0
672
Газета НГ-Политика Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Уральское равновесие

Тэги: екатеринбург, мэр, отставки


История противостояния губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого восходит к середине 90-х годов. Сегодня мало кто может сказать достоверно, из-за чего поссорились Эдуард Эргартович с Аркадием Михайловичем. Ходила байка, что в те времена уральские «авторитеты» поначалу ни во что не ставили мэра и договариваться предпочитали с губернатором. Чернецкий не побоялся бросить перчатку хозяину области и потом в течение трех избирательных кампаний (в 1995-м, в 1999-м и в 2003-м) был вынужден бороться за свое кресло. Мэр выстоял – даже после оглушительного провала на губернаторских выборах в 1999 году, когда, почувствовав слабость Росселя, решил сам возглавить регион.

К сегодняшнему дню Аркадий Чернецкий оброс связями в правоохранительных органах, в Москве и даже в специфической бизнес-среде. Сегодня никому уже не придет в голову не считаться с ним. В отличие от Росселя Чернецкий с самого начала примкнул к «Единой России», что, по мнению экспертов, и помогло ему в конце концов «отбиться» от губернатора. В результате в 2008 году серьезных противников у Чернецкого на выборах не было: в генсовете ЕР противникам настоятельно порекомендовали продемонстрировать сплочение в эру триумфального шествия единороссовских идей по стране.

Сегодня между мэром и губернатором нет ни войны ни мира. Холодное перемирие, однако, не мешает им делать друг другу «сюрпризы» – например, в виде монетизации льгот (см. «НГ» от 10.02.09), когда областной бюджет не захотел брать на себя все расходы по покрытию льгот, предоставленных пенсионерам городскими властями.

Бюджетные войны возникают регулярно, но до 2007 года их гасил тогдашний председатель правительства Алексей Воробьев. Его уход совпал с бурным строительством и приходом в город инвесторов, что сняло остроту бюджетного наполнения. Поэтому Чернецкому до сих пор удается сохранять относительную независимость от губернатора. Чего не скажешь о его коллегах из муниципалитетов: самодостаточных регионов в области очень мало – сейчас, когда градообразующие металлургические и машиностроительные предприятия практически не работают, их не осталось вовсе.

Для тех же мэров, которые располагают таким ресурсом, как земля (например в Сысерти), существует дубинка в виде правоохранительных органов: распределение земли – дело темное, а потому обыски в мэрии проходят регулярно. В Екатеринбурге, впрочем, это тоже не редкость: милиционеры уже не первый год пытаются довести до логического конца уголовные дела, заведенные по факту манипуляций с жильем, с землей и бюджетными средствами. Пока им это не удается: застройщики говорят, что рыба гниет далеко не с хвоста.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
364
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
413
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
230
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
314

Другие новости