0
5126
Газета Печатная версия

15.10.2014 00:01:00

Церковное рейдерство в Украине набирает силу

Юрисдикцию храмов теперь пытаются определять националисты из «Правого сектора»

Тэги: украина, храмы, православие, правый сектор, конфликт


украина, храмы, православие, правый сектор, конфликт Иногда за спиной боевиков стоят духовные лица. Фото Максима Никитина/ТАСС

Захваты православных храмов в Западной и Центральной Украине, волна которых началась в конце лета (подробнее в «НГР» от 17.09.14), приобрели новые, еще более угрожающие формы. Инструментом рейдерства в отношении культовых зданий Московского Патриархата стали уже не «референдумы» жителей населенных пунктов, в которых храмы находятся, а пилы-болгарки и ломы в руках бойцов националистических организаций. И аппетиты экспроприаторов с каждым разом все растут.

«В конце богослужения… подъехало несколько машин, из которых вышли парни крепкого телосложения. Некоторые были одеты в черную камуфляжную форму с желтыми повязками на руках. Это скорее всего были представители «Правого сектора», – так описывал на сайте Ровенской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) захват 20 сентября Рождественского храма в селе Ходосы священник Роман Игнатюк. – Начался штурм храма. Пытались срезать болгаркой замок на главных дверях. Потом пробовали вскрыть то одни, то другие двери. А в конце концов принесли лом и просто вырвали боковые двери правого клироса». «Наши прихожане пытались помешать варварам, – продолжает он. – Стали живым щитом… Тогда (атакующие. – «НГР»), надев противогазы, применили баллончики с жидкостью, от которой сильно жгло в гортани и в носу. В храме все кашляли, было трудно дышать… Прорвав нашу живую цепь, несколько молодчиков ворвались в храм. Открыли вырезанные болгаркой центральные двери. Через две силой открытые двери в храм ворвались парни, которые образовали что-то вроде цепочки и стали по одному выбрасывать всех находившихся в храме. Я лично видел, как выбрасывали наших священников». По словам Игнатюка, после того как он был схвачен и изгнан из храма, его глазам открылась «другая, еще более жуткая картина». «Я увидел, – пишет он, – около 15 представителей духовенства так называемого Киевского Патриархата, стоявших у нашего храма и молча созерцавших с ехидной улыбкой на устах это все своеволие».

«Я слышал рассказы и видел видео, как захватывали православные храмы в начале 90-х, – добавляет священник. – Но и подумать не мог, что когда-нибудь сам буду переживать повторение этих событий». О повторении событий «лихих 90-х» говорили в первой половине сентября и другие представители Волынской и Ровенской епархий УПЦ МП. Но тогда передел влияния в приходах происходил еще преимущественно мирными способами.

Епископ Львовский и Галицкий УПЦ МП Филарет (Кучеров) описал в начале октября на сайте своей епархии события вокруг Покровского храма в райцентре Турка. Местные прихожане во главе со священником сумели отстоять храм от попыток смены его юрисдикции, но 28 сентября, придя на воскресное богослужение, обнаружили, что «храмовые ворота были замотаны цепями, а церковь окружена кольцом людей, не являвшихся прихожанами храма». «Во время толкотни (в ходе которой прихожане пытались прорваться в храм, а их оппоненты – не допустить их туда. – «НГР») священнику разбили нос бутылкой», – пишет епископ. Сам он 5 октября прибыл к храму с намерением совершить воскресное богослужение, но столкнулся у ворот с агрессивно настроенной толпой. Фотографии с места событий размещены на сайте Львовской епархии, и на них видна заблокировавшая ворота группа людей, состоящая как из пенсионеров, так и из крепких мужчин (один из них как раз спорит с Филаретом). Участники этой группы держат государственный флаг Украины и два черно-красных стяга Украинской повстанческой армии, используемых националистами.

В тот же день, когда епископ Львовский «общался» с националистами в Турке, атаки на культовые здания Московского Патриархата произошли также в других регионах Украины. «В воскресенье, 5 октября, я вместе с прихожанами пришел для свершения литургии, но храм уже был захвачен представителями Киевского Патриархата, – цитирует сайт пресс-службы УПЦ МП настоятеля храма Архистратига Михаила в селе Бутин Тернопольской области протоиерея Владимира Слободяна. – Вход к храму был под охраной неизвестных в форме и в балаклавах, которые называли себя «Правым сектором».

Аналогичная попытка силового захвата произошла в храме Святых Бориса и Глеба в городе Переяслав-Хмельницкий Киевской области. Как сообщает сайт Бориспольской епархии УПЦ МП, к которой относится это культовое здание XIX века, нападение произвели «неизвестные в камуфляжной форме и с бейсбольными битами» во главе с депутатом городского совета от националистической партии «Свобода» Михаилом Сиворко. Сайт «Свободы», кстати, подтверждает участие Сиворко в этой акции и даже называет его инициатором атаки. «Нападающие срезали замки на церковных дверях… и заблокировали вход в храм, – говорится на сайте епархии. – Юнцы с угрозами оттеснили от храма его настоятеля протоиерея Анатолия Михневича, сорвав с его головы скуфию… Все это происходило при молчаливом наблюдении представителей духовенства УПЦ КП». Газета «Вестник Переяславщины» затем подтвердила: «Замки срезали представители «Правого сектора», но в храм они не заходили». Информацию о присутствии на месте конфликта представителей Киевского Патриархата подтверждает публикация на сайте Совета депутатов города: «5 октября в микрорайоне «Борисовка»… возник конфликт на религиозной почве между представителями УПЦ МП и УПЦ КП относительно вопроса принадлежности церкви Святых Бориса и Глеба… В конфликт включились активисты «Правого сектора», духовенство и верующие обеих Церквей». «По словам представителей милиции, собралось 120 человек, – сообщает «Вестник Переяславщины». – Свои действия представители «Правого сектора» пояснили возвращением храма в юрисдикцию Киевского Патриархата». В свою очередь, судя по сообщениям в соцсетях, в Переяслав-Хмельницкий прибыли для поддержки храмовой общины около 20 человек из Киева. В итоге мэр города Тарас Костин назначил на 11 октября опрос жителей микрорайона «Борисовка» по поводу того, какому Патриархату должен принадлежать спорный храм.

Радикальная молодежь становится главным орудием в захватах культовых зданий в разных регионах Украины.	Фото с сайта www.boryspil-eparchy.org
Радикальная молодежь становится главным орудием в захватах культовых зданий в разных регионах Украины. Фото с сайта www.boryspil-eparchy.org

Референдум прошел опять же в условиях мобилизации сил оппонентов Московского Патриархата. Поддержать общину УПЦ МП, как сообщается в антимайданных группах в соцсетях, прибыли казаки из Староконстантинова (райцентр Хмельницкой области), Киева и ряда других городов Украины, которые сосредоточились вдали от храма, выдвинув к нему лишь передовой отряд. «Противостояние не перешло за пределы словесной перепалки, – сообщается далее. – Информация о готовности полусотни казаков прибыть на место событий и задержать провокаторов… подействовала на штурмовиков отрезвляюще».

О результатах опроса жителей в блогах и СМИ ничего не сообщается, однако, судя по тому, что 12 октября богослужение в храме Святых Бориса и Глеба совершил митрополит Бориспольский, управляющий делами УПЦ МП Антоний (Паканич), культовое здание осталось за прежним собственником.

Представители Московского Патриархата пытаются апеллировать к авторитетным зарубежным структурам. 7 октября митрополит Антоний (Паканич) по поручению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского) встретился с прибывшим в Киев послом Офиса религиозных свобод при МИД Канады Эндрю Беннеттом и обратил внимание гостя на то, что «определенные конфессии (далее, как сообщает сайт пресс-службы УПЦ МП, был прямо назван Киевский Патриархат. – «НГР») используют сложную общественно-политическую ситуацию, чтобы захватывать наши храмы». Представителю канадского ведомства был передан список как уже захваченных храмов, так и подвергающихся угрозе захвата.

10 октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, встретившись в Москве с  генеральным секретарем Всемирного Совета Церквей Олафом Твейтом, поставил перед ним вопрос о признании факта дискриминации верующих Московского Патриархата в Украине. «У нас есть перечень тяжелых случаев, когда захватываются храмы и когда люди притесняются только лишь потому, что они принадлежат к нашей Церкви, – сообщил Патриарх главе объединения, в которое входит значительное количество православных и протестантских Церквей. – Количество этих случаев растет все время, и я просил бы, чтобы в своей озабоченности в том числе и правами человека и религиозной свободой Всемирный Совет Церквей имел в виду то, что сейчас происходит на Украине».

Впрочем, эти инциденты могут померкнуть на фоне планов националистов. 9 октября в Facebook тернопольского «Правого сектора» было опубликовано заявление его лидера Василя Лабайчука, где он призвал прихожан храмов УПЦ МП «создавать инициативные группы для возвращения в украинское православие». «Если вам нужна любая помощь в переводе прихода в юрисдикцию Украинской Церкви, обращайтесь к нам, украинским националистам!» – призывал Лабайчук, дабы, по его словам, «разом очистить нашу землю» от представителей УПЦ МП, которую он считает «слугами не Бога, а Кремля». Несколькими днями ранее в соцсетях были опубликованы фотографии распространяемых в Ровенской области листовок с символикой ОУН–УПА, в которых звучит призыв к борьбе против «пятой колонны» в лице московской Церкви». Авторы агитматериалов предлагают «14 октября вернуть церкви Острожщины украинскому народу», устроив «АТО (антитеррористическую операцию, как в Украине официально называют военные действия против сепаратистов в Донбассе. – «НГР») против московских попов».

14 октября, в годовщину основания в 1942 году Украинской повстанческой армии, уже не первый год по украинским городам проходят шествия националистов. В этом году подобные марши в Киеве, Харькове, Одессе и еще ряде городов взял под свое шефство полк (ранее – батальон) «Азов», сформированный из участников местных праворадикальных организаций. 22 июня замкомандира этой части Игорь Мосийчук уже руководил толпой националистов, пытавшейся прорваться в Киево-Печерскую лавру, так что марш памяти УПА вполне может вылиться в попытки «АТО против московских попов» и в украинской столице.

Киевский Патриархат, к которому близок лидер Радикальной партии Олег Ляшко, а депутатом от этой организации в Киевской городской Раде является Мосийчук, заранее поспешил отвести от себя обвинения в причастности к возможным событиям 14 октября. УПЦ КП при этом подтвердила серьезность опасений по поводу планируемых событий, правда, приписывает агрессивные намерения агентам российских спецслужб. «Из достоверных источников Киевская Патриархия, – говорится в заявлении пресс-службы религиозной организации, – получила информацию о том, что… 14 октября… под видом украинских националистов и сторонников Киевского Патриархата провокаторами готовятся нападения на Киево-Печерскую лавру и храмы Московского Патриархата». Кроме того, в опубликованном 10 октября сообщении пресс-службы УПЦ КП сказано, что «уже в настоящий момент из разных областей Украины поступает информация о распространении открыток якобы от имени украинских патриотов и сторонников Киевского Патриархата, в которых содержатся призывы 14 октября совершить физическую расправу с духовенством Московского Патриархата и захватывать храмы УПЦ МП».

На момент выхода данного выпуска «НГР» в свет станет понятно, удалось ли националистам реализовать свои планы в отношении главной святыни украинского православия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Луганский патронный завод на подъеме

Луганский патронный завод на подъеме

Владимир Гундаров

Предприятию требуется оборудование

0
785
В Украине растет запрос на сильную руку

В Украине растет запрос на сильную руку

Татьяна Ивженко

Осенью стране пророчат социально-экономический бунт

1
2370
Путин продолжает делать ставку на силовиков

Путин продолжает делать ставку на силовиков

Дарья Гармоненко

Велимир Разуваев

В кадровой колоде Кремля по-прежнему в основном чекисты и генералы

0
2473
Украина становится для России стратегическим противником

Украина становится для России стратегическим противником

Олег Одноколенко

Москва не исключает вероятность большой войны

7
13192

Другие новости

24smi.org