0
2399
Газета Печатная версия

17.11.2004

Есть ли секс в исламе?

Абдулла Мухаметов

Об авторе: Абдулла Мухаметов - редактор издательского дома "Ансар".

Тэги: Любовь, секс, ислам


Любовь и секс в исламе. Сборник статей и фетв. - М.: Издательский дом "Ансар", 2004, 304 с.

Недавно вышедшая книга издательского дома "Ансар" о любви и сексе с точки зрения ислама вызвала широкий резонанс среди читательской аудитории. Организаторы последней Международной книжной выставки на ВВЦ даже внесли это издание в число сорока книг-хитов. Но самое интересное в том, что, несмотря на успех, книга "Любовь и секс в исламе" получила среди мусульман далеко не однозначную оценку.

Книгу отказались продавать в трех из четырех московских мечетях. В Духовном управлении мусульман европейской части России (ДУМЕР) сообщили, что вопрос о возможности распространения издания будет вынесен на совет имамов ДУМЕР в конце октября. Однако, по информации издательского дома "Ансар", устным распоряжением председателя ДУМЕР муфтия Равиля Гайнутдина продажа книги на территории московской Соборной мечети до особого указания запрещена.

Работники издательства обратились к имаму мечети "Ярдам" Махмуду Велитову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Прежде всего он возмутился названием книги: "Я считаю, что книгу нужно было озаглавить "Супружество и бракосочетание".

- Однако некоторые вопросы, касающиеся половой сферы, не имеют отношения к семейной жизни, например смена пола или зоофилия, о чем рассказывается в книге┘

- Вы понимаете, у нас аудитория различная, одним привлекателен данный термин┘ Другие отвергают слово "секс", третьи диву даются, четвертые хотят найти эту книгу и звонят туда-сюда┘ Так что слово "секс" надо издательству заменить на другое.

- А продавать в вашей мечети книгу с названием "Любовь и секс в исламе" нельзя?

- С таким названием сотрудники магазина отказываются принимать книгу на реализацию.

- Тем не менее в Коране тоже присутствует слово "секс", только в арабском эквиваленте...

- Я понимаю, к чему вы клоните. Но, по-моему, нужно другое слово. Вы спрашиваете мое мнение, и я повторю, что лучше было бы "Супружество и бракосочетание".

Позже в издательском доме "Ансар" нам добавили, что, несмотря на отказ мечети "Ярдам" продавать книгу, Махмуд Велитов попросил принести ему экземпляр, пояснив, что он очень хотел бы прочитать "Любовь и секс в исламе", так как там рассматриваются "очень интересные темы".

А в одной из республик Северного Кавказа книгу не приняли на реализацию не только в торговых точках, контролируемых официальным духовенством, но и в книжных лавках тех, кого принято называть ваххабитами. Одним не понравилось название, другим - содержание.

Чтобы как-то разобраться в этой деликатной теме, мы попросили специалистов рассказать о том, что они думают о книге "Любовь и секс в исламе".

Али-Вячеслав Полосин, глава Союза мусульманских журналистов, советник Совета муфтиев России

На мой взгляд, название книги выбрано очень удачно, так как в нем затрагиваются обе составляющие отношений мужчины и женщины - любовь и секс. Ислам в отличие, скажем, от христианства вообще не имеет каких-либо запретных тем. Есть только недозволенные действия.

Но, к сожалению, некоторые лица из так называемых "этнических мусульман" апеллируют к представлениям другой религии, в частности православия, где традиционно отношение к плоти и к сексу фактически полунегативное.

С точки зрения же ислама "секс" - вполне нормальное слово. О данной сфере человеческих отношений, безусловно, надо писать, передавая разъяснения авторитетных богословов на этот счет.

Понятно, книга, изданная "Ансаром", как говорится, для взрослых. И если, скажем, молодой человек или девушка эти сведения не почерпнут из уст мусульманских ученых, то они будут получать информацию о сексе на улице, в подворотне.

Со своей стороны, я надеюсь, что мусульмане все-таки в ближайшем будущем преодолеют несвойственное исламу отношение к миру. Не надо бояться каких-либо тем, следует просто об интимной сфере говорить в меру деликатно и духовно относиться к телу.

Гейдар Джемаль, глава Исламского комитета России

Удивительно, как деградировало в умме (исламской общине) нормальное понятийное сознание. То, что во времена Пророка Мухаммада считалось поклонением Творцу, для некоторых мусульман сегодня превратилось в "запретную" и "похабную" тему. Многие мусульмане России находятся в такой сильной степени под влиянием чуждой, но окружающей нас со всех сторон конфессии, а именно христианства с его негативным подходом к телесной стороне жизни, что уже не отличают фундаментальные исламские ценности от проповедей христианских клерикалов.

Ислам сакрализирует отношения между мужчиной и женщиной. В нашей религии нет представления о том, что человек совершил первородный грех и поэтому должен заслуживать прощения у Аллаха какими-то особыми аскетическими упражнениями.

Возмущаться по поводу того, что разговор о сексе возможен в исламе, - значит проявлять ханжество, свойственное лицемерам, которые существуют только за счет того, что навязывают комплекс вины своей пастве, дабы держать ее в повиновении и ослеплении.

Мухаммад Гаджиев, главный редактор газеты "Нур ул-Ислам", известный в Дагестане специалист по исламскому вероучению

Ислам - это религия умеренности, середины, жизни. В ней в определенных рамках имеют место все естественные проявления. Те, кто считает, что в исламе недопустимо рассуждать на интимные темы, начиная от любви и кончая сексом, глубоко заблуждаются. На мой взгляд, в такой ситуации просто необходимо вести просветительскую работу. Это соответствует одному из важнейших принципов нашей религии - повелению добра и пресечению запретного.

"Любовь и секс в исламе" - это, наверное, единственная книга, которую я прочитал от начала и до конца за последнее время. Перед тем как критиковать, нужно ее внимательно прочитать. Если критикам удастся найти нечто, не соответствующее исламу, то им следует четко указать на конкретное место и привести свои доказательства. В противном случае я рассматриваю это как проявление амбиций и выяснение личных отношений.

Мукаддас Бибарсов, глава Духовного управления мусульман Поволжья

Вопросы любви и секса мы просто обязаны освещать. Я тут ничего предосудительного не вижу, наоборот, об этом нужно знать и необходимо спрашивать, а специалистам давать ответы о том, что дозволено Всевышним, а что нет. К нам также часто обращаются молодые люди по этому поводу.

С другой стороны, как мне кажется, слово "секс" приобрело в сознании многих россиян негативный смысл. И это надо иметь в виду.

В заключение статьи хотелось бы добавить, что в тех же книжных лавках и магазинах, где отказываются продавать книгу "Любовь и секс в исламе", заявляя о ее "похабщине", спокойно относятся к изданиям по основам мусульманского права, которые начинаются с раздела об очищении. Там подробно описываются нормы посещения туалета и очищения половых органов с указаниями, что, как, чем и сколько раз мыть и протирать. И самое поразительное, что слова "фекалии", "менструальная кровь", "задний проход" и проч. не вызывают у данных лиц отторжения, в то время как "секс" их приводит чуть ли не в бешенство.

Думаю, единственный выход для тех, кто поставил себя в глупое положение, запрещая книгу о любви и сексе с точки зрения шариата, - осознать подлинно исламский взгляд на проблему. И тут нечего стесняться, тем более что Всевышний в Коране не стесняется говорить о сексе, также не стесняются этой темы Пророк Мухаммад и выдающиеся исламские богословы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лето, сверкающее,  как бриллиант

Лето, сверкающее, как бриллиант

Юлия Архирий

Роман о станции, на которую хочется возвращаться

0
99
Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
605
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1573
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org