0
992
Газета Печатная версия

03.10.2012 00:00:00

Скрытые пружины суда в Ватикане

Тэги: ватикан, католики, заговор, кардиналы


ватикан, католики, заговор, кардиналы Паоло Габриэле (справа) судят по старым законам, которые действуют только в Ватикане.
Фото Reuters

Впервые с незапамятных времен в Ватикане открылись ворота суда. На скамье подсудимых Паоло Габриэле, бывший дворецкий Папы Римского Бенедикта XVI. Он обвиняется в краже при отягчающих обстоятельствах, поскольку вынес из частных покоев Понтифика (сам или при помощи сообщников) письма и секретные документы, которые вскоре были опубликованы итальянским журналистом Джанлуиджи Нуцци в книге, озаглавленной «Его Святейшество». Вместе с Габриэле привлечен к ответственности эксперт по информатике Клаудио Шарпеллетти, который якобы помогал дворецкому в технических вопросах. Но сейчас Шарпеллетти на скамье подсудимых нет, его почему-то будут судить отдельно.

Первое впечатление от этого судебного дела: оно происходит словно в XIX веке. Не только обстановка в зале суда старомодна, но судьи пользуются Уголовно-процессуальным кодексом Джузеппе Дзанарделли, то есть кодексом, который был в силе в Италии до Первой мировой войны. И сами судьи – представители старой папской знати с такими звонкими фамилиями, как Джузеппе Делла Торре дел Темпио ди Сангуинетто (председатель суда).

Однако уже первое слушание вызвало критику со многих сторон. Газеты отмечали недостаток гласности и прозрачности, уклончивость в трактовке некоторых щекотливых вопросов. И вообще вся история получила в СМИ название Vatileaks. Газеты задаются вопросом, прояснят ли показания Паоло Габриэле, хотя бы частично, многие противоречия, присущие этой истории. Скандал заключается ведь не столько в опубликовании секретных документов, оказавшихся значительно менее «взрывными», чем предполагалось, а в том, что дело, очевидно, имеет значительно более широкие контуры и за ним стоит что-то более серьезное, говорят даже про заговор кардиналов. Быть может, в ходе судебного разбирательства дворецкий, заядлый читатель шпионских романов, который хотел «исправить Церковь», чувствуя в себе вдохновение Святого Духа, копировал секретные бумаги из рабочего кабинета Папы, чтобы разгадать, по чьему-то наущению, «тайны ватиканского двора». Жандармы нашли у него дома 82 ящика, набитых документами. А Габриэле после ареста, который произошел 24 мая, уверял, что он делал все один. Эта версия не выдерживает критики ни в свете логики, ни в свете имеющихся свидетельств. И не только потому, что за три месяца до ареста, 22 февраля, дворецкий с лицом, скрытым под маской, заявил в интервью итальянскому телевидению: «Нас человек двадцать». Следовало бы выяснить роль некоторых фигурантов, упомянутых в ходе следствия. Один из них некий «монсеньор», служащий в Курии, неизвестно в каком сане: он таинственно обозначается как W (в документах следствия фамилии заменены буквами). Он неоднократно вручал какие-то конверты дворецкому. Габриэле, в свою очередь, как выявило следствие, хотел через него познакомиться с Y (тоже церковным деятелем?).

Конверт от «монсеньора» был обнаружен и в ящике стола Шарпеллетти. Согласно выводам следствия, он содержал «возмутительный пасквиль» против коменданта ватиканской жандармерии. От кого этот «пасквиль»? Другой фигурант, названный Е, подвергся домашнему обыску за то, что вручил какой-то документ журналисту Нуцци. И есть еще «духовник В», утверждающий, что он получил копии каких-то бумаг от Габриэле, но сжег их «через несколько дней». Между тем он советовал дворецкому «держать язык за зубами», кроме того случая, если «сам Папа лично» прикажет ему говорить.

Установлено, что в Ватикане ходили из рук в руки бумаги, направленные против тех, кто в той или иной форме пользуется властью в Папском государстве. Габриэле характеризуется в психиатрических экспертизах как человек, «поддающийся манипуляции и внушениям», который «стремится установить дружественные отношения с церковными сановниками, в том числе и высокого ранга». Он же «в состоянии исполнять действия, задуманные другими».

Следствие продолжается. Говорят о существовании еще по крайней мере четырех лиц, подозреваемых в более тяжелых деяниях, таких как «преступления против государства и разглашение государственной тайны». Кто они? Ватиканцы или итальянцы? Пока об этом ничего не известно. Это дело действительно наводит на мысль о каких-то внутриватиканских интригах (против Папы?), в которых Габриэле, Шарпеллетти и им подобные играют роль статистов.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
455
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
560
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
541
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org