0
6331
Газета Интернет-версия

20.12.2017 00:01:00

Флоренский брезговал советской властью, но принимал ее

Тэги: павел флоренский, интервью, история, философия, богословие, большой террор


Даже в Соловецком лагере священник Павел Флоренский был занят научными опытами.	Фото 1934 года
Даже в Соловецком лагере священник Павел Флоренский был занят научными опытами. Фото 1934 года

В декабре 1937 года был расстрелян один из виднейших русских религиозных мыслителей ХХ века – священник Павел Флоренский. Внук философа – геолог, профессор Павел ФЛОРЕНСКИЙ – рассказал корреспонденту «НГР» Павлу СКРЫЛЬНИКОВУ о том, как его дед воспринял две революции и почему к известному всем образу смиренного священника стоит добавить резкие черты бескомпромиссного бойца.


– Павел Васильевич, взирая из нашего времени, можем ли мы назвать идеи и труды Флоренского политическими?

– Да, конечно. Но Флоренского чаще всего воображают – и физически, и психологически – по мотивам портрета Нестерова. Весь согнувшийся, спрятавшийся, герметичный Флоренский, а рядом – буйный Сергий Булгаков, пришедший в религиозную философию из социал-демократов. Так Флоренского воспринимали и воспринимают до сих пор – но он был совсем не таков. С первых же дней своей деятельности он всегда шел по краю. Родители его были классическими шестидесятниками: примат науки, культуры, гуманизма, порядочности – все, чем жил XIX век. Но после окончания Московского университета он поступил в Московскую духовную академию, где в 1906 году в день расстрела лейтенанта Шмидта в домовой церкви академии произнес проповедь «Вопль крови», эхом отозвавшуюся по всей России. Результат – первая ходка в Бутырку, а у него будет еще две, уже при другом режиме. В то время он вместе со своими однокашниками Владимиром Эрном и Александром Ельчаниновым, а также Валентином Свенцицким и рядом единомышленников создают «Христианское братство борьбы». Отметим, что, кроме рано скончавшегося Эрна, все трое стали священниками. Во время революции 1905 года они выступили против смертной казни в России. Все это было единым движением в жизни Русской церкви. Участники «Братства» видели необходимость изменения поведения и положения Церкви, ее трансформации, но это не было ни обновленчеством, ни левачеством. Так что Флоренский не прятался от политики.

– Значит, написанные им в заключении, уже после революции, слова о том, что «труп монархии нельзя было гальванизировать», не были сделкой с советской властью, а вытекали из опыта его собственной политической жизни?

– Флоренский был ученый, а не революционер, а будучи ученым, он относился к происходящему как к естественному процессу. Он предвидел грядущие потрясения, так же, как предвидел коренной перелом цивилизации Освальд Шпенглер. Конечно, эмоционально для него Февраль был трагедией: все предали всех.

– Но – трагедией закономерной…

– Конечно. Он понимал все, жил в этом мире, общался с молодежью – он не был кабинетным философом. Февраль для него был трагедией, а Октябрь – уже естественным процессом. В Москве сейчас делают выставку «Первые», посвященную первым послереволюционным арестам – их отсчет совершенно напрасно начинают с октября 1917 года. Ведь первым политическим заключенным при новой, еще «февралистской» власти стал государь, арестованный Корниловым! И Московская духовная академия в феврале «густо покраснела». Оттуда Флоренский ушел, как и с поста редактора «Богословского вестника». Как он писал впоследствии митрополиту Антонию (Храповицкому): «Я был вынужден уйти из академии, дабы не быть изгнанным своими товариществующими сотоварищами» – великая фраза. Так что к вопросу о том, как он к этому относился – брезговал. Брезговал, но принимал так, как мы с вами принимаем погоду.

– Но ведь должен же он был преодолевать противоречия, которые возникали у него с новой властью, да и с окружающими?

– Что значит «преодолевать»? Жить-то надо. Надо и жить с ними. И он стал служить государству, но при этом все 20-е годы он писал философские работы – «Философию культа», «Иконостас» и прочие, где уж его никак не обвинить в измене собственным взглядам. Флоренскому приписывают слова, что лучше заблуждаться вместе со страной и народом, чем чувствовать себя праведником без них, произнесенные в ответ на вопрос, почему он не покинул Россию. Это была позиция. Сначала он преподавал математику в педагогическом училище, потом будущим художникам во ВХУТЕМАСе – уж на что была левацкая контора! После его привлекли к работе на заводе «Карболит», первом в стране производстве пластмассы, а вскоре перешел в систему ГОЭЛРО и был там заместителем директора по науке гигантского Всесоюзного электротехнического института. Деда арестовали в 1933 году. Высказывался ли он в это время активно на политические темы? Думаю, что уже нет. Но в начале 20-х – высказывался, и активно, защищая Церковь и культуру вообще. Он служил Церкви, участвуя в создании Комиссии по охране памятников искусства и старины, благодаря которой была сохранена Троице-Сергиева лавра как музей. Он вообще до 1928 года умудрялся ходить везде в подряснике – это уже был вызов, он лез на рожон. Как писал поэт, «во ВХУТЕМАСе Флоренский в рясе».

– Но в написанном в тюрьме «Предполагаемом государственном устройстве в будущем» можно усмотреть определенный компромисс…

– «Компромисс» – это не тот термин. Подписанные им признания попросту у него были выбиты. Что же касается работы «Предполагаемое государственное устройство в будущем» – это ведь не единственная книга, написанная в камере смертника в ожидании казни. Есть два абсолютных аналога: «Утопия» Томаса Мора и «Город солнца» Томмазо Кампанеллы. Только там было описание светлого субкоммунистического будущего, а здесь – трезвый взгляд на будущее страны. Все ее граждане тогда находились в страшном положении, в ожидании стука в дверь. Даже моя сознательная жизнь была жизнью внука врага народа: я боялся своей фамилии. И я не жалуюсь – просто это нужно понимать. Один журналист нашел в моих словах поддержку сталинизма. Так нет. Это открытый без компромиссов манифест абсолютной монархии, государственности, идеи сильного государства. И она очень актуальна сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
859
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1157
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
906
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
744

Другие новости