0
9206
Газета Печатная версия

18.12.2013 00:01:00

Церкви вышли на майдан

В Московском Патриархате выявились сторонники и противники евроинтеграции

Тэги: украина, православие, майдан


украина, православие, майдан Священники разных конфессий выходят на майдан, чтобы окормлять, умиротворять или даже митинговать. Фото Reuters,РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Затянувшееся уличное противостояние в Киеве вызвало поляризацию не только в обществе, но и в позициях различных Церквей. Греко- и римо-католики и Киевский Патриархат выступили в поддержку оппозиции, а в занявшей в целом нейтральную позицию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) тем не менее открыто заявили о себе как сторонники, так и противники евроинтеграции.
Расположенные в столице Украины храмы задействованы в рамках инфраструктуры, обслуживающей оппозиционеров. 30 ноября вытесненные с майдана «Беркутом» митингующие получили укрытие в расположенном поблизости Михайловском соборе Киевского Патриархата, и с тех пор используют его как одну из своих опорных баз в центре столицы. «В Михайловском соборе протестующим стелют ковры, их кормят и поят чаем, – писал 5 декабря в соцсетях один из очевидцев событий. – По примеру Михайловского собора начиная со 2 декабря открыли двери для ночевки людей католический храм Святого Александра и все четыре храма Украинской Греко-Католической Церкви». 2 декабря лидер общины греко-католиков в украинской столице протопресвитер Игорь Онишкевич сообщил: «Все храмы УГКЦ в Киеве с сегодняшнего дня будут открыты круглосуточно… Все нуждающиеся могут здесь… отдохнуть и подкрепить свои физические силы».
Храмы используются и для мобилизации оппозиционеров. Так, во время очередной попытки штурма майдана в ночь с 10 на 11 декабря монахи Михайловского собора ударили в колокола. В Западной Украине церкви помогают отправлять в Киев оппозиционеров. 11 декабря капеллан Львовского городского совета священник Павел Дроздяк сообщил, что по распоряжению архиепископа Львовского УГКЦ Игоря Возняка в униатских храмах будут ежечасно звонить в течение пяти минут, ибо «колокола всегда во времена лихолетий мобилизовали людей».
Наконец, греко-католическое духовенство и само участвует в «десанте» на евромайдан. На сайте Львовской семинарии УГКЦ 6 декабря был размещен рассказ о том, как 2 декабря ее коллектив «в количестве 58 человек и во главе с ректором Игорем Бойко, префектами (должностные лица в семинарии. – «НГР») Михаилом Шкрибинцем и Ярославом Микитчиным отправился в Киев на евромайдан». В Киеве к львовянам присоединились их киевские коллеги, и 3 декабря «сообщество обеих семинарий… двинулось на майдан организованной колонной… с плакатом с гербом семинарии и лозунгом: «С Богом – к победе». 4 декабря, как пишет автор статьи на сайте, «попев религиозные песни, семинарская колонна присоединилась к колонне митингующих» в центре Киева. Кроме того, по его словам, подтвержденным выложенными видеозаписями, ректор Львовской духовной семинарии УГКЦ Игорь Бойко дважды выступал в эти дни со сцены майдана.
В статье упомянуты и находившиеся тогда же на майдане помимо львовских и киевских греко-католических семинаристов «Ивано-Франковская и Дрогобычская духовные семинарии, которые несут свое служение здесь уже с первого дня». Судя по всему, речь идет о начале протестов на майдане Незалежности 24 ноября. В связи с этим заслуживает внимания появившееся 9 декабря сообщение агентства «Интерфакс-религия», утверждающего со ссылкой на свой источник, близкий к УГКЦ, что ее священники «еще в 20-х числах ноября… во всех храмах и семинариях проводили агитацию, призывая верующих направиться в Киев».
Присутствие духовенства УГКЦ на майдане было заметно и в последующие дни. Так, 11 декабря один из активистов протеста, ведущий аккаунт в Twitter под ником TukvaSociopat, писал: «Киевская духовная семинария Греко-Католической Церкви в полном составе пришла поддержать майдан!» В киевской газете «День», близкой к оппозиционерам, в тот же день была опубликована фотография, на которой, как было сказано, «священник Константин Пантелей, руководитель Отдела УГКЦ по душепастырству в пенитенциарной системе Украины, исповедует митингующую» прямо под открытым небом.
Публичные заявления иерархов УГКЦ не просто призывают стороны воздержаться от кровопролития – подобные обращения выпустили все конфессии Украины, – но и ясно говорят о ее симпатиях к одной из сторон политического противостояния. «Мы заявляем о нашей поддержке и солидарности со всеми теми, кто на майдане», – говорится в принятом 11 декабря и в тот же день зачитанном на митинге в центре Киева обращении Священного Синода УГКЦ. А экс-лидер этой Церкви кардинал Любомир Гузар регулярно появляется на столичном евромайдане.
Стараются не отставать от греко-католиков и представители Киевского Патриархата. 8 декабря епископ Вышгородский, наместник Михайловского монастыря Агапит (Гуменюк) выступил со сцены майдана, призвав украинцев, как сообщает Религиозно-информационная служба в Украине (РИСУ), «присоединяться к майданам во всех регионах» страны.
Начиная с 5 декабря на майдане Незалежности действует «межконфессиональная молитвенная палатка», установленная представителями протестантов –  пастором Баптистской Церкви «Новая жизнь» Олегом Магдычем и проректором по связям с общественностью Украинской евангельской теологической семинарии (Киев) Олесем Дмитренко, к которым примкнули христианский активист Андрей Шеховцов и некий священник Алексий (в некоторых публикациях – Олекса). Последний, по одним данным, из Киевского Патриархата, по другим – греко-католик.
«Меня спрашивают: почему наших священников нет на майдане, хотя греко-католики и другие проявляют там явную активность? Пришло время ответить публично, – написал 3 декабря в Facebook председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. – Во-первых, наши священники там есть… но как граждане со своей позицией, а не как политруки или парторги. Нашей Церкви PR за счет политических акций не нужен. Во-вторых, я не понимаю, зачем нужны храмы-палатки на майдане. Неужели в Киеве храмов и монастырей недостаточно или они закрыты? Церковь не благословляла палаток-храмов у Верховной Рады и не будет благословлять палаток-храмов на майдане. Церковь отмежевалась от «политического православия» и всегда просила не использовать церковную символику и риторику в политическом процессе».
Днем ранее с подобным заявлением выступил – и также в Facebook – глава Информационного управления Киевского Патриархата архиепископ Евстратий (Зоря). «Патриарх (Филарет. – «НГР») благословил желающих священников Киевского Патриархата оказывать пастырскую и молитвенную помощь прихожанам, которые находятся на общественных акциях в Киеве, – сообщил Зоря. – Единственное условие – не выступать на политические темы от имени Церкви».
Если для Киевского Патриархата подобное заявление является скорее всего лишь прикрытием реальной активности его духовенства в поддержку майдана, то по отношению к УПЦ МП речь может идти уже о попытке как-то загладить вскрывшиеся с началом протестов противоречия в ее рядах.
С одной стороны, было заявление лидера «пророссийского крыла» в УПЦ МП митрополита Одесского Агафангела (Саввина). «Непростые времена, смута, – сказал он 5 декабря в проповеди. – На майдан киевский собираются силы ада для того, чтобы сменить наш строй, принести зло, ненависть, разделение среди нашего народа».
С другой стороны, известно о выступлениях в поддержку майдана, в основном со стороны тех представителей УПЦ МП, которых принято относить к «автокефалистскому» крылу. 1 декабря ректор Ужгородской богословской академии архимандрит Виктор (Бедь) вывел преподавателей и учащихся на оппозиционный митинг в своем городе. «Один из руководителей «Народного руха» (националистическая партия. – «НГР») в Закарпатье бизнесмен Виктор Бедь в 2010 году принял монашество и был приближен к личному секретарю Предстоятеля УПЦ МП Александру Драбинко, который считается лидером автокефального крыла в руководстве УПЦ МП», – отметило в связи с этим интернет-издание «Украинская правда». Как сообщает сайт Ужгородской академии, 8 декабря представители ее преподавательского и студенческого состава приняли участие в марше «За Украину без Януковича», а 11 декабря ее «делегация во главе с ректором Виктором Бедем, преодолев милицейские кордоны, присоединилась к революционному майдану в Киеве».
Другой пример подобных настроений – появление 10 декабря на интернет-сайте «Киевская Русь» «Обращения священнослужителей Украинской Православной Церкви ко всем людям доброй воли в Украине», где заявлялось: «Мы – за сближение с христианской Европой». Были упомянуты и «привозимые не по своей воле на антимайданы» жители юго-востока Украины. Под обращением подписалось около десятка (сбор подписей продолжается) клириков УМЦ ПЦ, первым – протоиерей Андрей Дудченко. Как сообщает РИСУ, 13 декабря этот клирик выступил со сцены евромайдана.
Стоит отметить, что на майдане 15 декабря появился и Георгий Коваленко – в рамках экуменической «молитвы за мир и спокойствие в Украине» вместе с представителями других Церквей. Правда, перед этим УПЦ МП официально заявляла, что готова стать миротворцем в конфликте и предложить для переговоров сторон даже резиденцию митрополита Киевского Владимира (Сабодана). Церковь попыталась, во-первых, уклониться от принятия одной из сторон, во-вторых, остаться «над схваткой» и вдобавок подчеркнуть свой исключительный, надполитический статус в Украине.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"

НАТО запустило в Черное море свой "Посейдон"

Владимир Мухин

Корабли альянса то ли ищут в акватории мины, то ли готовятся прикрыть очередной украинский "керченский прорыв"

0
5053
Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы

Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы

Татьяна Ивженко

Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ

0
4137
Где буковкам жить хорошо

Где буковкам жить хорошо

Наталья Рубанова

Алена Жукова о русской литературе в Канаде и Антоне Чехове, с которым может конкурировать только Шекспир

0
1276
Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

Владимир Путин ответил на вопрос главреда НГ о превентивном ударе (+ВИДЕО)

1
3379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org