0
2577
Газета Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Новая Армения захотела обновленную церковь

Отставка католикоса не главная цель "революционеров в рясах"

Тэги: армения, гарегин, католикос, армянская церковь, никол пашинян, манвел григорян, эчмиадзин, коррупция, протест, обновление


армения, гарегин, католикос, армянская церковь, никол пашинян, манвел григорян, эчмиадзин, коррупция, протест, обновление Никол Пашинян посетил в Москве архиепископа Езраса, но ситуацию в ААЦ с ним не обсуждал. Фото с сайта www.primeminister.am

Конфликт вокруг противоречивой фигуры католикоса всех армян Гарегина II, чьей отставки в Ереване протестующие добиваются митингами и шествиями, разворачивается в общем контексте захлестнувшей Армению волны уличных протестов, которые стали в стране основным политическим инструментом. 6 июня состоялся первый митинг с требованием того, чтобы католикос покинул свой пост. Позже протестующие собирались во дворах ереванских церквей Сурб Катохике и Сурб Анна.

Самым горячим днем «антикатоликосской» кампании стало 10 июня. Тогда во время церемонии рукоположения в кафедральной церкви Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) в Ереване, которую совершал Гарегин II, протестующие собрались у входа в храм и начали скандировать «Уходи!», а сторонники католикоса из церкви отвечали им возгласами: «Святейший!» Завязалась драка, в которой священнослужители участвовали с обеих сторон. Католикосу с трудом удалось покинуть церковь Святого Георгия.

Однако позиции предстоятеля Армянской апостольской церкви (ААЦ) представляются куда более крепкими, чем свергнутых политиков, в связях с которыми его обвиняют. Казалось, что избрание Никола Пашиняна премьер-министром государства и его встречи с католикосом, призывавшим во время весенних уличных акций к миру между враждующими сторонами, разрядят околоцерковную обстановку. Но оппозиционеры продолжают воспринимать его не столько как главу церкви, сколько как влиятельного политика, связанного с режимом ушедшего в отставку бывшего президента и несостоявшегося премьера Сержа Саргсяна.

Призывы низложить католикоса звучали в общем хоре недовольных элитой Армении протестующих еще до того, как этого потребовали участники отдельных митингов. Претензий к католикосу за почти 20 лет его предстоятельства в обществе действительно накопилось немало. По мнению армянского политолога Степана Даниэляна, одна из основных в их списке – это то, что с начала своей каденции в 1999 году Гарегин II вообще крайне редко идет на контакт с обществом или пытается разрешить накопившиеся противоречия в кулуарных переговорах. В вину ему ставят и широкую сеть непрозрачных и слабо контролируемых бизнес-связей, в частности, с Москвой. При этом объектом обвинений становится и брат католикоса, архиепископ Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Езрас Нерсисян.

Приобретшее огромный медийный и общественный вес коррупционное дело генерала Манвела Григоряна, сын которого до минувшего понедельника был мэром Эчмиадзина, где находится резиденция католикоса, несколько отодвинуло выступления клириков и мирян против католикоса на второй план. При этом встреча Никола Пашиняна с архиепископом Езрасом в Москве 13 июня, а также его слова, сказанные накануне в Ереване, о том, что внутрицерковный конфликт внутрицерковным и останется, по мнению политолога, не означает утихание «антикатоликосных» настроений. 

В связи с визитом Пашиняна в армянский духовный центр в Москве отметим одну немаловажную деталь. Пресс-секретарь Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Алвард Назарян сообщила «НГР», что архиепископ Езрас «отдельно не общался» с премьер-министром и во время этого визита в резиденцию архиепископа тема протестов против католикоса не обсуждалась вообще. Отсюда можно сделать вывод, что доверительных отношений между политическим и духовным лидерами не возникло.

Даниэлян считает маловероятным то, что дальнейшее разбирательство махинаций приведет армянское правосудие непосредственно к фигуре Гарегина II, но подчеркивает: моральная значимость дела потребует адекватной реакции и от церкви. «Система армянской церкви стала очень закрытой. Никто не знает, какие финансовые операции католикос проводит не только в Армении, но и по всему миру. И главное требование протестующих сейчас состоит в том, чтобы финансовые потоки церкви были раскрыты. И такой же запрос существует и в обществе. Католикос всегда отказывается предоставить эту информацию, а ведь финансовыми делами распоряжается именно он», – сказал эксперт «НГР». Политолог не исключает, что именно открытость может стать основным требованием протестующих, чей лозунг сегодня – отставка Гарегина II: «Это уже совсем другой уровень коррупции, и в обществе эти требования становятся более насущными. Не думаю, что площадки переключились. Дело генерала Манвела раскрывает и другие дела – если не напрямую, то в моральном плане».

В отношении своих митингующих противников Гарегин II действительно хранит молчание. Первым непосредственным ответом на их требования стало заявление главы пресс-канцелярии католикосата священника Ваграма Меликяна, который от имени Гарегина II предложил верующим, требующим, чтобы католикос ушел на покой, встретиться с ним в патриаршей резиденции в Эчмиадзинском монастыре и ознакомить его с накопившимися вопросами. «В ходе встречи группа демонстрантов сможет лично выразить свою озабоченность католикосу», – написал Меликян на своей странице в Facebook. Тем не менее встреча эта так и не произошла.

Комментария пресс-канцелярии Эчмиадзинского монастыря получить не удалось. Зато принадлежащие Армянской церкви сайты опубликовали заявления внеочередных собраний эчмиадзинской братии и епископата Армении. Протесты оба документа осудили. «Выражаем нашу боль и негодование в связи с неприемлемыми действиями группы людей в церкви Святого Григория Просветителя Еревана, строго осуждая их, независимо от мотивов. Нет оправданий шагам, которые нарушают молитвенную тишину духовной среды и оскорбляют религиозные чувства верующих», – постановили епископы, заседавшие «под предводительством его святейшества Гарегина II». «С глубокой болью и негодованием коснулись неприемлемых действий церковнослужителей и мирян протестного движения во время совершенной 10 июня cвятой литургии в кафедральной церкви Святого Григория Просветителя. Известные действующие лица совершили посягательство на святость церкви, которое сопровождалось дискредитирующими заявлениями в адрес католикоса всех армян и церковнослужителей. Они пытались помешать процессии святой литургии и нарушить молитвенную атмосферу церкви. Этот шаг направлен против матери-церкви, оскорбляет духовные чувства ее многочисленных верующих. Слава Богу, вмешательством духовенства и верующих удалось избежать конфликта. Строжайше осуждаем случившееся и констатируем, что вопреки духу и завету святого Евангелия все эти инициативы поощряют и направляют иеромонах Корюн Аракелян и несколько церковнослужителей. К сожалению, по сей день отец Корюн и его сторонники игнорируют усилия и наставления как наши – членов братии, так и епископов, глав епархий, духовных пастырей и обеспокоенных верующих», – гласит документ.

Ранее, 6 июня, на странице монастыря в Facebook было опубликовано следующее сообщение: «Горестно, что упомянутый процесс протеста поощряют отдельные лица, которые, исходя из личных интересов, пытаются бросить тень на признанный каждым из нас и имеющий жизненное значение этот вклад, препятствуя молитвенной жизни святой церкви и становясь соблазном для добродушных верующих. 

Нам особенно жаль, что выступают также люди, у которых когда-то была возможность в своем служении поднять голос и поспособствовать разрешению проблем. Вопросы внутренней жизни нашей церкви разрешаются согласно узаконенной многовековой процедуре, через церковные канонические органы. Нет иных канонических путей и площадок для разрешения проблем».

Требование дисциплинарных мер против иеромонаха Корюна Аракеляна, настоятеля церкви святой Гаянэ (Сурб Гаянэ) в Вагаршапате, закрепляет его статус «лица» церковной революции и оформившегося церковно-общественного движения «Новая Армения, новый патриарх». «У нашего католикоса нет той веры, которую испытывает к Богу каждый простой верующий. Настал момент, чтобы наша церковь освободилась, очистилась, и у нас появился безупречный патриарх с непорочным поведением, чтящий молитву и любящий свою паству. Недавно в Сардарапате нашего премьер-министра встречали с любовью и уважением, а католикос пребывал в жалком и отверженном статусе, никто из народа не подошел к нему и не попросил благословения. Было больно смотреть на это, Бог вложил в меня ту силу выступить и потребовать мирной отставки католикоса. С большим сожалением должен сказать, что имя Гарегина II дискредитировано, мы видим в Интернете сотни статей, как вы сказали, о его бизнесе. Я не пришел сюда наносить оскорбления, просто должен сказать, что католикос должен любить народ и не садиться на престол с помощью взятки и насильственных действий», – приводит его слова на митинге 6 июня сайт Aravot-ru.am. Храм Сурб Гаянэ, к слову, входит в состав Эчмиадзинского монастыря.

Президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян разделяет мнение о том, что иерархи в последние годы были вовлечены в олигархические структуры Армении, активно занимаясь бизнесом и сращивая церковные структуры с бюрократически-олигархическим аппаратом. «Протесты против генерала Манвела Григоряна и его сына не отвлекли общественность от протестов, связанных с требованиями отставки католикоса. Церковная тема временно отошла на второй план, но я думаю, что уже в ближайшие дни, после того как 19 июня парламент проголосовал за лишение генерала депутатской неприкосновенности, общественность снова активизируется и по вопросу, связанному с католикосом. В том числе – и в самом Эчмиадзине», – поделился он мнением с «НГР».

Даже на уровне иерархов, считает эксперт, есть те, кто заинтересован в разрешении проблем церкви, и по мере разрастания протеста все более высокое священноначалие будет его поддерживать. Тем не менее исключительная закрытость не дает возможности проследить за процессами внутри церкви и предположить, кто стоит за теми или иными инициативами. То, что популярный в Армении премьер-министр встретился в Москве с братом католикоса, вряд ли успокоит общество: «Оно просто не будет апеллировать к власти, поднимая этот вопрос. Думаю, месседж Никола Пашиняна был понят вполне адекватно. Вопрос будет решаться мощью общественного давления и вовлечения высоких церковных служащих». По мнению Навасардяна, поддержать процесс могут даже главы епархий. Большое количество священнослужителей, считает он, за время католикосата Гарегина II было низложено по причинам политических разногласий с предстоятелем церкви.

Одним из них, кстати, по мнению эксперта, может стать бывший архиепископ Российский и Ново-Нахичеванский Тиран Кюрегян, лишенный сана в 2001 году. Именно его Гарегин после своего восшествия на престол католикоса заменил на своего брата, Ерзаса. Ответом тогда еще архиепископа Тирана стало создание «Объединения Армянских апостольских церквей Москвы», не признающего Гарегина, однако декларировавших верность Эчмиадзину. После этого Кюрегян был извергнут из сана.

Клановость, ставшую в последнее время главной целью революционно настроенных армян, таким образом, общество видит и в лоне церкви. Неоднократно в вину ей ставилось и беспрекословное следование в русле государственных интересов, причем отнюдь не только армянских. Так, в 2016 году глава оппозиционной фракции «Процветающей Армении» Наира Зограбян потребовала от Гарегина II отставки и лишения сана армянского патриарха Константинополя архиепископа Арама Атешяна. Причиной был «прецедент позора, равного которому не было в армянской истории» – письмо Ашетяна турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану с сожалением от имени армянской общины Турции по поводу принятой Бундестагом Германии резолюции по геноциду армян. А в 2011 году в социальных сетях распространялась петиция с призывом отставки Гарегина II, авторы которой ставили в вину католикосу «культурный геноцид» в виде небрежного ремонта древних храмов и пренебрежения к армянскому языку, коррумпированность священноначалия и чрезмерное сближение с власть имущими.

В определенной степени негативное отношение к Гарегину II разделяет и диаспора за пределами страны. В России формирование подобного отношения связано в том числе и с нашумевшей отставкой архиепископа Тирана. А в апреле с.г. во время антиправительственного митинга на подворье армянского храма в Москве протестующие были разогнаны ОМОНом. Возникшие слухи о том, что полицию вызвал именно архиепископ Езрас, пришлось опровергать на сайте Российской и Ново-Нахичеванской епархии.

Таким образом, претензии к властям, недавно приведшие к перекраиванию политической карты страны, армянское общество распространяет и на церковь. Даже если митингующие сейчас добьются отставки католикоса, это вовсе не значит, что недовольство церковной верхушкой будет исчерпано, а требующее перемен в церкви движение сойдет на нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
910
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1646
ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

ЛГБТ-христиане облюбовали Ереван

Артур Приймак

Западные наставники познакомят армян с теологией для меньшинств

0
230
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org