Премьер Михаил Мишустин осматривает экспонаты промышленной выставки «Иннопром-2025» в Екатеринбурге.
Фото с сайта www.government.ru
Российское правительство обсуждает проблемы и перспективы отечественной промышленности в условиях серии региональных спадов промпроизводства, а также сокращения выпусков ряда гражданских отраслей. Министры признают, что искусственные кризисы в строительстве и в автокредитовании вызвали падение в смежных отраслях. Но на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге глава правительства Михаил Мишустин называл для иностранцев перспективные отрасли, где у российских предприятий возможно поддержание конкурентоспособности.
Отрасли обрабатывающей промышленности, связанные со строительством, испытывают сложности из-за сокращения спроса, восстановить его позволила бы более мягкая денежно-кредитная политика (ДКП), сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов на итоговой коллегии министерства, которая состоялась накануне открытия промышленной выставки «Иннопром». «Завязанные на стройку сектора сейчас переживают не лучшие времена. Это металлургия, леспром, стройматериалы и мебельная промышленность. Все они с лихвой могут закрыть любые объемы и номенклатуру производства. Мы рассчитываем на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики и оживление спроса в этих емких секторах промышленности», – сказал он. Тем самым Алиханов фактически опроверг главный тезис председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной о перегреве экономики и якобы неспособности производства удовлетворить растущий спрос. На самом деле, по словам Алиханова, ситуация в экономике прямо противоположная: предприятия вынужденно сокращают свое производство из-за политики искусственного подавления спроса, которую продолжает проводить руководство ЦБ РФ. За первые шесть месяцев 2025 года отмечен минимальный уровень запуска новых проектов в жилищном строительстве. Спад по этому показателю составил минус 22% по отношению к первому полугодию 2024 года, сообщает «ДОМ. РФ».
Но Центробанк подавляет спрос не только в строительстве. Автокредитование в РФ упало на 53% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продавцы готовы давать скидки на легковые автомобили, но покупателей становится все меньше, заявил во вторник президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин.
«Положительная динамика в обрабатывающих производствах сохраняется по итогам пяти месяцев текущего года – плюс 4,2%. Вместе с тем охлаждение экономики сказывается на замедлении отдельных отраслей. По ряду направлений, не увязанных с оборонно-промышленным комплексом, мы видим определенное снижение производственных показателей», – признал первый вице-премьер Денис Мантуров на итоговой коллегии Минпромторга РФ. «Мы рассчитываем, что по мере смягчения денежно-кредитной политики отрасли будут возвращаться в фазу роста», – сообщил чиновник.
Пока же даже с учетом бурного роста в оборонном секторе российская промышленность демонстрирует весьма скромный общий прирост производства: плюс 1,8% в мае и плюс 1,5% в апреле 2025 года по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.
«Нам критически важно не допустить сдвижки ключевых инвестиционных проектов. Для их реализации у многих крупных компаний есть собственные резервы, но государство в условиях высоких ставок и внешних рестрикций должно оптимизировать издержки бизнеса, задействовать для этого все системные механизмы поддержки на федеральном и региональном уровне», – заявил Мантуров. В качестве примера он привел консолидацию спроса на российскую продукцию и ужесточение контроля над соблюдением национального режима госзакупок. Кроме того, правительство намерено использовать технические регламенты и стандарты, а также тарифные механизмы защиты внутреннего рынка.
Явный промышленный спад фиксируется и во многих российских регионах. По данным Росстата, индекс промышленного производства в Ивановской области в мае 2025 года упал на 4,6% по сравнению с маем прошлого года. В целом за январь–май промышленное производство осталось на прежнем уровне. В Башкирии падение промышленного производства за пять месяцев 2025 года составило 2,2%. В мае этого года промпроизводство упало на 7,4% к маю 2024 года. И примеры таких региональных спадов не единичны.
Но иностранным делегациям из 17 стран, которое приехали на промышленную выставку «Иннопром», вряд ли были очень интересны успехи ЦБ РФ по ограничению кредитования и по подавлению промышленного производства в РФ. Их скорее интересовали те российские предприятия, которые имеют шансы на выпуск относительно конкурентоспособной продукции.
Так, например, Саудовская Аравия рассматривается как один из потенциальных экспортных рынков для продукции российского авиапрома, сообщил в кулуарах «Иннопрома» глава Минпромторга Алиханов. Кроме того, он сообщил, что Россия заинтересована в участии компаний Саудовской Аравии в разработке независимых от запада стандартов нефтегазового оборудования.
Саудовская Аравия стремится к технологической независимости, как и Россия, об этом говорит участие королевства в «Иннопроме». На это указал председатель правительства России Михаил Мишустин, выступая на пленарной сессии выставки в Екатеринбурге.
«Страной – партнером «Иннопрома» в текущем году стала Саудовская Аравия. Это прямое свидетельство высокого уровня российско-саудовского взаимодействия. Нас объединяет стремление к взаимоуважению, самостоятельности и технологической независимости», – заявил Михаил Мишустин. «Традиционно мы принимаем большое количество международных партнеров. Неслучайно более чем на трети всех стендов представлены именно иностранные разработки», – отметил Мишустин. По его словам, поставки первых полностью отечественных воздушных судов российским авиакомпаниям запланированы на 2026 год.
Кроме обещания прогресса в авиапроме глава правительства РФ подтвердил и планы чиновников в судостроении. Развитие торгового флота, освоение выпуска танкеров-газовозов, наращивание группировки атомных ледоколов остаются в числе главных задач России в области судостроения, сообщил Мишустин. «На данный момент уже свыше 30 отечественных предприятий задействованы в изготовлении около сотни видов критически важного судового оборудования», – добавил премьер.
Глава правительства сообщил также, что власти направили дополнительно 10 млрд руб. на субсидирование проектов по изготовлению сельхозтехники, в том числе для модернизации парка сельскохозяйственной техники в регионах. В сегментах коммунальной и дорожно-строительной техники Россия осваивает ниши, которые традиционно были представлены только иностранными брендами, уточнил он. «Например, раньше у нас не было собственных асфальтоукладчиков. Теперь есть. Их серийное производство было открыто в мае в Брянске. Продукция этого завода уже задействована в строительстве и ремонте региональных трасс», – рассказал Михаил Мишустин.
«НГ» уже писала, что продажи российской сельхозтехники в январе–апреле снизились на 32% в стоимостном выражении. Отечественные предприятия сталкиваются с рухнувшим спросом, ростом себестоимости выпускаемой продукции, необходимостью сокращать или полностью останавливать инвестпрограммы, говорят в отраслевой ассоциации «Росспецмаш» (см. «НГ» от 10.06.25). Продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке за пять месяцев сократились на 32,8% к тому же периоду прошлого года, сообщили в отраслевой ассоциации.Во время стратегической сессии по проблемам промышленности Михаил Мишустин поручил Минпромторгу разработать перечень высокотехнологичной продукции, производители которой смогут рассчитывать на государственную поддержку. «Разработать и внедрить механизм поддержки локализации именно такой высокотехнологичной продукции. Прошу министерство промышленности совместно с коллегами подготовить перечень приоритетных товарных категорий. И нормативную базу для запуска этой инициативы», – поручил глава кабмина.
Мишустин подчеркнул, что государство должно помочь российским компаниям быть конкурентоспособными в мире в своих отраслях. «И речь не столько даже о технологическом уровне, сколько о себестоимости их продукции. Это возможно только за счет выхода на массовое производство», – пояснил он. Глава кабмина добавил, что вывести на конкурентоспособный уровень направления микро- и радиоэлектроники – очень сложная задача, однако ее надо решить для индустриального прорыва.