0
12370
Газета Печатная версия

04.02.2015 00:01:00

Смерть саудовского короля на руку мистикам

По шиитским пророчествам, кончина монарха повлечет грандиозные перемены

Тэги: ислам, шииты, махди, король абдалла, саудовская аравия, иран, конец света


ислам, шииты, махди, король абдалла, саудовская аравия, иран, конец света Шииты уверены, что возвращение имама Махди близится. Иллюстрация с сайта www.nowtheendbegins.com

Смерть короля Саудовской Аравии Абдаллы 23 января с.г. шииты Ирана восприняли как исполнение древнего пророчества. По сведениям американского интернет-ресурса Al-Monitor, в Исламской Республике пользуются влиянием те, кто ставит кончину монарха в ряд апокалиптических событий. Тегеранские богословы ссылаются на книгу изречений шестого имама шиизма Джафара ас-Садика: политический и религиозный деятель VIII века якобы предсказал эсхатологические события после смерти в Центральной Аравии короля по имени Абдалла.

Пророчество, содержащееся в сочинении «Бихар аль-Анвар», изложено в следующих словах: «Когда Абдалла умрет, люди не смогут сойтись, кто должен стать его преемником, и споры продолжатся до тех пор, пока не явится Имам» («Бихар аль-Анвар, т. 52, с. 21). Как сообщает ресурс Al-Monitor, в позднем сочинении «250 признаков явления Махди» сходное утверждение приписывается самому пророку Мухаммеду. Текст второго пророчества содержит возможные отсылки к Саудовской Аравии: в нем упоминается не только Абдалла, но и «правитель с именем животного» – предшественник монарха король Фахд (по-арабски – «гепард»).

Иранские шииты давно обратили внимание, что предсказания будущего могут быть полезны для радикализации их единоверцев, живущих в суннитских государствах. В 2011 году волнения религиозных групп, признающих авторитет аятолл, прошли в Кувейте, Бахрейне и самой Саудовской Аравии. В Иране тогда же сняли фильм «Пришествие близится» (http://www.youtube.com/watch?v=WwiadYT-N9k), посвященный эсхатологической интерпретации арабской весны. Согласно утверждению авторов картины, верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи является «Саидом из Хорасана» – апокалиптической фигурой, будущим помощником имама Махди.

По ряду косвенных свидетельств, придание личности Хаменеи сакрального статуса получило в Исламской Республике полуофициальный статус. Притом что отождествление великого аятоллы с героем пророчества не провозглашается открыто, сподвижники религиозного лидера время от времени делают намеки на его избранность. Так, в 2011 году аятолла Мухаммед Саеди заявил, что Хаменеи сразу после рождения произнес восхваление в адрес особенно почитаемого шиитами халифа Али (http://www.youtube.com/watch?v=3w_VocORRPg). По утверждению некоммерческой организации из США The Clarion Project, которая специализируется на мониторинге исламского экстремизма, сам Хаменеи якобы утверждает в близком окружении, что лично встречался со скрытым имамом Махди. Более того, верховный лидер Ирана, по этим сведениям, считает, что мессия посвятил его в свои планы.

В 2011 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад попробовал применить к своей выгоде козырь, используемый Хаменеи. В фильме «Пришествие близится», снятом тогда же в Тегеране, Ахмадинежада отождествили с легендарным воином конца времен Шуайбом ибн Салихом. Исламская семинария в городе Куме сразу же осудила подобное сближение. Вместе с тем отождествление Хаменеи с Саидом Хорасанцем, содержащееся в том же фильме, богословы комментировать не стали.

О том, что Тегеран активно использует древние шиитские пророчества в ходе противостояния ИГИЛ и другим фундаменталистским группировкам в Ираке и Сирии, «НГР» писала в номере от 16.04.14. Наибольшее значение для пропаганды среди шиитов Месопотамии имеют пророчества, взятые из одной из наиболее авторитетных шиитских религиозных книг – «Аль-Джафр», якобы написанной со слов халифа Али. В соответствии с текстом перед концом времен в Сирии должна начаться большая война. Правитель государства будет убит, власть захватят сунниты, но позже вмешается Иран. Со своей стороны, суннитские радикалы также убеждены, что, воюя на Ближнем Востоке, выполняют провиденциальную миссию, приближающую развязку истории (подробнее также в «НГР» от 16.04.14).

Стоит отметить, что предсказание о смерти саудовского короля некоторые иранские круги начали использовать в своих целях еще до того, как монарх скончался. Это неудивительно, ведь здоровье 90-летнего Абдаллы пошатнулось уже несколько лет назад. В наши дни успех шиитской пропаганды будет напрямую зависеть от отношений внутри саудовского руководства – ведь этому государству пророчество обещает кризис при передаче власти. На руку верящим в древние предсказания последние новости из Эр-Рияда: в окружении нового короля Салмана, по неподтвержденным данным, назревает конфликт этого правителя с сыновьями покойного Абдаллы.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Елены Дунаевой, эсхатологическая риторика была популярна в политических кругах Ирана при президенте Махмуде Ахмадинежаде, но в наши дни ее использование пошло на спад. «Эти вопросы часто поднимались при предыдущем президенте, но сейчас могут обсуждаться главным образом на закрытых собраниях духовенства, – пояснила эксперт в беседе с корреспондентом «НГР». – Ахмадинежад часто говорил, что мусульманские страны по причине внутренних беспорядков могут дойти до такого состояния, когда руководители религиозных общин уже окажутся не в состоянии решать возникающие проблемы. И именно в этот момент должен прийти Махди. Ахмадинежад неоднократно заявлял, что его деятельность направлена на то, чтобы приблизить приход Махди, и эти слова использовали оппоненты политика. Экс-президент давал понять, что лично связан со скрытым имамом. Интересный факт: в правление Ахмадинежада существенно расширили главную мечеть, построенную на месте жизни Махди, и ходили слухи, что президент и члены правительства часто посещают ее». «В то же время надо отметить, что в наши дни образный ряд, связанный с пришествием Махди, используется иранскими властями гораздо меньше», – заключила Дунаева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран раскритиковал пассивность Европы

Иран раскритиковал пассивность Европы

Данила Моисеев

Неоказание поддержки Тегерану чревато четвертым снятием обязательств по СВПД

0
355
Эмираты сдают позиции в Йемене саудовцам

Эмираты сдают позиции в Йемене саудовцам

Игорь Субботин

Абу-Даби продолжает передислокацию войск

0
715
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
383
Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Геннадий Петров

Российский и саудовский лидеры договорились не смешивать политику и экономику

0
2212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org