1
11399
Газета Печатная версия

20.08.2014 00:01:00

На «Селигере» объяснили духовный смысл санкций

Протоиерей Всеволод Чаплин связал давление Запада и подвиг святой Христины

Тэги: селигер, чаплин, рпц


селигер, чаплин, рпц Мобильный православный храм оказался недоступен для посещения.

На всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» 6 августа провели День религии. Главным гостем мероприятия был председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. Священнослужитель рассказал о совместимости православных ценностей и курса нынешних властей России. Действия Кремля клирик уподобил подвигу святой Христины (рубеж II–III веков), обратившейся в христианство, вопреки «санкциям», которыми угрожали ей родственники, - память этой подвижницы отмечается 6 августа. Слова представителя РПЦ приветствовали представители казачьих общин России, участники молодежных организаций «Местные», «Молодая гвардия», православные байкеры и даже один мулла.

«У России есть особая миссия, – заявил Чаплин, – но она не имеет отношения ни к экономике, ни к военному делу. Особая миссия заключается в следовании православной вере, поскольку она представляет собой единственный правильный путь к Богу. Неверно утверждать, будто все веры равноправны: одни, например,  изображают бога животным, другие поклоняются бесам. Нет и не может быть многих правильных путей к Богу, путь один». «А как же ислам?» – спросил кто-то из присутствовавших.  На этом вопросе Чаплин подробно останавливаться не стал. «Большинство в России православные, и необходимо отталкиваться от этого факта», – ответил он.

По словам председателя ОВЦО, религиозная идентичность России диктует ей особые формы политического устройства, не сопоставимые с западными образцами и не зависящие от них. «Мы можем строить любое общество, которое считаем правильным. Западная демократия – это далеко не единственная система мироустройства, не думайте, что все в этом отношении предрешено. На Западе деньги делают деньги, в России же культ стяжательства, к счастью, не прижился. Не верьте, когда вам говорят, что нет альтернативы. И рынок, и демократия – не обязательные модели, Россия может предложить миру нечто свое собственное».

Новые лозунги на старый лад.
Новые лозунги на старый лад.

«Жить под пятой не следует, лучше не жить», – несколько раз повторил Чаплин, возможно, обращаясь к «силовой» части своей аудитории - казакам. По словам клирика, в мире растет недовольство западными правилами, на фоне чего Россия  в любом случае не останется в одиночестве: «Многие страны Азии, Латинской Америки, Африки могут стать с нами плечом к плечу, потому что у русского народа есть качество, обеспечивающее ему симпатии во всем мире, – способность жертвенно служить другим народам». «Государства Азии, Ближнего Востока готовы соединиться с нами в проекте, предусматривающем отказ от ростовщического капитала. Нужно забыть о господстве одной модели и дать место свободному творчеству», – развивал свою мысль священнослужитель. Россия, по мнению представителя РПЦ, может стать частью союза, включающего как страны с шариатской правой системой, так и те, где «господствуют идеи коммунизма». Участников альянса объединит признание права на разнообразие, в отказе от которого Чаплин обвинил Запад.

Вопреки негативному стереотипу о единомыслии гостей форума, главе ОВЦО задавали и неудобные вопросы. Однако, судя по их характеру, можно было сделать вывод, что с главным посылом клирика молодежные политактивисты были полностью согласны. Расхождения присутствовавших и Чаплина касались  частных вопросов -  отношения к эволюционной теории и к путям  распространения православной религии в России. Чаплин попытался найти компромисс с аудиторией. Подход некоторых клириков к «воцерковлению» общества Чаплин объявил неудачным (но при этом «нетипичным»), а в отношении эволюционной теории Дарвина предложил согласиться на неоднозначности ее научного содержания.

«К настоящему времени следует признать, что у ученых нет фактов происхождения одних видов от других видов. Из этого следует исходить при оценке эволюционной теории». «А как же шелкопряд – бабочка, выведенная людьми специально для производства ткани?» – возразил один из слушателей, представившийся биологом. «Я имею в виду эволюцию без участия человека, селекция не в счет», – пояснил свою точку зрения Чаплин. В дальнейшем клирик дал понять, что обсуждение этой темы ему не очень интересно.

Организаторы Дня религии на «Селигере», бесспорно, поступили правильно, поместив выступление Чаплина в утреннюю часть программы,  что избавило слушателей от изнуряющей жары, которая сгустилась в лагере ближе к полудню. Уже последние слова клирика сопровождались дефиле девушек в мини-юбках, затем гостям форума были предложены прохладительные напитки по завышенным ценам,  продававшиеся казаками. Корреспондент «НГР» несколько раз пересек лагерь в поисках тени и признаков религиозной жизни, пока не был задержан охранниками, придравшимися к неправильному оформлению бейджика. «Вы СМИ, а не Господь Бог. В очередь!» – отправили они меня на переоформление документа.

На официальном сайте Московской Патриархии можно обнаружить сведения о многих священниках, прибывших для встречи с молодежью на «Селигер». Корреспонденту «НГР» удалось обнаружить только двух из них, причем, главным образом, на выступлении Чаплина. Несколько раз я обошел установленный в лагере «храм на колесах», но тот каждый раз оказывался запертым. В тени сооружения  скрывались от жары молодые люди, читавшие журналы совсем не православного содержания.

Несмотря на все попытки, с муллой, спасавшимся от духоты при помощи мороженого, у меня добрых отношений не сложилось. Попытка сфотографировать священнослужителя едва не вылилась в перепалку. Позже муллу удалось застать в компании священника за обсуждением богослужебной жизни в местном храме. Как объяснили организаторы, у клирика имеется в лагере «своя» церковь, у муллы же ничего нет, и потому он – хоть и до определенной меры – также находится «при ней». Священник и мулла действительно на моих глазах удалились по одной из тропинок в сторону храма на колесах.

В лагерь прикатила «Мотобратия во Христе».	Фото автора
В лагерь прикатила «Мотобратия во Христе».
Фото автора

Ближе к вечеру на «Селигере» планировались два мероприятия, посвященные религиозной теме, – перформанс «борьба с сектами» и торжественный выезд мотобайкеров. Согласно распорядку, первыми должны были выступить борцы с «тоталитарными объединениями»: ожидалось, что они будут хватать селигерцев, демонстрируя разрушительную деятельность «сект». В последний момент выступление отменили, причина чего так и осталась неизвестной.

Зато байкеры с надписью «Мотобратия во Христе» на спинах хоть с запозданием, но прибыли и при большом стечении народа начали учить пользоваться своими транспортными средствами девушек, одетых по-летнему откровенно. «Мы друзья Саши Хирурга, но создали собственную организацию два года назад», – объясняли спортсмены.

На Дне религии можно было также прослушать марафонскую многочасовую  лекцию Ольги Четвериковой, доцента МГИМО, обличавшей заговор иудеев и масонов. «Иудейский Машиах – это Антихрист, – говорила она. – В борьбе с православием иудеи финансируют язычников, а католичество практически полностью иудаизировали». Время от времени лектор ругала современную образовательную систему, «испорченную сионистами»: «Вот по причине чего способности к логическому мышлению у  студентов почти не осталось». Молодежь слушала это, отвлекаясь на чтение журналов и игру в карты. Время от времени заходившие казачьи активисты, напротив, внимали лектору из Москвы с серьезным видом.

Нынешний «Селигер» можно назвать форумом провластных активистов различной направленности, и в этом смысле он действительно соответствует идеалу разнообразия (в рамках дозволенного), которого придерживается Всеволод Чаплин. Вместе с тем интерес гостей лагеря к православию, по-видимому, не выходит за пределы простой почтительности. Так, на вопрос, как зовут настоятеля храма на колесах,  обслуживающий персонал только пожимал плечами: «Спросите у него сами».

Тверская область – Москва


  • Мобильный православный храм оказался недоступен для посещения.
  • В лагерь прикатила «Мотобратия во Христе».
  • Новые лозунги на старый лад.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь Степашин 20:43 22.11.2014

Пока МП не вступит в борьбу с голубым лобби, вся реторика Чаплина за независимость и возрождение страны - грустная пародия.


Читайте также


Церковь добавила к «крепким державникам» Ивана III

Церковь добавила к «крепким державникам» Ивана III

Павел Скрыльников

Еще одному жесткому правителю Руси хотят поставить памятник

1
1060
Алексий II оставил  в наследство тайну вкладов

Алексий II оставил в наследство тайну вкладов

Павел Скрыльников

Скандал вокруг денег патриарха оживил дискуссии о собственности Церкви

0
4473
Протодиакону Андрею Кураеву запретили въезд в Латвию

Протодиакону Андрею Кураеву запретили въезд в Латвию

0
849
Патриарх Кирилл заявил о тщетности попыток отделить Украинскую православную церковь от Московского патриархата

Патриарх Кирилл заявил о тщетности попыток отделить Украинскую православную церковь от Московского патриархата

0
1184

Другие новости

24smi.org