0
3898
Газета Печатная версия

04.06.2019 18:00:00

Лидеры украинской автокефалии подозревают друг друга в служении Москве

Хрупкий мир в ПЦУ рушится из-за личных счетов Киевского патриарха со своими учениками – архиереями

Тэги: пцу, киевский патриархат, константинопольский патриархат, филарет денисенко, епифаний думенко, александр трофимлюк, евстратий зоря, томос, раскол


пцу, киевский патриархат, константинопольский патриархат, филарет денисенко, епифаний думенко, александр трофимлюк, евстратий зоря, томос, раскол Патриарх Филарет на Синоде сидел одесную митрополита Епифания, а выйдя за двери, принялся жаловаться на бывшего ученика. Фото с сайта www.pomisna.info

«Так называемый Киевский патриархат не существует и никогда не существовал», – объявил Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей украинским журналистам. Глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний (Думенко) постановил: все решения, выпущенные внутри ПЦУ от имени де-юре существующей Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), считать недействительными. Поводом стало официальное письмо УПЦ КП, в котором почетный патриарх Киевский Филарет (Денисенко) обвинил Епифания в нарушении церковных канонов. Письмо касалось намерений перехода в ПЦУ общины Покровской церкви Киева. Формально приход – в составе УПЦ КП, которая в декабре 2018 года влилась в ПЦУ, но существует в госреестре Украины как самостоятельное юридическое лицо. Руководитель этого юридического лица Филарет – одновременно и правящий архиерей Киевской епархии ПЦУ.

Глава прихода Покровской церкви – протоиерей Александр Трофимлюк, ректор Киевской богословской академии (КБА) ПЦУ. В юности Трофимлюк служил у Филарета иподиаконом. С помощью Филарета он стал руководителем Издательского отдела УПЦ КП, проректором и ректором КБА. В мае ректор КБА Трофимлюк, выполняя указание Думенко, запретил студентам идти на «раскольнический Собор» – устроенные Филаретом богослужения в честь митрополита Макария Киевского (см. «НГР» от 15.05.19). Позже Трофимлюк подал Епифанию рапорт о выходе Покровской церкви из подчинения Филарету и просьбе принять приход под руководство непосредственно Епифания. Это возмутило Филарета. В письме Епифанию Филарет сказал: если Епифаний уже принял Покровскую церковь, он нарушил епископскую присягу, где звучит обязательство не принимать в свою епархию другие приходы, если те не имеют отпускной грамоты – разрешения от своего предыдущего правящего архиерея. Филарет уверяет Епифания, что отпускной грамоты Трофимлюку не давал. Напомним, что глава ПЦУ, как и Трофимлюк, ученик патриарха Киевского. Филарет посвятил Епифания во все степени священства, от иеромонаха до митрополита.

23 мая Филарет заявил журналистам: если бы в УПЦ КП знали, что церковь попадет в зависимость от Константинополя, то не согласились бы принимать от Константинопольского  патриарха томос – указ о церковной независимости. Филарет заявил, что цель украинцев – получение такого томоса, где бы Украинская церковь обрела статус патриархата. 

Бывший глава Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), ныне митрополит Львовский от ПЦУ Макарий (Малетич) собирался жаловаться на «раскольника» Филарета патриарху Варфоломею. Поведение Филарета, отметил Макарий, грозит Украине потерей томоса.

Однако 24 мая Филарет принял участие в Синоде ПЦУ, где председательствовал Епифаний, и выразил свое согласие со всеми решениями епископского собрания. «Поместная церковь сохраняет внутреннее единство и призывает епископат, духовенство и верующих обговаривать и решать все вопросы в духе братской любви, избегая духа вражды, противостояния и разделения», – говорится в решении Синода. На следующий день Филарет служил вместе с Епифанием на литургии в честь небесного покровителя главы ПЦУ митрополита Кипрского Епифания. Филарет официально поздравил Епифания с именинами.

Филарет не стал бы провоцировать конфликт, если бы его после создания ПЦУ на год или два оставили предстоятелем церкви, сказал «НГР» украинский политик Владимир Яворивский: «За церковную независимость Украины Филарет боролся более 30 лет. На декабрьском соборе ПЦУ, где присутствовал президент Украины Петр Порошенко, Филарета убедили не бороться за пост главы церкви, а доверить предстоятельство Епифанию. Филарета убедили: факт избрания предстоятелем ПЦУ его ученика – уже награда Филарету за его заслуги перед Украинской церковью. Могло быть так, что главой церкви стал бы не такой близкий Филарету или вообще враждебный ему архиерей. Филарет на эти условия пошел». Яворивский считает, что конфликт между Филаретом и Епифанием возник не без участия экс-президента Петра Порошенко: «Порошенко, пока был президентом, изо всех сил старался, чтобы до выборов 2019 года у Украины уже были своя церковь и томос от Константинополя. Какой ценой это достигается, Порошенко не интересовало. Были бы интересны подробности предшествовавших созданию ПЦУ разговоров Порошенко с Филаретом. Порошенко вполне мог что-то пообещать Филарету, чего потом не выполнил и выполнить уже не сможет, так как он больше не президент. А Владимир Зеленский, в отличие от Порошенко, далекий от церкви человек. Он абсолютно не готов вмешиваться в ситуацию с двоевластием в ПЦУ».

Эксперт допускает, что Филарета убедили помириться с Епифанием со стороны:  «Филарета может убедить только очень значимый для него человек. Например, Леонид Кравчук или Виктор Ющенко, которые, будучи президентами, поддерживали Киевский патриархат и вели Украину к церковной независимости. 22 мая Филарет встречался с митрополитом Галльским Эммануилом (Адамакисом, Константинопольский патриархат. – «НГР»). Возможно, Эммануил повлиял на Филарета. В Константинополе, где стольким пожертвовали ради украинской автокефалии, не хотят, чтобы из-за чьих-то ошибок или обид рухнуло дело ПЦУ. В этом случае пострадает имидж Константинополя. В ПЦУ ходят разговоры, что патриарх Варфоломей изо всех сил противился избранию Филарета в предстоятели ПЦУ, но потом понял: выдвинув вместо Филарета Епифания, он не учел, как это отразится на Филарете. Сейчас в Константинополе исправляют эту ошибку».

Директор Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) Тарас Антошевский сказал, что Филарет на Синоде ПЦУ пошел на компромисс, который еще раньше считал для себя неприемлемым: «Филарет поддержал решение о том, что за богослужениями в ПЦУ поминают только митрополита Епифания и епархиальных архиереев, а Филарета поминать уже нельзя. Во время Синода и потом на тезоименитстве Епифания Филарет подчинялся общей церковной дисциплине. В первую очередь в этом заслуга Фанара (резиденция Константинопольской патриархии. – «НГР»), во вторую – позиция самого Синода ПЦУ. Возможно, Филарет перед этим общался с Епифанием или другими представителями Синода. А возможно, что и с кем-то из украинских политиков. Очевидно, что Филарета убеждали, а не давили на него. Чем сильнее на Филарета когда-то пробовали надавить, тем более активно он сопротивлялся».

Все же, как заметил Антошевский, почетный патриарх Киевский уже после Синода допустил фронду. «В беседе с журналистами Филарет подчеркнул: он и другие украинцы не приемлют, что Фанар запрещает ПЦУ духовное окормление украинской диаспоры, иметь собственный церковный суд и варить миро. Филарет также повторил, что УПЦ КП продолжает существовать. Филарет дезавуирует свое собственное согласие под условиями предоставления томоса Украине, данное им в декабре 2018 года. Он говорит, что с его стороны было не письменное согласие, а устные договоренности. А достоверность этих договоренностей могут подтвердить лишь те, кто их заключает», – сказал глава РИСУ.

Филарет после Синода высказал украинским СМИ: на его бывшего ученика «влияют промосковские силы». «Филарет имел в виду тех, на кого указали ему люди из его, Филаретова, окружения, на тех, кто связан с Юлией Тимошенко, бизнес-окружением Владимира Зеленского. Конечно, позиция Епифания не на руку Кремлю в отличие от позиции Филарета, направленной на то, чтобы максимально ослабить ПЦУ. Филарет сейчас повторяет слово в слово кремлевские аргументы: Украине дали неканоничный томос, предоставили не автокефалию, а автономию и т.д.», – говорит Тарас Антошевский.

26 мая митрополиты Епифаний и Эммануил Адамакис совершили хиротонию – посвящение в епископы Ольвивские ПЦУ Епифания (Димитриу), архимандрита Вселенского патриархата, турецкого грека по происхождению. По словам Антошевского, на Димитриу возложат обязанности поддерживать связи с греками, в частности с крымскими. «Как грек и клирик Вселенского патриархата, Димитриу будет заниматься внешними связями в ПЦУ, работать со странами, где компактно проживают греки, греческими церквами. Не исключено, что вслед за епископом-греком в ПЦУ появится викарный епископ-румын. В Украине много румын и молдаван, большинство из них – прихожане Московского патриархата. Если вдруг они захотят перейти в ПЦУ, для них там будут создавать румыноязычное викариатство во главе с румыном. На юге Украины есть также болгарские общины. У ПЦУ большие планы по объединению граждан Украины разных национальностей. Действия Филарета этим планам только угрожают», – говорит религиовед.

Филарет вступил в конфликт с интересами в Украине Константинополя и Госдепартамента США, считает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Видишенко. «Поэтому Филарет и был вынужден мириться с Епифанием, – говорит он. – После ухода Порошенко Филарет хорошо прочувствовал смену политической конъюнктуры в стране. Он пользуется относительной лояльностью к себе со стороны Игоря Коломойского, а также некоторыми осложнениями между новым руководством Украины и администрацией США. Филарет демонстративно носит патриарший куколь и отказывается исполнять пункты томоса. К примеру, пункт о том, что зарубежную паству ПЦУ окормляет Константинополь, а не Киев. Это значит, что Филарет если поедет за рубеж, то как обычный турист. А ведь зарубежные визиты Филарета были значительной доходной статьей его личного бюджета».

Видишенко уверен, что, хотя на Синоде два иерарха поклялись друг другу в братской любви, раскол в ПЦУ – дело близкого будущего. «Пока основным сдерживающим фактором дезинтеграции будет внешнее воздействие со стороны Константинополя и США. Но воздействие этого фактора сейчас также ограничено неопределенностью политических реалий Украины в преддверии парламентской кампании. Показательно, что раскол в ПЦУ произошел, как только Порошенко потерял власть. Жизнь ПЦУ, политического проекта Порошенко под религиозной вывеской, можно было поддерживать только нарушением 35-й статьи Конституции Украины об отделении религии от государства, тотального контроля со стороны бывшего президента над украинскими СМИ и силового воздействия посредством парамилитарных формирований вроде неонацистов из «С14» (запрещена в России. – «НГР»)», – считает эксперт.

29 мая митрополит Епифаний своим указом взял Покровский храм и его настоятеля Александра Трофимлюка под свое начало. Действия Филарета Епифаний назвал «вносящими смуту». Накануне в Покровский храм прибыл настоятель Свято-Владимирского собора Киева протоиерей ПЦУ Борис Табачек – с требованием к прихожанам подчиняться только Филарету и никому больше. Миссия Табачека закончилась ничем. Как сообщил в Facebook епископ ПЦУ Адриан (Кулик), 30 мая Филарет приказал наместнику Феодосиевского монастыря в Киеве архимандриту Викентию (Миськову), чтобы до 1 июня из обители выехал архиепископ Евстратий (Зоря), бывший пресс-секретарь Киевского патриарха, а ныне руководитель информационной службы ПЦУ. 3 июня Филарет как правящий архиерей Киева собрал в своей резиденции настоятелей киевских приходов ПЦУ и взял с них присягу на верность себе лично. Филарета в его начинаниях поддерживает митрополит ПЦУ Иоасаф (Шибаев). «Все распоряжения правящего архиерея обязательны для его клириков, никто не вправе их отменить, кроме церковного суда, хотя бы они были написаны на обрывке газеты», – написал Шибаев в Facebook. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киевский патриарх порывает с константинопольской автокефалией

Киевский патриарх порывает с константинопольской автокефалией

Андрей Мельников

0
1937
Деникинская автокефалия

Деникинская автокефалия

Анатолий Лещинский

100 лет назад Собор в Ставрополе положил начало послереволюционному расколу Русской церкви

0
725
Где-то живут Раскольников  и Гамлет

Где-то живут Раскольников и Гамлет

Наталья Рубанова

Мария Рыбакова о вытесненных из сознания преступлениях и мире, который может оказаться творением зла

0
3066
Киевского патриарха лишили полномочий

Киевского патриарха лишили полномочий

Андрей Мельников

Молодой ставленник Филарета митрополит Епифаний устал от демаршей непокорного старца

0
2680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org