-солнце» Людовике XIV, лишившись своих захоронений и витражей под лозунгом «больше света!». Столетием позже Робеспьер грозился снести эту «твердыню мракобесия», но ограничился превращением ее в Храм Разума, уничтожением статуй (им отрубили головы!) и выкупом от парижан на нужды революции (не наши большевики в подобных делах были первыми). Снесли бы собор и при Бурбонах, но на волне романтизма в художественной литературе заскучавшую было Европу охватила мода на готику. В результате чего собор Парижской Богоматери не только не снесли, но отреставрировали с небывалым размахом и вкусом. Оставаясь храмом, он стал главной достопримечательностью Парижа, которую в наши дни помимо прихожан посещают до 14 млн туристов ежегодно.

А начало славе собора и такому отношению к творческому и культурному наследию положил культовый роман Гюго, растиражированный в бесчисленных изданиях, переводах, постановках на оперной и балетной сценах, в кинофильмах, мультфильмах и далее везде, заодно с собором. Так одна книга, бумажная, спасла другую – каменную. Потому что готические соборы и возводились как «Библия для неграмотных»…»

До выхода книги многие эссе из нее печатались в «НГ-EL».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Евросоюз назвал сроки полного отказа от российского ископаемого топлива

Геннадий Петров

Окно на европейский рынок энергоресурсов, прорубленное полвека назад, закроется для РФ через два года

0
859
Как Евросоюз распорядится активами России

Как Евросоюз распорядится активами России

Предстоящий российско-американский саммит в ЕС назвали "политическим кошмаром"

0
1279
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта

Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта

Киеву нужна помощь, которую государства ЕС не способны оказать – ни вместе, ни тем более поодиночке

0
3117
Морозовский садик, или Нет места без духа

Морозовский садик, или Нет места без духа

Нонна Верховская

Свое название он получил по фамилии владельцев – известных купцов

0
2076

Другие новости