0
1288
Газета Печатная версия

06.09.2006 00:00:00

Около святых черти водятся

Тэги: суеверие, вера, черти, крест

Даже в эпоху интернета люди не перестают рассуждать о том, как бороться с чертями и какие обереги от них защищают.

Суеверие по Далю – «ошибочное, пустое, вздорное верование во что-либо, в ворожбу, в приметы, знамения; вера в причину и последствие, где никакой причинной связи не видно». В «Толковом словаре живого великорусского языка», как всегда, просто и со вкусом ухвачена самая суть увертливого явления под названием жизнь.

Разумеется, нельзя сказать, что именно в наше время тема суеверий злободневна как никогда. В пушкинские времена, как, впрочем, и издревле на Руси, народ просто не представлял себе жизни без «веры в причину и следствие, где никакой причинной связи не видно». Недаром Сергей Максимов, известный писатель-фольклорист, писал об этом очень русском мировоззрении не без легкого юмора: «Очень мало на Божьем свете таких заповедных святых мест, куда черти-дьяволы не дерзали бы проникать┘ Эти злобные бесплотные существа, исконные враги человеческого рода, не только наполняют безвоздушное пространство, окружающее вселенную, и проникают всюду, даже в жилища, делая многие из них необитаемыми, но и входят внутрь людей, преследуемых беспрестанными искушениями».

И действительно, как верно замечает русская пословица: «Было бы болото, а черти найдутся». Отсюда можно сделать логичный вывод, что чем больше болото, тем поболее там будет чертей.

На сегодняшний день болотистых мест на Руси по-прежнему хватает как в прямом, так и переносном смысле. Например, на религиозных интернет-форумах чего только не обсуждают┘ Сознание вполне современных людей по-прежнему обременяет извечный вопрос: как сделать так, чтобы «черти-дьяволы» не проникли внутрь людей. Ведь от них не убережешься, даже если на груди у тебя православный восьмиконечный крест. Об этом с трепетом рассуждают многие наши современники, в частности, в такой форме: «Если вы верующий, то лучшим оберегом для вас будет крест. Носите его на теле на красном шнурке и следите, чтоб он ни в коем случае не оказывался за спиной. Есть мнение, что всякий символ, оказавшийся за спиной, начинает действовать наоборот. То есть не охраняет, а привлекает нечисть».

Выходит сущая ерунда: крест-то, оказывается, может и на руку чертям сыграть, стоит только недоглядеть немного┘ Всюду ужасы подстерегают бедного человека: куда ни кинь, всюду если и не клин, то что-то вроде того. Например, клинопись и иероглифы. А также пентаграммы, они же сатанинские звезды, древние руны, обереги, одним словом, всевозможные охранительные символы, которые можно вешать на шею в качестве и.о. ангелов-хранителей или амулетов. Только не стоит думать, что все так просто: оказывается, талисманы и обереги – дело очень серьезное и даже страшноватое.

Народ к ним относится с великим почтением, потому что (как то явствует из очередного высказывания участника одного из религиозных форумов): «С рождения нас курирует ангел-хранитель. По прошествии 7 лет эта связь теряется. Чтобы снова получить покровительство свыше, нужен амулет. Его можно изготовить из золота или серебра, а затем определенным образом освятить. Каждый этап сопровождается особыми тайными ритуалами, которые и придают магические свойства ювелирному изделию. Как правило, на золотой или серебряной пластине гравируются специальные символы: руны, иероглифы, печати или имена ангелов»... Но проделывать такие ритуалы могут только «посвященные» (еще одно манящее и жуткое слово для наших современников), самому оставшемуся без небесного покровительства это делать воспрещается.

Тут возникают, между прочим, немалые разногласия: есть мнение, что «талисманом может быть любой предмет, но в соответствии с магией он должен быть наделен сверхъестественной силой исключительно силами природы, Господом, богами или быть создан ритуальным путем»... Значит, все-таки «любой предмет»┘ На душе как-то легчает. Впрочем, некоторая путаница из «Господа, природных сил и богов» и загадочного «ритуального пути» все-таки держит непосвященного в страхе: не перепутать бы «Господа» с «богами» или, тем паче, с чертями-дьяволами»┘ Чтобы окончательно не потеряться во всем этом многообразии высших сущностей, еще одним искателем истины предлагается следующий выход: «Высшей сущностью можно считать и человека, тем более в отсутствии богов». Что ж, как говорится, и то хлеб!

Попадаются и совсем уж категоричные мнения. Все дело в том, что в нашем мире человек может навлечь на себя страшные несчастья самым непредвиденным образом. Например, даже надев крест, как русскому человеку и полагается не на спину, а на шею, под бороду. Однако и тут черти не дремлют: «Ни в коем случае не носите крест! Крест – символ убийства бога, причем не нашего! Лучше надевайте славянские свастичные обереги – они и красивые, и благостную силу в себе несут┘»

Иногда в мире обитателей форумов крест представляется вовсе не орудием пытки и не двусмысленным талисманом, а чем-то более привлекательным: «антенной для связи с Богом». Правда, отсюда делается весьма своеобразный вывод, что если «нет антенны – нет связи». Реакция собеседников может быть отнюдь не однозначной. Какой-нибудь разумный человек может возразить оппоненту с подкупающей прямотой: «Приколист ты, однако. Бог, по твоему, что, радиостанция что ли, чтобы для связи с Ним антенна нужна была?» Другие формляне тоже начинают интересоваться: «А размеры антенны в данном случае влияют на качество связи?»

Выходит что-то совсем уж невообразимое, как в пьесе Евгения Шварца: «Принцесса, вы так невинны, что можете сказать совершенно ужасные вещи┘»

Да, что-то весьма небанальное творится в головах у наших сограждан. И души неискушенные, не подкованные в головоломных духовных вопросах как-то на вид даже привлекательней, чем «посвященные». Вот, к примеру, рассказ нашего современника, православного обитателя одного из интернет-пространств: «Вспомнил, как в начале 90-х к нам в город приезжал один проповедник из Австралии. Дворец спорта был битком набит. В итоге все пошли к Волге и скопом крестились, как во времена князя Владимира. Моя старушка соседка тоже от других не отстала.

«На хрена ты это сделала, тетя Маша?» – спросил я ее.
«Так я ж к Богу приобщилась!» – ответила она.
«Ты ж крещеная, зачем тебе чужая вера?» – сказал я и объяснил, что она изменила православию. Так она чуть разумом не свихнулась┘»

Да, прав был Даль – суеверие вещь неприятная, как ни крути.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
451
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
557
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
536
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org