0
2804
Газета Печатная версия

18.09.2013 00:01:00

Недозволенный Мень

Сочинений известного священнослужителя больше не найти в церковных лавках

Александр Зорин

Об авторе: Александр Иванович Зорин – писатель.

Тэги: александр мень


Дни памяти протоиерея Александра Меня начинаются 9 сентября. В этот день, как всегда, – поминальная литургия в Новой деревне (Пушкино), в храме Сретенья Господня, где служил отец Александр, а также в Семхозе, в храме преподобного Сергия Радонежского, возведенного на месте гибели священнослужителя. 12 сентября в Библиотеке иностранной литературы – вечер, ему посвященный. Большой зал, где когда-то читал лекции священник, всегда бывает полным. Приходят ради любви к нему, ради безмерной благодарности. Он, свидетель Христа, спасал их не однажды, помогал выкарабкиваться из беспросветной жизни. А многим и сегодня помогает. Тираж его книг только на русском языке превышает 8 млн. Стали выходить книги его проповедей и домашних бесед.
Но не доходят книги Меня до верующих через церковные лавки. С недавних пор в храмах позволительно продавать только книги, рекомендованные Издательским советом РПЦ, помеченные особой печатью. Это, будем надеяться, воспрепятствует продаже литературы националистического толка, которая, увы, имела место в свечных ящиках. 14 книг Меня разрешительной печати удостоились. Но настоятели как бы ее не замечают. «Наш батюшка не благословляет брать Меня», – ответила мне староста одного храма. Зашел я как-то в храм Малого Вознесения, что на Никитской улице, напротив консерватории. Предложил «Таинство, Слово и Образ», где черным по белому напечатано: по благословению митрополита Ювеналия (Пояркова). Продавщица, узнав, что автор – Александр Мень, аж вздрогнула. «Нет-нет, Меня мы не продаем». – «Но ведь митрополит благословил», – уточнил я. «А он нам не указ. У нас другая епархия». Но и в епархии митрополита Ювеналия, в благочинии, где служил протоиерей Александр, ни один храм не продает его книг. Исключая, правда, храм Сретенья Господня, в котором он был настоятелем последний год.
Раньше конференции проходили в Москве при огромном стечении народа, зарубежных гостей. Они имели статус международных. Восемь лет тому назад их эвакуировали в Семхоз, за 65 километров от Москвы, куда электричка идет полтора часа. Разумеется, доступ к ним разительно сократился. Цель, видимо, достигнута: задвинуть подальше, чтобы лишний раз не напоминал о себе.
Но работает сайт Александра Меня, на котором выставлены все книги, все аудио- и видеоматериалы его лекций и встреч. И любой человек, владеющий Интернетом, может их скачать без всякой оплаты. Да и книготорг не дремлет. Его сочинения на реализацию берут книжные магазины.
Недавно я получил письмо из Красноярского края, из таежного селения в Кежемском районе от одной учительницы. Она в течение ряда лет заказывала через «Книгу почтой» выходящие издания Меня. На ее полке 32 книги отца Александра. И уж, наверное, они не помешали развитию ее школьных питомцев.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
290
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
314
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
869
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org