0
920
Газета Печатная версия

06.02.2008

Нелегко быть женатым архиепископом

Тэги: милинго, целибат, папа, ватикан


милинго, целибат, папа, ватикан Ради Марии Сунг архиепископ Милинго нарушил обеты целибата и ослушался самого Папы Римского.
Фото Reuters

В середине января в одном из книжных магазинов Рима, расположенном возле фонтана Треви, прошла презентация любопытного издания. Это автобиографическая книга под названием «Исповедь отлученного от Церкви». Ее автор – знаменитый Эммануэль Милинго, бывший архиепископ Лусаки (Замбия), некогда прославившийся своими сеансами изгнания дьявола, а затем еще и... женитьбой. В Рим он прибыл как раз с супругой...

Это первый визит Милинго в столицу Италии с 2006 года. Еще в декабре прошлого года у него возникли проблемы с въездом в страну. Итальянские власти отказали ему в визе, сославшись на «бюрократические сложности». Речь тогда шла об отзыве Ватиканом дипломатического паспорта, выданного Святым Престолом Милинго в бытность его архиепископом и высокопоставленным сотрудником Римской курии.

Вообще-то срок действия документа не истек. Но так сложилось, что осенью 2006 года Ватикан отлучил Милинго от Церкви. Это решение было вполне ожидаемым. В 2001 году архиепископ Милинго оказался в центре громкого скандала. Он уехал в США и заключил там брак с кореянкой Марией Сунг, причем по обряду Церкви преподобного Сан-Мён Муна. Тем самым Милинго нарушил обет безбрачия (целибата). Однако Ватикан наказал его не сразу: еще в 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II принимал «неблагонадежного» иерарха и пытался наставить его на путь истинный.

Не помогло. На какое-то время Милинго все-таки оставил жену и удалился в монастырь, но в 2006 году уехал в США. Тут Святой Престол взялся за кнут. Мало того, что Эммануэль Милинго восстановил связь с супругой, он еще и самовольно, безо всяких санкций со стороны Ватикана, рукоположил во епископы четверых священников, также нарушивших целибат, членов так называемой Ассоциации женатых священников (по-английски это движение называется Married Priests Now!). С тех пор для Ватикана Милинго не только не священнослужитель, но и не католик вовсе. Сам Эммануэль Милинго думает иначе.

В декабре он порывался в Европу не просто так. Отказав Милинго в визе, итальянские власти, по сути, сорвали запланированный «поход на Ватикан» католических священников, вступивших в брак и тем самым автоматически лишивших себя сана. Вместе с супругами они хотели собраться на площади Святого Петра с целью «укрепления веры на могиле Святого Петра», первого Епископа Рима, по преданию, имевшего жену. Бывший архиепископ Лусаки намеревался возглавить это шествие.

Этим его планы не ограничивались. Он задумал совершить целый тур по странам Европейского союза, собирался посвятить в сан епископов экс-священников, проживающих в Голландии, Франции и Португалии и не признающих целибата. Ассоциация женатых священников могла бы стать настоящей альтернативной Церковью с собственной иерархией. Пока не получилось. В декабре Милинго и вовсе насторожился, полагая, что в Италии его объявили персоной нон грата. Это означало бы, что и в другие страны, входящие в Шенгенскую зону, он не сможет въехать. Более того, еще в январе 2007 года он собирался посетить карнавал в итальянском городе Ченто, но в страну его не пустили.

В настоящее время Милинго временно проживает в Бразилии, в огромном поместье преподобного Муна, вокруг которого тот собирается построить мегаполис в соответствии со своими теориями. Однако срок действия бразильской визы истекает в ближайшее время. В свою очередь, эмиграционные власти США, где Милинго жил до этого, отказались продлить ему предыдущую визу или выдать новую. Парадокс заключается еще и в том, что 77-летний Милинго, прожив большую часть своей жизни в Италии, которую считает второй родиной, не имеет вида на жительство в этой стране. Единственный документ, которым он сейчас пользуется, – это паспорт гражданина Замбии.

По горькой иронии судьбы Милинго, 23 года проработавший в Папском Совете по делам мигрантов, сам чуть не оказался в положении нелегального эмигранта. Но пока вроде все обошлось. 17 января в римском книжном магазине он был боевит и громогласен. В присутствии порядка ста журналистов он заявил: «Мы (то есть женатые священнослужители. – «НГР») боремся за свои права! Мы священники и всегда ими останемся! Церковь с самого начала была Церковью женатых апостолов. Христос не призывал апостолов оставить своих жен!» «Вы ничего не смыслите в католической традиции!» – крикнул Милинго один из посетителей магазина. Но бывший архиепископ Лусаки остался невозмутим.

Логика Ассоциации женатых священников, возглавляемой Эммануэлем Милинго, такова. Около 150 тыс. католических священников (по данным организации) лишились сана или добровольно сложили его с себя из-за того, что решили жениться. Однако большинство этих бывших священников хотели бы вернуться к исполнению своих обязанностей. При этом Католическая Церковь испытывает острый кадровый кризис. Кто будет окормлять паству в Европе? Кто отправится с миссией в страны третьего мира? Снова поляки и хорваты? Или Ватикану стоит признать, что целибат – пережиток прошлого, отменить его и разрешить духовенству жениться?

«Я убежден в том, что Его Святейшество мог бы сделать больше, чтобы прояснить ситуацию с целибатом», – убежден Эммануэль Милинго. Едва ли его надежды оправдаются. Нынешний Понтифик Бенедикт XVI в таких вопросах весьма консервативен. Он уже не раз подчеркивал, что считает обет безбрачия «даром Божьим», поскольку священник может полностью сосредоточиться на служении Церкви.

Так что пока бывшим священникам, решившим жениться, придется осваивать светские профессии. Преподавать в вузах, например. Некоторые верующие наверняка им сочувствуют. Но причащаться и исповедоваться будут ходить все-таки у неженатых священников. Что им, мирянам?! Им-то жениться не возбраняется!

Рим-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появятся ли на Амазонке женатые священники

Появятся ли на Амазонке женатые священники

Станислав Минин

Синод в Ватикане обсуждает радикальные миссионерские решения

0
1402
Ватиканский авантюрист, обманувший три разведки

Ватиканский авантюрист, обманувший три разведки

Алексей Казаков

Почему Вирджилио Скаттолини в ЦРУ называли «бумажной фабрикой»

0
944
Невольники и богомольники

Невольники и богомольники

Милена Фаустова

От насилия не защищены ни меньшинства, ни доминирующие исповедания

0
500
Папа Франциск создаст службу «одного окна» для епископов

Папа Франциск создаст службу «одного окна» для епископов

Станислав Минин

В новой Римской курии миссионеры будут стоять выше инквизиторов

1
1627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org