1
2969
Газета Печатная версия

20.09.2017 00:01:00

Порошенко запланировал автокефалию на осень

В Киеве хотят, чтобы в Украине был один народ, один язык и одна Церковь

Тэги: автокефалия, поместная церковь, угкц, упц мп, филарет денисенко, патриарх варфоломей, томос 1688 года, единая украина


автокефалия, поместная церковь, угкц, упц мп, филарет денисенко, патриарх варфоломей, томос 1688 года, единая украина Ожидается, что единую Церковь будут формировать на основе организации патриарха Филарета (Денисенко). Фото с сайта www.president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко 7 сентября с.г. зачитал в Верховной раде послание «О внутреннем и внешнем положении Украины». Наряду с политическими и экономическими составляющими Порошенко выделил религиозную. «Хочу проинформировать, что я написал письмо Варфоломею, – заявил глава Украины. – Фрагмент этого послания, адресованный не только украинскому парламенту и украинскому народу, я зачитаю. Пусть нас услышит и руководство Вселенского патриархата. Хочу обратить внимание его святейшества на наличие у украинского руководства твердой политической воли покончить с проблемой, которая стоит с 1991 года». Порошенко добавил: ожидаемое признание Константинопольским патриархом Варфоломеем украинской автокефалии никоим образом не будет означать появления в Украине государственной Церкви или запрета деятельности других православных конфессий. «Но никто не имеет права лишить украинцев права на собственную Церковь. Украинское государство отделено от Церкви. Но оно не может пассивно наблюдать, как другие государства используют зависимые от них церковные институции для достижения своих политических целей».

Президент поблагодарил депутатов за обращение к патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию непризнанному Киевскому патриархату, составленное в Верховной раде 16 июня с.г. Украинские депутаты в своем послании патриарху прописали механизм юридического обоснования автокефалии, а именно признание Варфоломеем незаконным томоса патриарха Константинопольского Дионисия от 1686 года. В этом томосе Дионисий передал Киевскую митрополию под омофор патриарха Московского Иоакима. Передача украинских епархий Москве была одобрена светскими сюзеренами Вселенского патриарха – властями Османской империи.

Прежде чем Порошенко прочитал в Верховной раде свою полуторачасовую речь, над ней долго работали эксперты киевского Национального института стратегических исследований (НИСИ). По итогам работы получился 928-страничный доклад, выдержки из которого президент Украины и зачитывал депутатам. Поместная Церковь в докладе обосновывалась как оружие Украины против развязанной Россией «гибридной войны». Авторы цитировали Збигнева Бжезинского: «Если доминирующая в стране Церковь более чем на 20% контролируется извне, то ни о каком реальном политическом суверенитете говорить не приходится». А также главу Киевского патриархата Филарета (Денисенко): «Если бы мы имели одну Украинскую православную церковь, не было бы аннексии Крыма и войны в Донбассе. Где Киевский патриархат силен, там сепаратистских настроений нет.  Где слаб – есть». Рассуждая о будущем Украинской поместной православной церкви (в тексте доклада – УППЦ), эксперты НИСИ назвали Киевский патриархат «самым надежным вариантом конституирования УППЦ». «Украинская православная церковь Киевского патриархата с 2002 года позиционируется как Церковь поместная, – говорится в докладе. – УПЦ КП на протяжении всех лет войны выступала и выступает мощным мобилизационным ресурсом общества, рассматривает Россию как страну-агрессора, отстаивает независимость и территориальную целостность Украины, налаживает сотрудничество с европейскими структурами, контактирует с иностранными посольствами, развивает диалог с Вселенским патриархатом».

«Украина, как и любое независимое государство, должна иметь свою поместную автокефальную Церковь, – сказал «НГР» украинский политик Владимир Яворивский. – В некрещеную Россию православие пришло из уже давно крещеного Киева. Поэтому постановка Порошенко вопроса об автокефалии более чем нормальна». Яворивский особо выделил то, что Порошенко упомянул имя Константинопольского патриарха: «Варфоломей непублично и негромко, но симпатизирует украинской автокефалии. Он открыто этого не заявляет, потому что не хочет ссориться с Россией, но считает, что украинская автокефалия реальна». Украинский политик подчеркнул слова Порошенко, что в Украине не будет запрета деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

«Автокефалия – это протокол о намерениях властей по тому, какую Украину они будут строить, – сказал «НГР» украинский политолог Владимир Скачко. – Это будет унификация по принципу: раз одна страна, значит, один язык, один народ, одна православная Церковь. Порошенко лукаво умолчал, какая из трех украинских Церквей будет основной для автокефалии: УПЦ КП, Украинская автокефальная православная церковь или же УПЦ МП. Такое лукавство страшно тем, что дает неограниченный простор унификации насильственной и усугублению репрессий по отношению к УПЦ МП». Скачко упомянул, что на осеннюю сессию Верховной рады вынесено 12 религиозных законопроектов. На осень оставили документы № 4511 и 4128 (см. «НГР» от 18.05.17 и 07.06.17), которых в УПЦ МП назвали «происками дьявола» и «дверями в религиозную войну». К ним прибавились не менее интересные законопроекты. В частности, проекты за № 6642 и 6696 предлагают освободить религиозные организации от нотариальных заверений уставов и перерегистрации в налоговых органах. «Порошенко ранее говорил, что он никогда не примет утверждения новых священников государством, слияния Церкви с государством и насилия над верующими, – говорит Скачко. – Но сказать и сделать – разные вещи. Стоит ожидать, что светская власть задним числом отменит все предыдущие нотариальные и налоговые регистрации, а потом фейковые собрания учредят удобные власти институции».

По словам эксперта, УПЦ МП будут морально уничтожать, чтобы потом загнать в автокефальную Церковь: «Фактически в Киевский патриархат. Главная проблема такой тактики – негативное отношение прихожан и клира УПЦ МП к личности Филарета Денисенко. Но мы, с другой стороны, не знаем, что будет с УПЦ КП, если Филарет вдруг умрет, а преемником Филарета станет более компромиссная, чем он, фигура. А репрессии по отношению к УПЦ МП дают эффект, когда армия желающих порвать с Москвой автокефалистов пополняется. Основная часть клира и мирян еще хранит верность УПЦ МП, но остальные, корысти ради или из страха, уже рассуждают: дескать, Румыния, Сербия имеют свои поместные Церкви, а чем Украина хуже?» Владимир Скачко подчеркнул: Вселенский патриарх вряд ли примет под омофор автокефальную Церковь с предстоятелем вроде Филарета Денисенко. «Но против того, чтобы прирастить свою каноническую территорию за счет Украины, патриарх Варфоломей возражать точно не будет».

Ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов в интервью «НГР» связал автокефальные реминисценции Порошенко с сугубо политической повесткой. «5 сентября был принят «Закон об образовании», узаконивший тотальную жесткую украинизацию всей гуманитарной политики. Стратегическая цель закона – гомогенное украинское национальное сознание. Автокефалия – часть гуманитарного плана». В отличие от Владимира Скачко, Попов считает, что базисом для поместной Церкви выступит не УПЦ КП, а Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ). «Сформировать поместную Церковь на базе раскольнической группировки невозможно. У греко-католиков непростые отношения с Ватиканом, по численности они уступают даже УПЦ КП. Но УГКЦ более исторически укорененная и развитая во всех отношениях структура, чем УПЦ КП. В том числе и в плане идеологии. Идеологом и главным вдохновителем евромайдана был ныне покойный кардинал Любомир Гузар, а не Денисенко».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атамбаев усиливает свою власть

Атамбаев усиливает свою власть

Виктория Панфилова

Главному кандидату на пост премьер-министра Киргизии подложили "бомбу"

0
9443
Киевский патриарх обвинил Москву в «краже» князя Владимира

Киевский патриарх обвинил Москву в «краже» князя Владимира

Артур Приймак

Шествия двух Церквей Украины разделили во времени

0
2884
Киев. Крестный ход Московского патриархата

Киев. Крестный ход Московского патриархата

0
3263
Украина отозвалась на глас Варфоломея

Украина отозвалась на глас Варфоломея

Артур Приймак

В Незалежной сомневаются в продуктивности советов предстоятеля Константинопольской церкви

0
1565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org