0
2806
Газета Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Саудовский принц строит ваххабизм с человеческим лицом

России предстоит лавировать между катарскими и недждийскими богословами

Тэги: мухаммед бин сальман, видение 2030, братья мусульмане, юсуф кардауи, катар, саудовская аравия, гендерное равенство, салафизм, реформы


Принц Мухаммед принялся за экономическую и идеологическую реформу в королевстве.		Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr
Принц Мухаммед принялся за экономическую и идеологическую реформу в королевстве. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

Духовный лидер запрещенных в РФ «Братьев-мусульман» (они же ихваны) Юсуф Кардауи заочно приговорен к пожизненному заключению египетским военным судом. Такой же приговор заочно получили еще 17 проповедников, связанных с «Братьями-мусульманами». Восемь ихванов египетские власти приговорили к смертной казни.

Ихванов осудили за участие в терактах, которые прокатились по Египту в апреле–июне 2015 года. Возглавляемый Кардауи Международный союз мусульманских ученых (МСМУ) признан виновным в «подстрекательстве к убийствам, распространении ложной информации и разрушении общественной собственности», цитирует решение суда Al-Jazeera. Напомним, МСМУ официально является террористической организацией, запрещенной в странах «антитеррористического квартета»: Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Из этих четырех стран первой – в 2014 году – объявило ихванов вне закона Королевство Саудовская Аравия (КСА). Есть мнение, что, когда в прошлом году возник международный кризис вокруг Катара, Королевство Двух Святынь стало инициатором создания «антитеррористического квартета». Этот союз арабских стран по факту является антикатарской коалицией, и официальный Эр-Рияд в этой коалиции – неформальный лидер. Активное участие КСА в борьбе против Катара обусловлено также тем, что эмират оказывает поддержку ихванам с 1961 года, когда там поселился сбежавший из Египта Юсуф Кардауи. Начиная с 14 января с.г. под домашним арестом в Абу-Даби находится член правящей семьи Катара шейх Абдулла бин Али аль Тани. Аль Тани в своем комментарии для арабских СМИ заявил: кризис вокруг эмирата был спровоцирован исключительно для того, «чтобы завладеть богатствами Катара», и главная заинтересованная сторона в этом – саудовский наследный принц Мухаммед бин Сальман. Al Jazeera цитирует Аль Тани: принц Мухаммед сначала «ослепит простых катарцев своими деньгами», а потом «уничтожит Катар» как государство.

32-летний сын нынешнего саудовского монарха считается в арабском мире реформатором. В апреле 2016 года правительство КСА одобрило предложенный Мухаммедом бин Сальманом пакет социально-экономических реформ в стране, получивший известность как «Видение-2030». Основное направление этого пакета – отказ КСА от статуса «мировой бензоколонки» и выстраивание экономики таким образом, чтобы страна уже к 2020 году «смогла жить без нефти». В общественном и религиозном контекстах отказ от многолетней нефтяной иглы подразумевает либерализацию жизни в КСА и большую открытость королевства для остального мира. Диверсификация экономики, как полагает принц Мухаммед, повлечет за собой введение новой системы виз. Та позволит арабам-иностранцам и мусульманам из неарабских стран дольше жить и работать в КСА. «Видение-2030» подразумевает увеличение занятости в новой саудовской экономике женщин – как иностранок, так и подданных королевства. В июне с.г. должен вступить в силу указ короля Сальмана, разрешающий саудиткам водить автомобиль. Комментируя этот указ, New York Times отметила: КСА прекращает свою традиционную политику гендерного неравенства, «ставшую символом унижения женщин в ультраконсервативном мусульманском королевстве». Запрет женщинам быть водителями в КСА ранее обосновывался словами пророка Мухаммеда, переданными имамом Мухаммедом аль Бухари (IX век): «Пусть никогда мужчина не остается наедине с женщиной, если только рядом с ней махрам, и пусть не путешествует женщина, кроме как в сопровождении махрама». Махрам (в переводе с арабского – «имеющий право входить в гарем») – сопровождающий женщину родственник мужского пола или другой близкий человек, не приходящийся ей мужем. Без махрама женщины в КСА не могут не только передвигаться на транспорте, но и просто выходить из дома. Саудитки с активной жизненной позицией вынуждены нанимать водителей-мужчин или просить родственников-мужчин, чтобы те возили их. Если женщина сама садится за руль, ее наказывают как уголовную преступницу. Такая гендерная дискриминация бросается в глаза работающим в КСА иностранцам и не способствует престижу королевства на международной арене.

В начале с.г. власти КСА сделали еще один шаг навстречу слабому полу: разрешили иностранкам старше 25 лет один раз на 30 дней приезжать в королевство самостоятельно. Ранее все иностранки без исключения могли посетить КСА только в сопровождении родственника мужского пола. Только мусульманкам-паломницам в исключительных случаях дозволялось совершать хадж и умру в обществе «достойных и праведных женщин». Принц Мухаммед намерен сломать стереотип, что туристу-немусульманину в КСА делать нечего, поскольку там, кроме мечетей, не на что смотреть.

С августа 2017 года власти КСА создают в прибрежной зоне элитный туристический кластер «Красное море», где смогут отдыхать не только богатые мусульмане, но и другие туристы со всего земного шара. «Мы создадим больше музеев, подготовим новые туристические и исторические памятники и культурные центры», – цитирует проспект «Видения-2030» принца Мухаммеда. На англоязычном сайте SaudiTourism уже можно увидеть «светские» достопримечательности страны. Среди них природные парки в Ваади-Ханифе и старая крепость в Ад-Дирийе – столице эмирата Саудов, где жил и проповедовал Мухаммед ибн Абд-аль-Ваххаб, основатель нынешней политической и религиозной идеологии саудовского королевства.

Эта идеология, известная как ваххабизм, в бывшем СССР традиционно воспринимается как синоним джихадистского террора. «В реальности же ваххабизм как государственная идеология ныне – салафитские алимы (мусульманские ученые. – «НГР») «недждийского призыва», – сказала «НГР» главный редактор сайта «Ислам.Ру» Галина Хизриева. – Неджд – историческое наименование части Саудовской Аравии, где жил Абд-аль-Ваххаб. В последние годы проповеди этих алимов все больше сближаются с ханбалитским мазхабом ислама, который существовал в Неджде до появления там в XVIII веке учения Абд-аль-Ваххаба. Недждийские салафиты для России и бывшего СССР куда более безопасны, чем «Ас-Сахва» – саудовские «Братья-мусульмане», тесно связанные с Юсуфом Кардауи и Катаром. Самые яркие фигуры из «Ас-Сахва» – Салман аль-Ауда, Аввад аль-Карни, Али аль-Омари, а также ставший известным в России в 2016 году Мухаммед аль-Урейфи. Про Урейфи российская пресса писала в прошлом году, что он якобы отлучил от ислама главу Чечни Рамзана Кадырова. Лично я знаю, что Урейфи поддерживает запрещенные в РФ группировки вроде «Джебхат ан-Нусры» и его речи с апологетикой этих джихадистов транслируют на британском телевидении. Салман аль-Ауда также поддерживает «джихад» в Сирии».

Упомянутые экспертом Аль-Ауда, Аль-Карни и Аль-Омари были арестованы по приказу принца Мухаммеда 11 сентября 2017 года. Галина Хизриева считает, что с «Ас-Сахва» связан арестованный в ноябре прошлого года принц Аль-Валид ибн Талал. «В сентябре Аль-Валида принимали как дорогого гостя в Чечне, но на самом деле этот человек – убежденный враг недждийских богословов-алимов и сторонник «Братьев-мусульман». Добрых намерений к России он не испытывал никогда».

Свою точку зрения на саудовские процессы изложил «НГР» профессор кафедры современного Востока РГГУ Григорий Косач: «Юсуф Кардауи не гражданин Саудовской Аравии и не гражданин Египта. Он проживает в Катаре, и заочный пожизненный приговор для него не будет иметь правовых последствий. Так что приветствие Саудовской Аравией решения военного суда Египта по Кардауи – колебание воздуха». Эксперт опровергает связь принца Аль-Валида с «Братьями-мусульманами». «Ни он, ни другие арестованные принцы не были связаны с этой запрещенной в Саудовской Аравии группировкой. По той причине, что они члены правящей династии и поддерживали проводимый королем Салманом курс. Тем более что среди этих принцев был Митаб бен Абдалла – бывший министр внутренних дел, который как раз боролся против «Братьев-мусульман».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Убийства в Газе не сорвут тайный торг Саудовской Аравии и Израиля

Убийства в Газе не сорвут тайный торг Саудовской Аравии и Израиля

Игорь Субботин

Эр-Рияд готов закрыть глаза на обострение в Палестине

0
1468
МВФ напомнил свои требования Украине

МВФ напомнил свои требования Украине

Татьяна Ивженко

В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой

0
1796
Откуда берутся миражи церквей  в Саудовской Аравии

Откуда берутся миражи церквей в Саудовской Аравии

Артур Приймак

У слухов про договор королевства с католиками может быть реальная подоплека

0
326
Иранское влияние в Ираке становится шатким

Иранское влияние в Ираке становится шатким

Игорь Субботин

Результаты выборов в республике стали хорошим знаком для Эр-Рияда

0
805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org