0
9489
Газета Печатная версия

16.08.2017 00:01:00

При Трампе РПЦЗ тяжелее, чем при Обаме

Русские Джорданвилля вернулись во времена маккартизма

Тэги: сша, джорданвилль, рпц, рпцз, монастырь, русские, маккартизм, охота на ведьм, дискриминация, вандализм, ксенофобия, русофобия, эмигранты


сша, джорданвилль, рпц, рпцз, монастырь, русские, маккартизм, охота на ведьм, дискриминация, вандализм, ксенофобия, русофобия, эмигранты Сложные отношения 45-го президента США с Россией сказываются на американских православных Фото с страницы Свято-Иоанно-Предтеченского cобора в Flickr

Насельники относящегося к Русской православной церкви за границей Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк) жалуются, что их терроризируют. «Они (хулиганы. – «НГР») носятся на машинах, выкрикивая непристойности. Они паркуются на стоянке перед колокольней монастыря, они начинают гудеть, бросают в нас разные предметы...   Это продолжается до трех утра», – рассказал местному кабельному каналу Channel 2 монах Никон (Проватакис). «Они террористы, местные террористы», – отозвался на местном ТВ настоятель монастыря архимандрит Лука (Мурьянка). Монахи говорят, что травля продолжается уже два года, но в последнее время усилилась. «Полиция часто бывает, почти каждую ночь», – говорит настоятель, но после того, как нарушители порядка дают показания, полиция уезжает. Все это очень странно, говорит насельник монастыря Никон: «Нет никакого уважения, моральных ценностей. Мы здесь пытаемся заботиться о стариках, ходим в церковь, пытаемся жить спокойной и мирной жизнью». «Мы заботимся о всех, мы открываем двери для всех, кто приходит к нам», – говорит иеромонах Нектарий (Мерри). Было много случаев взлома на территории монастыря, обрабатывавшего раньше крупные сельскохозяйственные угодия, а теперь сдающего землю в аренду окрестным фермерам. Монахи рассказывают, что слышат выстрелы возле монастыря. Монастырь – крупнейший землевладелец в округе, и в хорошие времена он платил налоги с недвижимости, чтобы облегчить налоговое бремя соседей. После 40 лет глобализации и аутсорсинга континентальная часть штата Нью-Йорк в очень плохом экономическом положении. Давно закрылись оружейный завод «Смит и Вессон», бывший градообразующим предприятием в районе, рудники и заводы, обеспечивавшие процветание региона. Полиция предлагает монастырю документировать происходящее в ночное время и записывать номера машин. Полиция обещает начать следствие, если их вызовут. Но по словам монахов, стражи порядка не относятся к их жалобам серьезно.

Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле – духовный центр РПЦЗ. В прошлом там находился и административный центр Церкви. Но после кончины предстоятеля церкви митрополита Лавра (Шкурла), бывшего игуменом монастыря, там нет епископа, и активность несколько снизилась. При монастыре находится семинария РПЦЗ, книжное издательство, свечная мастерская и другие учреждения. В церковных кругах связывают насилие против монахов с атмосферой русофобии, накачиваемой после избрания Дональда Трампа президентом США. Ведь соседи монахов – электорат «ржавого пояса», обеспечивший Трампу победу на выборах. Обещавший решить проблемы «ржавого пояса» президент в итоге посоветовал своим избирателям из штата Нью-Йорк уезжать туда, где есть работа. Коллапс экономики рождает отчаяние и провоцирует насилие против «чужаков». 

Прихожанка РПЦЗ Мария А., побывавшая недавно в Джорданвилле, говорит: все происходящее там напоминает ей русофобскую истерию 1983 года. Тогда волна русофобии захлестнула Америку после того, как советский истребитель сбил южнокорейский пассажирский самолет.  «Народный мститель» тогда застрелил владелицу бензоколонки в Вермонте прихожанку РПЦЗ Татьяну Зеленину – в знак мести «рюсски комми». Я и сам был в Америке в то время и подвергся нападению в баре, где мы с приятелем разговаривали по-русски. На руках у населения США больше 300 млн стволов, почти каждый день кто-то в Америке берет винтовку и идет стрелять в людей. В 2016 году зарегистрировано 340 случаев, 400 убитых и более 1400 раненых. Это стало настолько будничным, что в национальные новости попадают лишь случаи, связанные с мусульманами, или когда жертвами становятся известные люди, как расстрел во время футбольной тренировки команд республиканцев в Конгрессе США в июне с.г.

80-летняя прихожанка, называющая себя тетей Таней, рассказала: когда оканчивала школу во времена маккартизма (антисоветский и русофобский курс, проводимый с конца 40-х по начало 50-х годов сенатором-республиканцем Джозефом Маккарти. – «НГР»), многие дети русских эмигрантов в целях своей безопасности выдавали себя за поляков, украинцев и евреев. «Но волны русофобии поднимались здесь и позже, – вспоминает она. – Когда СССР в 1957 году запустил в космос спутник, в газетах трубили, что «русские ракеты прикончат христианскую цивилизацию». Так было в годы Кубинского кризиса, советского вторжения в Афганистан. И сейчас все очень похоже». Тетя Таня в свое время была активисткой Конгресса русских американцев, много сделавшего, чтобы «русские» для политизированного американского обывателя перестали быть синонимом «коммунистов».

Происходящее вокруг монастыря живо обсуждается в американском православном сегменте социальных сетей. И там кроме тревоги звучат и воинственные голоса вроде: «Казаки из Нью-Джерси придут, чтобы покончить с угрозой монастырю раз и навсегда».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нефтяного рынка случился инфаркт

У нефтяного рынка случился инфаркт

Ольга Соловьева

Атаки дронов на объекты в Саудовской Аравии подталкивают баррель к 100 долларам

0
2142
Россия и талибы по одну сторону баррикад

Россия и талибы по одну сторону баррикад

Игорь Субботин

Боевики приехали в Москву за дипломатической помощью

0
1449
США и Израиль могут заключить оборонный союз

США и Израиль могут заключить оборонный союз

Геннадий Петров

Накануне выборов Трамп сделал очередной подарок Нетаньяху

0
1044
Макрон хочет улучшить отношения с Россией,  а Нетаньяху – аннексировать часть Западного берега Иордана

Макрон хочет улучшить отношения с Россией, а Нетаньяху – аннексировать часть Западного берега Иордана

Юрий Паниев

0
660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org