0
557
Газета Печатная версия

02.06.2010

Коротко

На Украине теологию включили в список дисциплин ВАК

Тэги: новости, богословие, наука


БОГОСЛОВИЕ СТАЛО НАУКОЙ Высшая аттестационная комиссия Украины 15 мая включила богословие в список специальностей, по которым можно защищать диссертации. Богословие как предмет причислено к философским наукам. Если кабинет министров утвердит решение ВАК, богословие может стать направлением аспирантуры и докторантуры и по желанию ректоров университетов – полноценной специальностью в вузах.

ПАПА ПРИГЛАШЕН В СЕРБИЮ Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней пригласил Папу Бенедикта XVI посетить Сербию в 2013 году. На это время запланировано празднество в честь юбилея подписания Миланского эдикта, который в 313 году даровал христианам Римской империи свободу вероисповедания. На встречу в городе Ниш, в котором был подписан эдикт, кроме Понтифика приглашены главы всех поместных православных Церквей. В случае принятия приглашения Бенедикт XVI станет первым Римским Папой, посетившим Сербию.

Введение новой специальности будет сопровождаться многочисленными сложностями. Например, в Украине отсутствует лицензированная государством система богословского образования для бакалавров и магистров. А при отсутствии стандарта высшего богословского образования сложно говорить о качестве постдипломного обучения. Кроме того, остается нерешенным вопрос о том, кто будет присваивать ученые степени по новой специальности. По правилам, это должны делать ученые, уже подтвердившие свой академический статус по этой дисциплине.

ЧУЖАЯ ЕПАРХИЯ Бенедикт XVI планирует посетить Украину в 2012 году к 600-й годовщине переноса епископской кафедры из Галича во Львов. Визит пока официально не анонсирован, но известно, что Папа принял приглашение украинского католического духовенства и теперь устанавливается конкретная дата приезда. Несмотря на попытки развития православно-католического диалога в последние годы, этот визит может обострить отношения между РПЦ и Ватиканом. Визит во Львов – «не самый лучший повод для приезда Понтифика в пределы канонической территории Русской Православной Церкви», – заявляют в ОВЦС Московского Патриархата.


Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.
Фото: www.khurul.ru

ЛАМА ПРОСИТ ВИЗУ 29 мая было опубликовано открытое письмо Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, адресованное главе МИД России Сергею Лаврову. В письме глава калмыцких буддистов критикует непоследовательную позицию министра по отношению к визиту Далай-ламы в Россию и заявляет о готовности выполнить все условия для приезда тибетского духовного лидера. В апреле Далай-ламе в очередной раз было отказано в российской визе под предлогом, что визит тибетского духовного лидера будет негативно воспринят в Китае. Официальной реакции на письмо Верховного ламы пока не поступило, однако Тэло Тулку Ринпоче надеется на пересмотр решения о визите. «Отношения российских буддистов с Его Святейшеством Далай-ламой никогда не носили политической окраски, – утверждает Верховный лама. – С политической точки зрения мы не в силах повлиять на сложившийся ход вещей, даже если бы мы того хотели».

По информации Благовест-инфо, Интерфакс-религия, www.khurul.ru


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как научно мотивировать школьника

Как научно мотивировать школьника

Наталья Савицкая

Советы дали лауреаты Нобелевской премии

0
1314
Украинским христианам не по душе формула мира

Украинским христианам не по душе формула мира

Артур Приймак

Капелланы воюющих в Донбассе частей бьют по Минским соглашениям «теологией войны»

0
1775
Объяснить Россию миру

Объяснить Россию миру

Петр Твердов

Ректор МГИМО МИД России академик РАН Анатолий Торкунов об исследовательских планах университета

0
2835
Трансгуманизм и самообожение

Трансгуманизм и самообожение

Сергей Шулаков

Как спасти мир исключительно усилием воли

0
599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org