0
1210
Газета Интернет-версия

17.10.2007 00:00:00

Повесть о «догме» и «недогме»

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Александрович Минин - обозреватель "НГ-религий".

Тэги: богословие, наука


На минувшей неделе, 12 октября, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) провел в агентстве РИА Новости пресс-конференцию на тему «Теология в светских государствах Европы – информация из первых рук». С прессой общались профессора теологии из-за рубежа: немцы Вальтер Ойлер и Карл-Христиан Фельми, ирландец Брендан Лихи и болгарин Ангел Николов. Они критиковали академиков РАН, написавших письмо президенту Владимиру Путину, и называли поднятые российскими учеными проблемы «непонятными».

Например, Вальтер Ойлер и вовсе удивился, что «такое письмо написали ученые». Оказывается, между догматичностью богословия и принципом научности нет противоречий, ведь теологи используют в своих исследованиях научные методы и готовы к диалогу с неверующими. То есть теология – наука, а российские академики этого просто не понимают.

Однако похоже, что зарубежные гости пускают нам пыль в глаза, поддерживая в этом нелегком деле российских критиков «письма десяти». Нас, в частности, убеждают в том, что богословие – наука, ибо оно систематично. А это «критерий научности». Однако если елка зеленая, то это вовсе не означает, что все зеленые предметы – это елки. Если мы раскроем «Божественную комедию» Данте Алигьери, то построения великого итальянца повергнут нас в изумление. Они предельно систематичны! Но никому же не придет в голову сказать, что это научная картина мира.

Догматичность и научность совершенно несовместимы. Основными свойствами науки, напрочь отсутствующими у богословия, являются эксперимент, критика и пересмотр собственных оснований. Современный богослов может быть большим докой в кибернетике, математике, теории информации или семиотике, может даже написать учебник по логике для светских вузов. Но он никогда не станет пересматривать ни догмат о Троице, ни догмат о двух природах во Христе. Выдающийся богослов Фома Аквинский был прекрасным логиком. Но ученым в современном смысле этого слова его называть не приходится.

Защитники «научности» богословия подчас упрекают ученых в том, что и естественные науки якобы не свободны от догм – теорий, которые «принимаются на веру». Однако научная парадигма – не догма. Когда теория способна объяснить все известные науке факты и оставляет при этом поле для дальнейших исследований, ее принимают в качестве парадигмы. Это своего рода печка, от которой ученые договариваются временно плясать, – чтобы наука не стояла на месте. Как только накапливается критическая масса фактов, которые эта теория не может объяснить, печку меняют на новую, более совершенную модель.

Конечно, и ученые небезгрешны. Среди них хватает консерваторов, не способных приспособиться к новым реалиям и цепляющихся за старые теории, как за спасательный круг. Но это рабочие моменты, о догматичности науки вовсе не свидетельствующие.

Западные теологи, приглашенные ПСТГУ в Москву, в один голос заявляют, что подготовка богословов в светских вузах – совершенно нормальная практика в цивилизованных странах. Это так, но на Западе такая традиция существует со времен Средневековья, тогда как в России светские университеты не готовили теологов никогда. Но оставим в стороне историю. Можно понять, когда государство хочет поставить богословское образование и подготовку священнослужителей под контроль. Когда Министерство образования утверждает госстандарт по теологии и выдает новоиспеченным богословам дипломы гособразца. Но такой диплом не делает богослова ученым!

Возможно, теологию стоит преподавать в светских вузах. Она не повредила бы философам, культурологам, религиоведам – как часть комплексного гуманитарного образования наряду с философией, этикой и эстетикой. Знания всякие нужны. Однако далеко не все знания научны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1032
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2184
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2747
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2117

Другие новости