0
2867
Газета Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

Фронт освобождения Палестины от Иерусалимского патриарха

Церковно-политическая оппозиция готовит "интифаду" Феофилу III

Тэги: палестина, христианство на ближнем востоке, интифада, иерусалимский патриархат


палестина, христианство на ближнем востоке, интифада, иерусалимский патриархат Палестинские верующие в очередной раз пригрозили не пускать Феофила III в вифлеемский храм Рождества. Фото Reuters

«Дотянет ли патриарх Феофил до Рождества?» – гласит заголовок ближневосточного издания Al-Monitor. В среде верующих православного Иерусалимского патриархата в Израиле, Палестине и Иордании ширятся протесты  против нынешнего предстоятеля Церкви патриарха Феофила III в связи с появляющимися сообщениями о продаже земель израильским фирмам и частным лицам. «НГР» в номере от 02.09.17 писали о продаже инвесторам шести дунамов земли с десятками бизнес-объектов в историческом районе Часовой башни в Старом Яффо, 430 дунамов в Кейсарии, где расположены римский амфитеатр и Национальный археологический парк. Продавцы даже не позаботились проинформировать еврейский национальный фонд «Керен Каемет», который имеет долгосрочный лизинг на эту землю. Затем последовала сделка на 500 дунамов в престижных иерусалимских кварталах Тальбийе и Рехавия, а также сделка по продаже земли возле монастыря Мар Элиас в Вифлееме. В информированных кругах, близких к Церкви, говорят о фантастической коррупции. В частных беседах сообщают о сотнях миллионов долларов, исчезнувших из кассы патриархата.

Обозреватель Al-Monitor считает, что ситуация, как никогда, близка к открытому восстанию. «Массовое движение против патриарха будет расти, – заявил в одном интервью Алиф Сабах, представитель Центрального православного совета и делегат Национальной конференции поддержки православного арабского дела в Палестине, состоявшейся в Вифлееме 1 октября с.г. – Мы не позволим, чтобы нога патриарха ступила в храм Рождества в Вифлееме. Мы поднимем над церквами палестинские флаги вместо греческих, как было раньше, чтобы подчеркнуть, что они под палестинским суверенитетом». Оппозиция патриарху внутри Церкви получает все больше поддержки от политических и общественных деятелей на палестинской «улице».

В работе упомянутой конференции приняли участие представители основных палестинских политических сил: вице-председатель ФАТХа Махмуд аль-Алул, генеральный секретарь Палестинской национальной инициативы Мустафа Баргути, заместитель генерального секретаря Демократического фронта освобождения Палестины Каис Абдель Карим и ряд деятелей из Народного фронта освобождения Палестины.

Участники приняли резолюцию из 14 пунктов, в том числе требование «рассматривать греческий православный вопрос как проблему национальной стратегии Организации освобождения Палестины (ООП) наряду с проблемами Иерусалима и беженцев». В резолюции также сказано, что лишение Феофила III доверия рассматривается как первый шаг к его удалению с поста и привлечению к ответственности. Конференция сформировала комитет, состоящий из 17 членов, представителей иорданских и палестинских политических фракций, Центрального православного совета и Православного молодежного движения Палестины, чтобы продвигать выполнение решений конференции на политическом, судебном и общественном уровнях. Конференция в Вифлееме потребовала, чтобы Палестинская автономия и Иордания лишили патриарха своей поддержки. Конференция также призвала православные Церкви и учреждения во всем мире перестать признавать Феофила III и отказать ему в участии в различных мероприятиях.

Алиф Сабах также заявил, что в прошлом году возмущенные верующие собирались не допустить патриарха в храм для совершения рождественской службы, но вняли просьбе главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. «В этом году мы не примем никакого постороннего вмешательства в наши дела», – заверил единомышленников Сабаг. По его словам, верующие при поддержке палестинских сил безопасности запретят патриарху войти в храм.

Представитель Православного молодежного движения Палестины Аглаб Хури также заявил Al-Monitor о намерении лишить патриарха легитимности в глазах верующих и рассматривать его как персону нон грата в Палестине и как врага палестинцев.

Православная оппозиция собирается провести серию массовых протестов против патриарха перед Рождеством и во время рождественских праздников. Оппозиция намерена не допустить патриарха в церкви в Палестине, Иордании и Израиле. Первая такая демонстрация уже состоялась в арабской деревне Рейне в окрестностях Назарета в Израиле. Вместе с членами Православного молодежного движения Палестины в демонстрации приняли участие депутат Кнессета (парламент Израиля) Джамаль Захалка (Объединенный арабский список), активисты партии БАЛАД (Национальный демократический альянс), Народного фронта освобождения Палестины и Исламского движения в Израиле, единственного легального представительства «Братьев-мусульман» (запрещенных в России). Демонстранты попытались помешать патриарху войти в церковь Благовещения, расположенную в деревне. Лишь подоспевшие израильские военные смогли обеспечить безопасность патриарха и его сопровождающих.

Оппозиция использует против патриарха и судебные средства. 30 августа с.г. 309 прихожан подали жалобу генеральному прокурору Палестинской автономии Ахмаду Бараку с требованием привлечь Феофила к судебной ответственности. Иорданский закон № 27 гласит, что патриархат не владеет земельной собственностью, а лишь управляет ею, и в законе нет упоминаний права церковной канцелярии продавать землю или сдавать ее в аренду. Оппозиция намерена подать жалобы также генеральному прокурору Иордании касательно отсутствия отчетности в управлении церковных земель и коррупции в патриархии.   Упоминавшийся выше представитель Народного фронта освобождения Палестины и заместитель генерального секретаря Демократического фронта освобождения Палестины Каис Абдель Карим заявил по этому поводу, что оппозиция патриарху больше не является только делом православных верующих, поскольку церковное имущество не принадлежит исключительно православным палестинцам, а является частью национального дела сохранения палестинской собственности на землю.

Интересно, что на сей раз не поднимается популярный в прошлом лозунг «покончить с греческой оккупацией», подразумевавший назначение этнических арабов в Синод и избрание патриарха-палестинца. Среди преемников называют имена епископа Константинского Аристарха Перистериса, архиепископа Лидского Димитрия Василиадиса, архиепископа Яффского и Аримафейского Дамаскина Гаганьяраса. Все эти иерархи Иерусалимской церкви конфликтовали в последние годы с патриархом Феофилом. Как сказал автору этой статьи высокопоставленный клирик Иерусалимского патриархата, пожелавший остаться неназванным, «у них нет хорошей кандидатуры араба на пост патриарха, да к тому же они понимают, что араб не будет слишком церемониться со своими, а грека всегда можно сделать виноватым во всех проблемах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Свита Трампа опасается посещать Израиль

Свита Трампа опасается посещать Израиль

Игорь Субботин

Обострение вокруг Иерусалима помешало выступлению Пенса в Кнессете

2
1528
ОИС призвала мировое сообщество признать Восточный Иерусалим столицей Палестины

ОИС призвала мировое сообщество признать Восточный Иерусалим столицей Палестины

0
407
Судьба  Палестины

Судьба Палестины

Александр Храмчихин

Арабо-израильское противостояние продлится еще очень долго

0
3274
Аристотель мира комиксов

Аристотель мира комиксов

Дмитрий Лопухов

Рисованные истории про Холокост и мужчин в латексе

0
346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org