0
5426
Газета Интернет-версия

01.02.2017 16:02:00

Евреи пригласили пасторов на «рождественский» прием

Представители разных религий вместе участвуют в увековечении памяти жертв Холокоста

Тэги: российский еврейский конгресс, иудаизм, протестанты, каннер, шакиров, кончаловский, холокост, ряховский, петр толстой, гарри корен, алла гербер


российский еврейский конгресс, иудаизм, протестанты, каннер, шакиров, кончаловский, холокост, ряховский, петр толстой, гарри корен, алла гербер

На фото начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. Фото пресс-службы РЕК

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) провел в Москве в честь российских протестантов ежегодный торжественный прием – «рождественский» или «крещенский», как назвал его Юрий Каннер. РЕК с христианскими партнерами на протяжении нескольких лет работают над совместными проектами по увековечению памяти жертв Холокоста в рамках проекта «Вернуть достоинство».

«Обед от имени руководителя еврейской организации в честь христиан, протестантов – это уникальное событие, – такими словами открыл встречу Юрий Каннер». «Сегодня память о жертвах Холокоста становится в России реальностью, и в том числе благодаря вашим усилиям. Неевреи всё больше занимаются увековечением жертв Холокоста, причем серьезно и от души. Это и режиссеры, авторы фильмов о Холокосте Мумин Шакиров и Андрей Кончаловский. Это и руководство Минкультуры, поддержавшее создание ленты о восстании в лагере Собибор, и руководство Минобразования, рекомендовавшее пособие по истории Холокоста. Но именно вы были первыми, кто встал рядом с евреями в этом большом, святом и важном деле», - обратился он к пасторам.

С 2011 года, когда к проекту «Вернуть достоинство» присоединился фонд христиан-евангелистов «Эвен Эзер», в разных регионах России открыто более 50 мемориалов и памятных досок, выявлены сотни имён погибших. Самым результативным стал 2016 год – 15 памятников и 546 имён в шести регионах России. В наступившем году планируется превзойти эти цифры, сообщили в пресс-службе РЕК.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский поблагодарил президента РЕК за «стабильное и последовательное взаимодействие». Рассказал он и об отношении к скандальным высказываниям вице-спикера Госдумы Петра Толстого: «Мы уверены, что это заявление появилось не просто так. Такие настроения существуют, но они не имеют ничего общего с христианством».

На торжественной встрече также выступили новый посол Израиля в Москве Гарри Корен, директор Фонда «Эвен Эзер» Борис Васюков, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер и советник президента РЕК Илья Альтман, пасторы ведущих протестантских организаций. В числе пришедших на вечер меценатов были Дмитрий Зимин и Борис Пирожников – один из самых активных попечителей проекта «Вернуть достоинство».


  • Слева направо: президент РЕК Юрий Каннер, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, меценат Дмитрий Зимин
  • Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский
  • Посол Израиля в Москве Гарри Корен
  • Директор Фонда «Эвен Эзер» Борис Васюков
  • Гостям дарили иудейское благословение на удачу в делах, выполненное в технике гжели

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пятьсот лет вместе

Пятьсот лет вместе

Роман Лункин

К полутысячелетию  Реформации Россия подошла со своим национальным протестантизмом

0
1864
Заново рожденные революцией

Заново рожденные революцией

Михаэль Дорфман

Мифы и факты о евангельских христианах

0
1703
Область в поисках еврейского счастья

Область в поисках еврейского счастья

Андрей Мельников

Сегодняшний Биробиджан: один процент евреев, две синагоги

1
3741
В Госдуме назвали условия для участия российской делегации в зимней сессии ПАСЕ

В Госдуме назвали условия для участия российской делегации в зимней сессии ПАСЕ

0
472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org