0
2205
Газета Печатная версия

20.08.2019 15:42:00

Христиане США верят Библии только наполовину

Социологи обнаружили у верующих нетвердые знания догм

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – социолог, религиовед.

Тэги: сша, библия, книга исхода, книга эсфири, догматы, сотворение мира, теория эволюции, протестанты, евангелики, католики, соцопрос


сша, библия, книга исхода, книга эсфири, догматы, сотворение мира, теория эволюции, протестанты, евангелики, католики, соцопрос Из библейских текстов американские христиане лучше всего помнят Книгу Исход. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Три исследовательских центра обнародовали доклады, посвященные взглядам и образу жизни верующих американцев. Социологи изучили их взгляды на происхождение человека, знания о своей и других религиях, а также сравнили религиозную практику разных поколений христиан США.

Институт Гэллапа опубликовал исследование, раскрывающие отношение американцев к проблеме происхождения человека. Выяснилось, что 40% американцев полагают, что Бог одномоментно создал людей в их современном виде не ранее 10 тыс. лет назад. 33% жителей Америки считают, что люди эволюционировали в течение миллионов лет из менее развитых форм жизни, а Бог руководил этим процессом. И только 22% американцев полагают, что люди развивались в течение миллионов лет без вмешательства Бога.

Насколько сильно взгляды на эволюцию зависят от религиозных убеждений? Большинство (56%) протестантов США согласны с утверждением о сотворении человека Богом в его нынешнем виде, еще треть (33%) полагает, что человек эволюционировал с помощью Бога, и только 6% думают, что эволюция человека происходила без божественного вмешательства. Католики менее склонны верить в библейскую версию развития событий: только треть (34%) считает, что человека создал Бог, чуть менее половины (46%) согласны с версией эволюции под руководством Бога, а 18% – с эволюцией без Бога.

Чем чаще человек посещает церковь, тем больше он склонен доверять Библии. Американцы, посещающие дом молитвы еженедельно, в большинстве (68%) верят в сотворение Богом человека, еще 26% из них полагают, что человек эволюционировал благодаря Богу, и только 3% не верят в божественное вмешательство в происхождение человека. Из тех людей, кто бывает в церкви раз в месяц, 47% утверждают, что Бог создал людей, а 44% – что Бог помог человеку эволюционировать, и только 6% – что люди развивались самостоятельно. Из редко посещающих церковь американцев 36% доверяют теории эволюции без вмешательства Бога, треть (33%) уверена, что Бог вмешивался в процесс эволюции, примерно четверть (27%) верит в одномоментное создание человека.

Но насколько христиане США знают не только библейскую версию происхождения человека, но и другие события из Библии и основы христианского учения, а также остальных религий? Исследовательский центр Pew опубликовал доклад, в котором была сделана попытка измерить знания американцев о религии, задав 32 вопроса (14 – о христианстве, 13 – о других мировых религиях, 2 – об атеизме и агностицизме, 5 – о религиозном составе США и других стран, 1 – об определении места религии в Конституции США). 75% и более правильных ответов дали только 9% американцев, от 50 до 75% правильных – 29% респондентов, от 25 до 50% – 38% человек, менее 25% правильных ответов – 24%. В среднем американец может правильно ответить на 14 из 32 вопросов о религиях, а христиане – на 14,2. Из христиан США протестанты в среднем верно ответили на 14,3 вопроса, при этом наиболее информированы евангелики – они дали верные ответы на 15,5 вопроса. Представители протестантского мейнстрима и «черных» церквей – на 14,6, и 9,7 вопроса соответственно. Католики дали правильные ответы на 14 вопросов, а мормоны – на 13,9. У мормонов показатель соответствует уровню усредненного взрослого американца.

Исследователи дали ответ и на вопрос, насколько хорошо американские христиане знают Библию и основы христианского учения. В среднем христиане правильно ответили на 4,2 вопроса из 7 на знание Библии. Лучше других справились евангелики, верно ответив на 5,2 вопроса, мормоны ответили на 5,1 вопроса, представители протестантского мейнстрима – на 4,4, католики – на 4,1. Хуже остальных, на 3,7 вопроса, ответили прихожане «черных» церквей. Лучше всего христианам в США известно, что именно Моисей возглавил исход евреев из Египта: этот сюжет верно отметили 79% христиан. Гораздо менее им известно, что Есфирь спасла евреев от истребления, обратившись к царю Артаксерксу. На этот вопрос правильно ответили только 33% американских христиан.

Что касается знания фактов о христианстве и его конфессиях, то христиане США в среднем правильно ответили на 3,5 вопроса. Лучше прочих справились евангелики, верно ответив на 4,1 вопроса. Представители протестантского мейнстрима и католики ответили на 3,7 вопроса, мормоны – на 3,4, христиане «черных» церквей – на 2,3. Большинству американских христиан известно, что Пасха ознаменовывает воскресение Иисуса, а догмат о Троице гласит, что существует один Бог в трех лицах. С этими вопросами справились 84% христиан. Наименее известно протестантское учение о спасении только верой: на этот вопрос правильно ответили только 24% христиан. Более того, только 28% протестантов США знают, что, согласно их традиции, спасение возможно лишь верой. Также только половина католиков знает учение их церкви о том, что во время таинства евхаристии хлеб и вино превращаются в тело Христа.

Исследовательская организация Barna Group решила ответить на вопрос, как основные показатели веры зависят от разницы поколений. Как отмечают исследователи, доля христиан становится все меньше из поколения в поколение. Так, среди «старейшин» (родились до 1946 года) 83% называют себя христианами, а 37% – практикующими христианами, среди бумеров (родились в 1946–1964 годах) 80% христиан и 30% практикующих, из представителей поколения Х (родились в 1965–1983 годах) 73% считают себя христианами и 26% – практикующими христианами, среди миллениалов (родились в 1984–1998 годах) как христиане себя осознают 64%, а 22% – как практикующие христиане.

Однако выяснилось, что молодые практикующие христиане проявляют те же «признаки верности», что и пожилые. За последние семь дней перед беседой с социологами Библию читали 70% практикующих христиан‑старейшин, 71% бумеров, 67% практикующих из поколения Х и 71% миллениалов. Еженедельно молятся Богу 90% практикующих христиан‑старейшин, 93% бумеров, 87% практикующих из поколения Х и 86% миллениалов. Еженедельно посещают церковь 83% практикующих христиан‑старейшин, 81% бумеров, 77% практикующих из поколения Х и 79% миллениалов.

Исследователи Barna выявили общность во взглядах среди практикующих христиан США разных поколений. Абсолютно точной во всех учениях Библию считают 65% практикующих христиан‑старейшин, так же думают 66% бумеров, 64% практикующих из поколения Х и 65% миллениалов. 73% практикующих христиан‑старейшин, 75% бумеров, 70% практикующих из поколения Х и 72% миллениалов считают, что они попадут в Рай, так как исповедали своих грехи и приняли Иисуса как Спасителя. Ортодоксальный взгляд на Бога как на «всемогущего, всеведующего, совершенного создателя Вселенной, который правит миром сегодня» разделяют 91% практикующих христиан‑старейшин, 89% бумеров, 85% практикующих из поколения Х и 84% миллениалов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

Помпео встретится с Лавровым 10 декабря в Вашингтоне

  

0
231
В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

В чем разошлись США и европейские союзники на юбилейном саммите НАТО

Игорь Истомин

Логика под маской хаоса

0
623
Париж может ответить иском на пошлины США

Париж может ответить иском на пошлины США

Данила Моисеев

Американские корпорации получают крупные прибыли в обход французского бюджета

2
462
Сделка США и талибов дорого обойдется России

Сделка США и талибов дорого обойдется России

Игорь Субботин

Пентагон хочет перебросить войска в Азиатско-Тихоокеанский регион

0
2344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org