0
4578
Газета Печатная версия

17.08.2016 00:01:00

Покемоны играют чувствами верующих

Карманные монстры участвуют в битвах богохульников с гомофобами

Алексей Зыгмонт

Об авторе: Алексей Игоревич Зыгмонт – обозреватель «НГ-религий».

Тэги: покемоны, покебол, покестоп, gym, pokemon go, церковь, протестанты, католики, мусульмане, иудеи, храм, синагога, мечеть, запрет, эволюционизм, сатанизм, казаки, православие, опасность


покемоны, покебол, покестоп, gym, pokemon go, церковь, протестанты, католики, мусульмане, иудеи, храм, синагога, мечеть, запрет, эволюционизм, сатанизм, казаки, православие, опасность В РПЦ заявили, что ловля монстров несет угрозу «целостности человеческой личности». Фото РИА Новости

Рано или поздно молодые, интегрированные в массовую культуру религиоведы будут писать о Pokemon GO статьи. Может быть, даже в список ВАК или Scopus. До тех пор о том, насколько весь этот сеттинг (вымышленный мир игры) и сама игра похожи на религию, будут размышлять журналисты: в западных СМИ уже начали выходить заметки о том, как люди охотятся за обитающими в земле, в воздухе, в воде и в еде и притом невидимыми невооруженным глазом сущностями, осваивают новые практики тела, не спят ради них и так далее. Поскольку покемоны – изобретение японцев, источники этого сеттинга ищут и находят в синто, традиционной японской религии. Синтоисты, как известно, верят в ками, духов природы, с которыми можно вступать во всяческие отношения и даже дружить – собственно, как и с покемонами.

Поскольку люди гоняются за покемонами, как фараон – за народом Израилевым, и иногда даже добровольно ввергаются ради них в морские воды, на их аномальное поведение должны были как-то реагировать и религиозные общины. Реагируют все по-разному, в соответствии с темпераментом, и совокупность их высказываний, движений навстречу, всякого рода шуток и запретов по всему миру складывается в любопытную картину: модернистские движения вроде либеральных протестантов или иудеев-реформистов начали «подыгрывать» ловцам покемонов, реакция католиков (как полагал Венедикт Ерофеев, единственной религии, в которой есть чувство юмора) и ортодоксальных иудеев оказалась двойственной, но не враждебной, а православные и мусульмане начали, как обычно, запрещать, угрожать тюрьмой, требовать убрать, предупреждать и наставлять.

Наиболее творчески к игре отнеслись реформированные иудеи, которых больше всего в США. Для доместикации карманных монстров был приглашен большой их фанат и, кроме того, еврей. Так Джиглипуф, усыпляющий противника волшебным пением, обзавелся еврейским кузеном Джиглибергом – знатоком Торы и кантором в синагоге. Затем свои покемоны завелись в еврейских летних лагерях, кошерных закусочных, в Израиле, в Мертвом море и даже в традиционном супе с шариками из мацы. Все они носят на голове крышку покебола (специального шара для ловли и хранения покемонов) – вместо кипы. Синагога Temple Sholom в Нью-Джерси обещала «специальный субботний ПокеПриз» любому, кто в пятницу вечером придет в синагогу и поучаствует во встрече субботы. Схожей стратегией воспользовались и некоторые синагоги в России: так, в Большой хоральной синагоге Санкт-Петербурга, опубликовавшей призыв обезвредить всех карманных монстров на ее территории, за их поимку выдают кошерное вино и выписывают благодарность на сайте. Московские же иудеи, напротив, отнеслись к игре скорее негативно, сочтя ее пустой забавой.

Поскольку многие gym'ы и stop'ы, то есть «арены» и «базы» покемонов, оказались в американских церквах, протестанты – от либералов до фундаменталистов – стали с удивлением обнаруживать на ступенях храмов ранее равнодушных к духовности молодых людей, и некоторые из пасторов решили использовать это обстоятельство в своих целях. В блоге The Wardrobe Door была даже опубликована инструкция по привлечению людей к Иисусу посредством покемонов: необходимо вывешивать приветственные баннеры, раздавать угощение, напитки и мелкие призы, а также иногда «стягивать» толпу покемонов к одной арене на срок около получаса с помощью специальной опции. Сейчас на окнах церквей можно увидеть плакаты вроде, например, такого: «Иисус! Я выбираю тебя! Обнови свою душу! Обнови свою ячейку (домик покемона. – «НГР»)! Владельцы покемонов – добро пожаловать!» Некоторые пасторы, правда, уже поняли, что гарантий здесь ждать не приходится, но говорят, что человек по крайней мере будет знать дорогу к храму.

Без переносов реальных конфликтов в виртуальный мир тоже не обошлось. Так, одна из покемонских «качалок» оказалась в Баптистской церкви Вестборо, штат Канзас, известной своей агрессивной гомофобией. И вот однажды поле боя было захвачено врагом – юным ЛГБТ-пользователем под ником LoveIsLove. После этого горячая точка стала переходить из рук в руки – от гомосексуалов к гомофобам и обратно. В итоге церковь потребовала «разобраться с этим содомитом» и призвала себе на помощь Джиглипуфа, Пикачу и серию плакатов с этими персонажами и сулящими грешникам скорую кару цитатами из Библии. Это не шутка.

Американские протестанты создали у себя в церкви базу миссионерствующих покемонов.	Фото со страницы епископальной церкви Святого Павла в Юме в Facebook
Американские протестанты создали у себя в церкви базу миссионерствующих покемонов. Фото со страницы епископальной церкви Святого Павла в Юме в Facebook

Гораздо более жесткой и непримиримой оказалась реакция мусульман и православных, у которых, кажется, чувство юмора развито даже меньше, чем у брата Хорхе из «Имени розы». В Саудовской Аравии еще в 2001 году вышла фетва, объявляющая покемонов противоречащими нормам ислама. Причин тому три, и все они весьма серьезны: во-первых, карманные монстры эволюционируют, а всякого рода дарвинизм противоречит вероучению, во-вторых, сеттинг эксплуатирует христианскую, иудейскую и масонскую символику, и, в-третьих, в их внешне безобидных песенках и писках ревнители веры расслышали призывы «стать евреем» и хулу на пророка и Аллаха. В текущем году эта фетва была обновлена, хотя формальной блокировки приложения пока нет. К слову, на территории королевства нельзя делать селфи с котиками, потому что котики – это идолы. Официально Pokemon GO запретили в Индонезии, Малайзии и Иране, где такое решение было принято «из соображений безопасности». Мусульманские деятели России, не обладающие столь мощными полномочиями, пока что ограничились запретом на ловлю покемонов в мечетях и призвали не тратить время впустую.

Что касается русских православных верующих, то первыми обеспокоились питерские казаки, которые заявили, что игра «попахивает сатанизмом», потребовали ее запрета и приготовились оборонять от врага храмы, музеи и прочие сакральные места. Критику новой забавы инициировали также многие священники и православные общественные деятели. В Синодальном отделе по взаимоотношениями Церкви с обществом и СМИ заявили, что игра несет угрозу «целостности человеческой личности». Вслед за религиозными общинами всполошились и чиновники. На телевидении покемонам был посвящен отдельный сюжет, предупреждающий об уголовной ответственности за ловлю оных в неположенных местах. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич выразил общее настроение так: «Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно». О потенциальных опасностях приложения уже предупредил Роскомнадзор.

«Новой религией» или чем-то вроде того покемонам стать не суждено – как минимум потому, что тренды сменяют друг друга слишком быстро, чтобы дожить до того самого «второго поколения» верующих, рутинизирующих харизму, обустраивающих институты, места поклонения и прочее. Не исключено, что на смену карманным монстрам скоро придет что-то другое, а потом и третье. Этот непрерывный поток маленьких революций, как можно предположить, будет раз за разом тормошить религиозные общины, и каждая из них должна будет решать, как относиться ко всему этому по отдельности – и к современному миру в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
522
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
164
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
163
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org