0
668
Газета Печатная версия

04.12.2018 16:50:00

Пастор в наручниках

Баптисты называют действия правоохранителей акцией устрашения

Тэги: рсехб, баптисты, пятидесятники, протестантизм, закон яровой, уголовное дело, административное дело, крещение, набережные челны


рсехб, баптисты, пятидесятники, протестантизм, закон яровой, уголовное дело, административное дело, крещение, набережные челны Крещение в реке суд посчитал митингом. Фото со страницы церкви «Возрождение» в «ВКонтакте»

Заключенного 22 ноября под стражу в Набережных Челнах пастора баптистской церкви «Возрождение» Леонида Поворова суд признал виновным в нарушении установленного порядка организации митинга. Ему был присужден штраф в размере 20 тыс. руб., предусмотренный 2-й частью статьи 20.2 КоАП РФ. Единоверцы пастора уверены: произошедшее в Набережных Челнах – это акция устрашения, направленная против всех российских баптистов.

Именно так интерпретируют заключение пастора Поворова под стражу в руководстве Российского союза евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ). Несанкционированным митингом в глазах правоохранительных органов стало массовое крещение в водах Камы, которое пастор совершил 28 июля с.г. для 13 своих прихожан. Обряд проводился в безлюдном месте без согласования с властями, и по закону не может считаться публичным массовым мероприятием, заявляет правление РС ЕХБ. «Леонида Поворова задержали и заключили под стражу с тем, чтобы в наручниках привести в зал судебного заседания… В городе Набережные Челны была проведена операция устрашения. Руководство Российского союза евангельских христиан-баптистов оценивает этот случай как посягательство на конституционные права и свободы верующих в нашей стране, что неизбежно влечет дискриминацию по религиозному признаку», – гласит доступное на сайте организации открытое заявление, опубликованное 28 ноября.

Это не первое и не самое тяжкое обвинение в адрес российских евангельских христиан за последнее время. Подробности уголовного дела омской пятидесятнической организации «Возрождение XXI век» стали известны в ноябре: пастор Николай Кузнецов обвиняется по статьям № 239 («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан») и № 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ; ему грозит до 12 лет тюрьмы. Привлеченные следствием эксперты пришли к выводу, что его проповеди могут приводить к зависимому расстройству личности. Резонансным также оказался пост бывшего профессора факультета свободных искусств и наук СПбГУ Александра Панченко в Facebook

2 декабря. Он утверждает, что отказ вопреки требованию прокуратуры признать экстремистскими проповеди американского пятидесятнического проповедника стал причиной его увольнения из университета в августе с.г. Пресс-центр СПбГУ сообщил сетевому изданию «Форпост», что Панченко «работал в университете на четверть ставки по совместительству и прекратил трудовые отношения с организацией в июне 2018 года – по истечении срока трудового договора», а к его экспертным выводам увольнение отношения не имеет.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин считает реакцию баптистов яркой оценкой судебной практики по «закону Яровой». «За два года – около 500 дел, общая сумма штрафов приближается к 5 млн руб. Это краткое заявление произвело на всех впечатление, впервые дело по «закону Яровой» стало столь широко освещаться в СМИ», – сказал он «НГР». Признание литературы протестантских церквей, в значительной степени основанной на синодальном переводе Библии, который по закону выведен из-под действия антиэкстремистского законодательства, Лункин считает сложной для прокуратуры задачей. Но дела против пятидесятников, рассказал он, возбуждаются еще и по статье о нанесении вреда здоровью человека: «Такие процессы, обычно не заканчивавшиеся ничем, были и в 1990-е, и в 2000-е годы. Омское дело сейчас развивается, и непонятно, почему остальные протестанты молчат по этому поводу».

Тем не менее на единственном случае не нужно строить теорий о начале гонений на церкви, полагает глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский. По его мнению, важнейшим документом, понятным и верующим, и правоохранительным органам, могла бы стать четко прописанная стратегия национальной политики в области религии. «Ее отсутствие и порождает такие ситуации: слава Богу, не дошли до экспертных заявлений о вероучении баптистов. Мне кажется, ошибку сделал и пастор, который как возглавляющий общину человек должен знать законы. И заявление моих братьев-баптистов было несколько эмоционально, и действия правоохранителей были на грани невежества, – сказал он «НГР». – Эта ситуация у меня вызывает больше вопросов, чем ответов. Мы – законопослушные граждане. Когда мы проводим крещение, мы ставим в известность и муниципалитеты, и правоохранительные ведомства – этого требует закон. С моей точки зрения, правоохранители проявили чрезмерную ретивость. С пастором можно было поговорить, объяснить ему, что он должен был сделать. Но сам факт, что на него надели наручники, что в них он вошел в здание суда, для меня как для служителя Господа и правозащитника – явный перебор».     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова

Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова


0
1162
Атаман пятидесятников

Атаман пятидесятников

Александра Поспелова

Книга о расстрелянном вожде русского "духовного христианства"

0
477
Молдавский след в "деле Магнитского" ведет расследователей  к банкиру Горбунцову

Молдавский след в "деле Магнитского" ведет расследователей к банкиру Горбунцову

Денис Писарев

Череда смертей среди тех, кто работал с основателем фонда Hermitage Capital, наводит на печальные мысли его выживших компаньонов

0
3306
Белоруссия: уголовное дело в отношении главреда портала Tut.by пока не прекращено

Белоруссия: уголовное дело в отношении главреда портала Tut.by пока не прекращено

0
997

Другие новости

Загрузка...
24smi.org