0
7663
Газета Печатная версия

16.11.2016 00:01:00

Суперлуна сулит светопреставление

Вскрытие гробницы Христа и небесные явления вызвали всплеск эсхатологических ожиданий

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – аспирант кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена.

Тэги: луна, суперлуние, христианство, апокалипсис, эсхатология, иисус христос, гробница, иерусалим


луна, суперлуние, христианство, апокалипсис, эсхатология, иисус христос, гробница, иерусалим «Международная королевская лига» призывает рассматривать Луну как образ Иисуса Христа, отражающего свет Солнца – Бога Отца.

Небывало большая за последние 68 лет Луна взошла на небо 14 ноября с.г. из-за максимального сближения с Землей. Суперлуние также предвидится в декабре. Люди, ожидающие Апокалипсис, видят в происшедшем и надвигающемся суперлуниях предвестник гибели человечества. 

Не последнюю роль в ожидании данного астрономического события играет тот факт, что в последний раз так близко Луна была видна 26 января 1948 года, и распространители эсхатологических пророчеств сопоставили это явление с созданием в том же году Государства Израиль. Появление на карте мира Израиля и грядущее суперлуние являются для ожидающих конца света признаками того, что второе пришествие Христа обязательно наступит. 

Убеждения некоторых христиан в том, что астрономические события будут предвестниками конца света, заключается в толковании нескольких библейских отрывков, таких как этот: «И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Лук. 21:25-27). Особую связь Луны со вторым пришествием видит христианская религиозная группа «Международная королевская лига»: по информации их веб-сайта, Луну можно рассматривать как образ Иисуса Христа – Бога Сына, так как Луна отображает свет солнца, Солнце же – образ Бога Отца.

Однако за последние два года это не первое необычное астрономическое явление, связанное с Луной, которое пытаются связать с наступлением конца света. В 2014–2015 годах жители нашей планеты могли увидеть так называемую кровавую Луну аж четыре раза, так называемую тетраду. Тогда опасения у некоторых христиан вызвал пастор американской Церкви  «Краеугольный камень» Джон Чарльз Хаги, автор книги «Четыре кровавые луны: что-то должно измениться». Он сообщил, что астрономические явления выпали на еврейские праздники и поэтому должны произойти важные мировые события. В подтверждение своих слов пастор цитировал строчки из Библии: «Солнце превратится во тьму и Луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоил. 2:31), «Луна сделалась как кровь» (Откр. 6:12). По сообщению британской газеты Independent, в 2015 году панику сеяла также мормон Джули Роу,  уверявшая, что новая «кровавая Луна» знаменует светопреставление. Но ведущие мормоны  сразу же  опровергли «предсказания» своей сестры по вере.

30 сентября с.г. в западном полушарии можно было наблюдать явление под названием «черная Луна». Так называются два новолуния в месяц, происходит подобное лишь раз в 32 месяца. В связи с тем, что ранее, в первый день сентября, произошло солнечное затмение, некоторые верующие увидели в событиях знаки грядущего Апокалипсиса. В этом случае также нашли цитату из Библии: «И вдруг, после скорби дней тех, Солнце померкнет, и Луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Мф. 24:29).

Несмотря на то что после вышеописанных явлений, а также суперлуний 16 октября и 14 ноября с.г. Апокалипсис так и не наступил, эсхатологические настроения у части христиан не поколебались. В этот раз панические ожидания находят определенную подпитку в таком событии, как вскрытие гробницы Иисуса Христа в конце октября с.г. в Иерусалиме. Некоторые пользователи прокомментировали в сети Facebook сообщения о суперлуниях, подчеркивая, что в этом же месяце начались работы в храме Гроба Господня, что является «гарантией» перемен.

Археологические работы в храме Гроба Господня для некоторых стали знаком грядущих неисчислимых бедствий. 	Фото Reuters
Археологические работы в храме Гроба Господня для некоторых стали знаком грядущих неисчислимых бедствий. Фото Reuters

В соцсетях распространялась также видеозапись странного явления в небе Иерусалима – облачного круга. Некоторые поспешили связать это необычное атмосферное явление со вскрытием гробницы Иисуса Христа. Однако видеоролик был снят 1 октября, а плита с погребального ложа Христа поднята 27 октября. Комментировались также трубные звуки, сопровождавшие кадры облачного кольца над Иерусалимом. Высказывались предположения, что это трубят в шофары в честь Рош га-Шана (еврейский Новый год - «НГР».), однако канун этого еврейского праздника выпал в этом году только на вечер 2 октября. Так или иначе, звуки тоже предпочли интерпретировать в мистическом ключе, и здесь подобрав подходящую цитату из Священного писания: «И видел я и слышал одного Ангела, летящего посреди неба и говорящего громким голосом: горе, горе, горе живущим на земле от остальных трубных голосов трех Ангелов, которые будут трубить!» (Откр. 8:13).

На сообщения СМИ и посты в социальных сетях о суперлунии и вскрытии Гроба Господня как о признаках второго пришествия официальных заявлений от крупнейших христианских религиозных организаций пока что не последовало. Русская православная церковь не обратила на это внимание, да и вообще она довольно скептично настроена в отношении подобных предсказаний. Так, архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), профессор Санкт-Петербургской духовной академии, еще в 2010 году говорил, что Апокалипсис не следует понимать буквально, он символичен. В 2012 году, когда Ватикан отреагировал на сообщения о «конце света по календарю майя» (12.12.12), архиепископ Герхард Людвиг Мюллер, префект Конгрегации доктрины веры, отметил, что в христианстве не принято обсуждение конкретной даты светопреставления.

Возможно, религиозные организации уже давно устали реагировать на подобные вещи, поэтому не реагируют и в этот раз, тем более что нынешние ожидания отнюдь не массовые в отличие от декабря 2012 года. Ожидающие скорого второго пришествия обычно не вспоминают такую строчку из Библии: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13:32). Если в этом году даже после декабрьского суперлуния светопреставление так и не произойдет, впереди еще много астрономических и климатических явлений, которые будут сходным образом интерпретированы как признаки того, что Апокалипсис не за горами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старый Незнайка

Старый Незнайка

Александр Курбатов

Что ж ты нас покинул, дорогой писатель Носов?

0
140
Иерусалим. Праздник со слезоточивым газом

Иерусалим. Праздник со слезоточивым газом

0
737
РПЦ сменила русский мир на восточную цивилизацию

РПЦ сменила русский мир на восточную цивилизацию

Андрей Мельников

Церковная риторика следует политической конъюнктуре

0
4780
Патриарха прокляли по требованию правительства

Патриарха прокляли по требованию правительства

Милена Фаустова

Синоды Эритрейской и Иерусалимской церквей определяют судьбу своих бывших предстоятелей

0
1110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org