0
2328
Газета Интернет-версия

21.12.2011 00:00:00

Патриарх новый, проблемы старые

Анатолий Черняев

Об авторе: Анатолий Владимирович Черняев - кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии РАН.

Тэги: рпц, сборник, церковь, общество


рпц, сборник, церковь, общество

Православная Церковь при новом Патриархе/ Под ред. А.Малашенко и С.Филатова. – М.: РОССПЭН, 2012. - 415 с.

Что стоит за фасадом современного церковного возрождения в России? Каковы его ключевые измерения – идеологические, культурные, социальные, психологические? Ряд интересных «замеров» произведен авторами сборника, подготовленного в рамках исследовательской программы Московского центра Карнеги. Большинство статей – не просто глубокая и остроумная аналитика, но также весьма познавательное чтение, к примеру, позволяющее узнать, что немалое число студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в процессе обучения испытали нервные срывы и попали в психиатрические больницы (с. 88).

Это один из фактов, сообщаемых в статье Бориса Кнорре, обладающего солидным опытом работы в патриархийных структурах и задавшегося вопросом: что сулит россиянам дальнейший рост церковного присутствия в различных сферах жизни общества? Судить об этом автор предлагает исходя из реальности, наблюдаемой внутри самой церковной корпорации, для которой, увы, типичны дефицит справедливости и солидарности, эксплуататорское и уничижительное отношение к людям, вопиющий произвол и патернализм. Церковь настойчиво претендует на лидерство в социальном служении и предлагает рецепт «как нужно жить», а на деле представляет собой далеко не самую привлекательную социальную модель, явно проигрывая в этом отношении ожесточенно критикуемому ею секулярному обществу.

Наиболее панорамна и концептуальна статья Сергея Филатова, в которой диагностируются некоторые принципиальные противоречия бытия современной РПЦ. Парадоксальность положения Церкви в том, что она позиционирует себя в качестве выразителя гласа народа перед властью и скомпрометировавшими себя элитами, но основным источником авторитета и влияния Церкви остается поддержка тех же самых элит и власти. Зависимость современной РПЦ от государства сравнима с зависимостью российской экономики от нефти и газа. При этом РПЦ является сегодня единственной в мире крупной христианской Церковью, открыто декларирующей неприятие принципов демократии и прав человека – а значит, и принципов российской Конституции. Если церковное руководство продолжит «препятствовать развитию демократии и, таким образом, будет служить дальнейшей деградации России, общество сметет РПЦ и ее «миссию», – прогнозирует Филатов.

Кратко отметим другие материалы сборника. В статье Александра Верховского предпринят блестящий разбор националистического компонента в риторике нынешнего церковного руководства. Темой очерка Андрея Окары стала непростая ситуация в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которая оказалась сегодня меж двух огней – киевским и московским┘ Из общего контекста книги несколько выпадает статья игумена Петра (Мещеринова) «Современное церковное сознание и светские идеологемы из коммунистического прошлого». Вооружившийся против идеологем и мифологем массового сознания, автор сам оказывается в плену типичных мифов, утверждая, например, что «в 1917 году естественный ход вещей оказался сломлен». Однако в истории, как известно, не бывает случайных событий, и столь безапелляционный, некритический подход вряд ли уместен в научном сборнике.

Дополнительную актуальность книге придала бы проблематизация места и роли Церкви в современном обществе. Создается впечатление, будто Церковь априори является неотъемлемым элементом социокультурной жизни, будто она – некая духовная константа в стремительно меняющемся мире. Но именно с этим и связана, пожалуй, главная проблема современной РПЦ, которая вынуждена мутировать и мимикрировать, осваивать новые, совершенно нетипичные для себя культурные дискурсы, языки коммуникаций и социальные функции. Сохраняет ли Церковь при этом свою сущностную основу или превращается в нечто иное, в очередной симулякр? Способна ли мутирующая и мимикрирующая Церковь дать обществу то, что обещает, – твердую опору в духовности и традиционной морали? И какова реальная потребность в этом у современного общества? На эти вопросы еще предстоит дать ответ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
987
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1681
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1221
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
674

Другие новости