0
1162
Газета Печатная версия

15.10.2008 00:00:00

Собор на скорую руку

Сергей Вургафт

Об авторе: Сергей Григорьевич Вургафт - журналист.

Тэги: рпсц, старообрядцы, собор, церковь


В Москве в Рогожском поселке 15–17 октября пройдет очередной Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви. Сегодня в Покровском храме, что на Рогожском кладбище в Москве, соборяне совершат литургию, затем пропоют молебен Святой Троице и начнут судить и рядить церковные дела. Но прежде чем говорить о повестке дня и задачах Собора 2008 года, мне хотелось бы обратить внимание на маленькую подробность – на дату проведения собора.

С одной стороны, время проведения Собора – дань традиции, когда на Покров, престольный праздник московского кафедрального храма, со всей России съезжаются старообрядческое духовенство и миряне, чтобы после продолжительной совместной молитвы обсудить важнейшие вопросы церковного бытия.

Безусловно, традиция имеет значение. Особенно для старообрядцев. Но, с другой стороны, за последние годы притягательность Рогожского центра для провинциальных старообрядцев сильно поубавилась. Священники стали предпочитать в праздник Покрова Богородицы молиться у себя в храмах вместе со своими прихожанами. Поэтому многие делегаты Собора просто не успеют приехать в Москву к началу. Да и разъезжаться начнут уже с утра в пятницу – ведь большинству соборян к субботней службе нужно быть уже дома. Так что выходит, что из трех соборных дней один лишь четверг в полном смысле можно назвать рабочим. По сути дела, у нынешнего, как и у трех предыдущих Соборов, просто не хватит времени всерьез заняться насущными проблемами Церкви.

И этот цейтнот не назовешь случайностью. На этом, собственно, и строился расчет организаторов нынешнего Собора. Интересно, что из трех Соборов, которые прошли при председательстве Митрополита Корнилия, ни один так и не смог даже близко подойти к обсуждению действительно значимых, стратегических вопросов жизни Старообрядческой Церкви в современном мире. Первый Собор проходил под знаком выборов предстоятеля Церкви, второй был зачем-то перенесен в украинскую глухомань, в село Белая Криница, подальше от России и от всяких приходских ходоков. Дискутировались там проблемы борьбы с экстремизмом и вопросы канонизации местночтимых угодников. Третий Собор первый день потратил на то, чтобы не всех делегатов допустить к заседаниям, остальное время пытался найти оправдание сомнительным поступкам Митрополита и осудить тех, кто указывал на канонические несоответствия в поведении предстоятеля. Кончилось дело раздором, что только и осталось в памяти о Соборе прошлого года. Кажется, этот раздор и стал единственным значительным событием соборной деятельности последних лет.

Старообрядцы привыкли гордиться (в хорошем смысле слова) своей соборностью. Но значение ежегодных общецерковных Соборов при Митрополите Корнилии (Титове) неуклонно снижается, их влияние на церковную жизнь, на политику Митрополии стремительно падает. В последнее время дело иной раз доходило до казусов – Совет Митрополии (совещание при Митрополите, функция которого состоит в том, чтобы давать советы своему владыке) ничтоже сумняшеся принимал решения вопреки соборным постановлениям. Основные, самые важные решения, имеющие определяющие последствия для жизни старообрядчества, принимаются сегодня не на Соборе, а в кругу доверенных и проверенных лиц (часто малоизвестных), в тишине митрополичьих покоев. Тишину эту не нарушают ни глас общественности, ни восклицания правдолюбов, ни всхлипывания попранного здравого смысла.

Думается, что организаторы нынешнего Собора хотели бы провести его в том же ключе, то есть сделать все возможное, чтобы соборяне так и не подошли к решению многочисленных проблем Церкви.

К сожалению, в повестке дня Собора опять нет вопросов о возможности открытия новых приходов, о миссионерской работе в регионах с традиционным старообрядческим населением, о духовной работе внутри Церкви и вне ее. Хотя трудно ожидать появления таких вопросов, когда в самом духовном центре старообрядчества – Рогожской слободе – отсутствует сколько-нибудь значимая для Церкви и общества миссионерская и пастырская работа.

О чем же пойдет разговор? О том, что в Дальневосточной епархии после прошлогоднего раздора больше нет епископа. Позволивший себе критику в адрес Митрополита Корнилия епископ Герман (Савельев) отлучен от Церкви. Он готов вернуться в лоно Церкви, но для этого требуется внести изменения в тот пункт прошлогодних соборных постановлений, где зафиксировано отлучение. Условие вроде бы несложное, но уж пункт больно болезненный. Нужно всего лишь признать очевидное: в действиях Митрополита Корнилия во время его неупорядоченных контактов с представителями Московской Патриархии были допущены действия, повлекшие за собой соблазн для многих старообрядцев и приведшие к раздору. Я не очень верю в то, что нынешний Собор способен будет наступить на мозоль своему председателю, и поэтому перспективы решения вопроса сегодня просто отсутствуют.

Поставить же нового архиерея на Дальневосточную епархию сегодня просто невозможно по причине отсутствия реальной кандидатуры на вдовствующую кафедру. Слава богу, хоть один кандидат есть для Казанской епархии. Это священноинок Евфимий, речь о поставлении которого в епископы шла на двух предыдущих Соборах. На этот раз, вероятно, решение будет принято. И это единственно положительное решение, которого старообрядчество может ждать от нынешнего Собора.

Но важнейшим вопросом Собора должно стать уврачевание раздора, образовавшегося после прошлогоднего Собора РПСЦ. Очевидно, что самым простым решением этого вопроса стало бы исповедание веры Предстоятелем РПСЦ перед Освященным Собором. Насколько известно, это основное условие оппонентов нынешней администрации Митрополии. Однако, как известно, русский человек не ищет легких путей и любит создавать препятствия на своем пути. Насколько однозначна окажется эта народная мудрость, покажет предстоящий Освященный Собор РПСЦ. Остается уповать на мудрость его делегатов, которые смогут дать наиболее здравый ответ на многие болезненные вопросы последних лет жизни староверия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
353
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
97
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
154
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org