0
1251
Газета Экономика Печатная версия

10.07.2025 20:56:00

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

Тэги: предприятия, отказ от инвестпроектов, военный конфликт, сво, удорожание кредитов


предприятия, отказ от инвестпроектов, военный конфликт, сво, удорожание кредитов Далеко не все металлургические предприятия в РФ могут рапортовать о росте производства. Фото Reuters

Переохлажденная экономика РФ в условиях военного конфликта потеряла большую часть объективных показателей, которые могли показывать ее текущее состояние. Росстат рапортует о девятипроцентном приросте инвестиций, тогда как предприятия говорят, что уже отказались от своих инвестиционных планов. Статистика промпроизводства превратилась в среднюю температуру по больнице, за которой скрывается уверенный рост одних и глубокий спад у других предприятий.

Главным следствием политики высокой ключевой ставки и последующего удорожания кредитов стало резкое и быстрое падение инвестиционной активности российских предприятий. Весной 2024 года удельный вес предприятий, осуществлявших инвестиционные проекты в момент проведения опроса, был максимальным за последние 12 лет (63,7%). А весной 2025 года удельный вес инвестирующих предприятий упал почти до минимальных значений за этот же период и составил только 49,7%. Такие данные приведены в новом исследовании Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Помимо этого, за прошедший год значительно снизилась готовность предприятий запускать новые инвестиционные проекты. Весной 2024 года начать новые производственные инвестиционные проекты намеревались 49,6% респондентов. А к весне 2025 года доля положительных ответов сократилась сразу до 35%, отмечают экономисты ИНП РАН.

Ответы предприятий на вопросы об источниках финансирования их капитальных вложений также подтверждают связь между удорожанием кредитов и снижением инвестиционной активности. За период между весной 2023 года и весной 2025 года доля предприятий, назвавших источником финансирования своих инвестиций кредиты российских банков, снизилась с 39,8% до 32,5%. Причем надо учитывать, что многие инвестиционные кредиты были получены предприятиями еще до резкого повышения процентных ставок.

Вместе с тем надо отметить, что за последнее время несколько увеличилась роль целевого финансирования корпоративных инвестиций за счет средств федерального и регионального бюджетов. Например, доля предприятий, получивших на свои инвестиционные проекты деньги из федерального бюджета, выросла с 11,4% весной 2023 года до 18,5% весной 2025 года, отмечается в исследовании ИНП РАН. Таким образом, попытки российских властей компенсировать удорожание кредитов были достаточно заметны, хотя и не смогли в полной мере решить эту проблему.

На сегодня сократилось и финансирование инвестиций за счет собственных средств предприятий. Если в 2023 году доля ответов об уменьшении финансирования инвестиций за счет собственных средств равнялась 24%, то к 2025 году эта доля поднялась до 43,7%. Впрочем, снижение затрат на инвестиции из собственных средств может свидетельствовать не только об уменьшении финансовых возможностей предприятий, но и об отсутствии целесообразности начинать новые инвестиционные проекты на рынках, динамика развития которых серьезно замедлилась.

Заметим, что при таком сокращении инвестиционной активности в промышленности Росстат сообщает нам об общем приросте инвестиций в РФ в 2025 году на 8,7%. В связи с этим возникает естественный вопрос о наличии объективных показателей состояния российской экономики в нынешних условиях.

С начала 2025 года в стране растет доля регионов, в которых явно ухудшается экономическая ситуация. Об этом говорят, в частности, последние расчеты «Центра развития» ВШЭ так называемого сводного индекса региональной экономической активности (РЭА). Индекс РЭА учитывает пять основных показателей: динамику промышленности, строительства, розничной и оптовой торговли, платных услуг населению по каждому российскому региону.

В мае 2025 года индекс региональной экономической активности в России снизился с 65,5 до 51,3%. Это говорит о резком замедлении роста экономической активности и даже о ее снижении в российских регионах. В мае 2025 года улучшение региональной конъюнктуры (значение индекса РЭА больше 50%) наблюдалось только в двух из пяти важнейших секторах экономики. В розничной торговле экономическая активность выросла по сравнению с предыдущим годом почти повсеместно. На грани стагнации балансировали сектор платных услуг, промышленность и строительство. В оптовой торговле наблюдался явный спад.

Майский индекс региональной экономической активности превысил 50% (что указывает на рост экономической активности) только в 45 регионах РФ, тогда как в апреле таких регионов было 67. При этом число регионов с явным преобладанием роста (то есть тех, где экономическая активность выросла по крайней мере в четырех секторах из пяти) снизилось с 52 до 18.

В трех регионах (Мурманской и Кемеровской областях, а также в Республике Марий Эл) в мае 2025 года ухудшение конъюнктуры произошло во всех пяти основных секторах экономики. Еще в 15 регионах сокращение региональной экономической активности наблюдалось в четырех секторах из пяти. Число таких регионов выросло за месяц сразу на 10.

На этом таком пестром фоне отраслевых и региональных спадов общие показатели роста ВВП или промпроизводства теряют информативность и даже адекватность. Действительно, о чем может говорить средний полуторапроцентный рост промпроизводства в этом году на фоне спада в автопроме, в строительстве, в металлургии, угольной отрасли или на транспорте?

Ряд отраслей промышленности демонстрируют снижение производственных показателей, сообщил первый вице-премьер Денис Мантуров на итоговой коллегии Минпромторга РФ (см. «НГ» от 08.07.25). «Завязанные на стройку сектора сейчас переживают не лучшие времена. Это металлургия, леспром, стройматериалы и мебельная промышленность. Все они с лихвой могут закрыть любые объемы и номенклатуру производства. Мы рассчитываем на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики и оживление спроса в этих емких секторах промышленности», – заявил глава Минпромторга Антон Алиханов.

Однако, по последним данным, особенно рассчитывать на эффект обещаний снижения ключевой ставки сегодня не приходится. «По итогам первого полугодия банками было выдано ипотечных кредитов на 55% меньше в количестве и на 47% в объеме, чем за аналогичный период прошлого года», – сообщил в четверг аналитический центр ДОМ.РФ. Ранее эксперты этого центра сообщали, что запуски новых проектов жилищного строительства снизились в первой половине 2025 года на 22% по отношению к тому же периоду прошлого года. По величине общей площади начатого строительства жилых домов первая половина 2025 года показала минимальный уровень за последние три года. 


Читайте также


Окно возможностей для диалога России и Соединенных Штатов не закрылось

Окно возможностей для диалога России и Соединенных Штатов не закрылось

Геннадий Петров

Владимир Скосырев

Госсекретарь Марко Рубио получил новые предложения по разрешению конфликта Москвы и Киева

0
948
Охота на «Свободного сокола»

Охота на «Свободного сокола»

Виталий Барсуков

Липецкий арбитражный суд четвертый год не может решить судьбу крупнейшего производителя чугунных труб

0
1882
Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство

Украинский МИД задумали превратить в силовое ведомство

Наталья Приходко

Главной задачей новых отделов министерства назвали борьбу с Россией

0
1484
Новую систему военного образования в России создадут к 2035 году

Новую систему военного образования в России создадут к 2035 году

Владимир Мухин

Пока Украина ждет возобновления поставок оружия из США, в России планируют готовить армейские кадры с учетом опыта СВО

0
2267

Другие новости