0
13174
Газета Печатная версия

16.04.2024 17:43:00

Битва экстрасенсов за мысли папы Римского

Секретный эксперимент состоялся в 1986 году

Алексей Казаков

Об авторе: Алексей Викторович Казаков – литератор, историк, член Союза литераторов РФ и Союза журналистов РФ.

Тэги: история, сша, цру, ссср, кгб, коммунизм, ватикан, эксперимент, папа римский, иоанн павел II, архив, секретные документы


7-12-1480.jpg
Желающих подслушать мысли
Иоанна Павла II оказалось немало. 
Фото со страницы Эрнана Валенсии в Flickr
«Звездные врата», о которых пойдет речь, не имеют никакого отношения к популярному фильму. Так называлась секретная программа, проводившаяся в США с 1978 по 1995 год. Проектом занимались: секретное подразделение армии США, созданное в 1978 году в Форт-Миде (штат Мэриленд), Управление военной разведки (DIA) и фирма SRI International (калифорнийский подрядчик). Цель: изучение потенциала психических явлений в разведке. В финансировании этой работы с самого начало участвовало ЦРУ.

С перечисленными организациями сотрудничали те, кого принято называть телепатами, ясновидцами, предсказателями, – словом, люди со сверхспособностями. Или кого сочли таковыми в спецслужбах. Одной из задач экспериментов должно было стать создание специального подразделения «психо-воинов», которые могли бы использовать свои уникальные способности для мысленного путешествия в пространстве и времени, чтобы, например, обнаруживать вражеские военные базы, видеть секретные карты противника и даже… проникать под черепную коробку людей, принимающих решения или имеющих сильное влияние в мире.

Рассекречены и протоколы по телепатии. Участники эксперимента были уверены, что мозг экстрасенса способен принимать мысли, образы, чувства и неосознаваемое состояние другого мозга. Среди тех, чьи мысли, образы и чувства пытался прочитать телепат, был папа Римский Иоанн Павел II. Его имя значится в рассекреченном протоколе эксперимента, в то время как имя экстрасенса в документе зашифровано.

Выходец из социалистической страны, Иоанн Павел II вызывал интерес спецслужб крупнейших держав того времени. Много лет спустя лидер польской «Солидарности» Лех Валенса так скажет британской газете The Financial Times: «Без него коммунизм бы не кончился или, по крайней мере, это произошло бы намного позднее и с большей кровью». А в ноябре 1978 года из КГБ СССР в КГБ Литовской ССР в рамках служебной переписки отправляется так называемое информационное письмо «К избранию папы Римского Иоанна Павла II». В документе говорится:

«В политических и клерикальных кругах Запада расценивают избрание на пост главы Римско-католической церкви польского кардинала Войтылы, принявшего имя Иоанна Павла II, как стремление высшей католической иерархии ускорить процесс обновления внутренней структуры церкви и приспособления ее к условиям современности. По мнению большинства членов коллегии кардиналов, новый папа (вопреки вековой традиции он не итальянец), известный своей пастырской деятельностью в Польской Народной Республике и обладающий опытом работы в органах Второго Ватиканского собора (1962–1965 гг.) по объединению христиан, сумеет приостановить падение авторитета Ватикана среди верующих, придать Католической церкви вселенский характер и укрепить позиции на международной арене.

7-12-2480.jpg
Спецслужбы в какой-то момент увлеклись
телепатией и прочей экстрасенсорикой. 
Изображение сгенерировано «НГ»
с помощью нейросети Pixlr
В то же время католическая верхушка, учитывая антикоммунистические взгляды Иоанна Павла II, его неоднократные выступления как архиепископа Кракова с резкой критикой социалистического строя, возлагает на него большие надежды, рассчитывая, что ему удастся добиться восстановления на антикоммунистической основе единства в руководстве Ватикана и организовать новое идеологическое наступление католицизма против международного коммунистического движения.

В области внешней политики, как полагают в государственном секретариате Ватикана, Иоанн Павел II, продолжая линию своих предшественников, будет активно выступать в защиту мира, против применения силы в отношениях между государствами.

Имея крайне антикоммунистические убеждения, новый папа попытается несколько ужесточить «восточную политику» Ватикана, в частности, путем более активного развертывания кампании в «защиту прав человека и свободы религии в социалистических странах», смыкаясь в этом вопросе с линией наиболее реакционных кругов Запада…»

Тревога партийной и чекистской верхушки СССР еще четче проявилась в документе союзного КГБ, направленного в мае 1979 года руководству двух республиканских Комитетов госбезопасности – в Киеве и Вильнюсе. Совершенно секретный документ назван «Об использовании возможностей КГБ Украинской и Литовской ССР при проведении активных мероприятий по Ватикану». Украина и Литва были в СССР республиками, где числилось больше всего католиков и униатов по сравнению с другими регионами Советского Союза.

В ЦРУ знали о попытках советских спецслужб подорвать влияние антикоммунистически настроенного папы Римского и даже дискредитировать его. И для того чтобы лучше противодействовать КГБ и при этом правильно выстраивать отношения с понтификом, было решено, грубо говоря, влезть в его голову.

10 июня 1986 года экстрасенс устроился в удобном кресле в кабинете в отеле, выделенном для экспериментов. На столике перед сосредоточенным человеком лежал журнал для «записи мыслей» папы Римского. Экстрасенс медленно погружался в полусомнамбулическое состояние, но при этом помнил задачу и был готов к ее выполнению. Постепенно на белых листах стали возникать записи. Сначала обрывки слов, какие-то цифры, потом более-менее связные абзацы. В расшифрованном документе ЦРУ читаем не всегда и не во всем понятный и связанный поток мыслей, записанный рукой экстрасенса. Но уж что есть, то есть: эти рукописные фрагменты – осколки уникального эксперимента – сохранились и теперь обнародованы. Вот фрагменты более-менее целостных абзацев (записи велись по-английски):

«…Производит впечатление честного, счастливого, тихого человека, но есть смутное ощущение, что это может легко измениться, если это абсолютно необходимо».

«Одежда [его] кажется настолько заурядной, что она скорее неуместна в обстановке, которую я наблюдаю… Полная легкость в отношении неуместности… этот человек совершенно спокойно к этому относится».

«Подытоживая: этот человек очень меня впечатляет, заслуживает мое уважение, мое уважение к его личности, а не к его влиянию /работе/ и т.д. Человек очень счастливый, довольный, мирный, но это, похоже, идет от принятия ситуации вместо участия за или против. В основе этого человека лежит знание/подозрение того, что он не реализует свой потенциал. Но это он тоже принял. Одежда кажется неуместной, но, похоже, что сфера его влияния принимает это в нем…»

О ком в тот момент думал понтифик (если допустить, что это действительно его мысли)? Бог весть…

В 1995 году проект был полностью передан ЦРУ. Там решили провести оценку полученных результатов. Один из членов созданной для этих целей комиссии, почетный профессор психологии Орегонского университета в Юджине (штат Орегон) Рэй Хайман пришел к выводу:

«Психологи, такие как я, которые изучают субъективную валидацию (в данном контексте – способ принимать мысли и чувства других людей на расстоянии. – «НГР»), не находят ничего поразительного в сообщаемом совпадении отчетов с целями в данных «Звездных врат». Подавляющее количество данных, генерируемых зрителями, расплывчато, обобщенно и далеко от цели. Несколько очевидных совпадений – это именно то, чего мы ожидали бы, если бы не действовало ничего, кроме разумных предположений и субъективной проверки…»

Проще говоря, профессор все свел к совпадениям, допустимым теорией вероятности, и туманным формулировкам показаний экстрасенсов.

Денег на программу было потрачено немерено. Результаты – сомнительны… Программу закрыли. Надолго, если не навсегда, захлопнулись «Звездные врата». 


Читайте также


Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
495
Как Конрад Аденауэр менял Германию

Как Конрад Аденауэр менял Германию

Михаил Стрелец

Экономические и политические принципы первого федерального канцлера

0
581
Гнойный менингит на фоне острой бактериальной пневмонии

Гнойный менингит на фоне острой бактериальной пневмонии

Виктор Тополянский

Хроника кончины императора Александра I в портовом городе Таганроге

0
537
Стрела времени. Научный календарь, май-июнь 2024

Стрела времени. Научный календарь, май-июнь 2024

0
512

Другие новости