0
373
Газета СНГ Печатная версия

07.07.2025 19:35:00

Новому послу Украины в США поставят военные задачи

В Киеве и Вашингтоне обсуждают перспективу замены Оксаны Маркаровой

Тэги: сша, приостановка военной поомщи украине, замена посла украины, маркарова, зеленский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

сша, приостановка военной поомщи украине, замена посла украины, маркарова, зеленский Владимир Зеленский подбирает кандидатуру нового посла Украины в США. Фото с сайта www.president.gov.ua

Текущую неделю американские и украинские журналисты начали со споров о возможном сменщике посла Украины в Вашингтоне Оксаны Маркаровой, отставку которой украинский лидер Владимир Зеленский также обсудил на днях с президентом США Дональдом Трампом. Замена Маркаровой, ранее вызвавшей недовольство главы Белого дома, также могла бы послужить формальной причиной для возобновления военной помощи США, допустили эксперты. При этом в украинском МИД, уже озадаченном подбором нового главы дипмиссии, по определению СМИ, переговоры о мирном урегулировании военного конфликта с РФ сочли второстепенной задачей.

В понедельник киевские СМИ сначала процитировали сообщение издания Bloomberg о том, что в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом в минувшую пятницу украинский лидер Владимир Зеленский также обсудил возможную замену действующего посла в Соединенных Штатах Оксаны Маркаровой. Как уточнялось, Зеленский уже поручил МИД обсудить с американской стороной назначение нового посла Украины. По данным источников, среди потенциальных кандидатов на этот пост рассматриваются премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, вице-премьер-министр Ольга Стефанишина, министр обороны Рустем Умеров и министр энергетики Герман Галущенко.

Впрочем, возможность подобных кадровых решений сразу оспорил депутат Верховной рады Украины Ярослав Железняк. Он назвал наиболее вероятным претендентом нынешнего министра культуры Николая Точицкого, а выдвижение Умерова счел «очень маловероятным». И также отметил, что глава Минэнерго Галущенко не годится даже на должность посла в соседней Молдавии, а премьер Шмыгаль давно отказался от подобного предложения.

Примечательно, что сам Железняк недавно известил о возможной отставке главы кабмина уже 15 июля. К слову, ранее в числе его потенциальных преемников называли именно Маркарову. Хотя после президентских выборов в США в ноябре 2024 года СМИ указали на наличие у нее конфликта с новым главой Белого дома с учетом занятой Киевом линии на поддержку предыдущего президента США Джозефа Байдена, которую была обязана проводить и украинский посол.

Хотя впоследствии, как заметил «НГ» профессор МГИМО, программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов, Маркарова скорее старалась сгладить шероховатости между украинским и американским президентами. И не исключено, что далее стала раздражать не Дональда Трампа, а Владимира Зеленского в связи с безуспешным продвижением его курса в Вашингтоне. Но, с другой стороны, учитывая известные рассуждения о грядущей отставке премьера Шмыгаля, также возможно допустить, что Маркарова могла бы стать его преемницей, обеспечив американский контроль над украинским кабмином. Тогда как если бы нынешнего премьер-министра Украины отправили послом в Вашингтон, это можно было бы воспринять как почетную ссылку.

В любом случае, продолжил Барабанов, хотя факт замены украинского посла не является значимым в вопросе предоставления военной помощи США для Киева, это также могло бы быть использовано в качестве формального повода для ее возобновления. Тем более что от предоставления разведданных для Киева, признанных одной из ключевых составляющих американской поддержки, которую не в состоянии были бы заменить европейские союзники Киева, в Вашингтоне не отказывались. И при этом президент Трамп уже объявил о своем разочаровании после очередного телефонного разговора с главой российского государства Владимиром Путиным, уточнил эксперт.

Следует отметить, что сообщения о приостановке военной помощи США для Украины в американских СМИ появились 1 июля. После чего в Пентагоне увязали данное решение с истощением запасов вооружения в самих Соединенных Штатах. Хотя накануне Дональд Трамп заявил журналистам, что «очень помогает» Украине.

И тут, конечно, выглядело показательным, что в озвученном накануне комментарии спикер Министерства иностранных дел Украины Георгий Тихий фактически признал проблематику мирного урегулирования военного конфликта с РФ второстепенной. Как он сообщил, украинская делегация продолжает участвовать в переговорах с представителями России, прежде всего чтобы решать гуманитарные проблемы и вернуть своих военнопленных. Вторая не менее важная задача – «не дать никому обвинить Украину в том, что она сторона, которая не хочет мира». А такие попытки предпринимаются в разных кругах и даже в странах-союзницах, уточнил Тихий. Причем в сопутствующей информации киевские журналисты также добавили, что для Украины приоритетным в переговорах стал вопрос о прекращении огня, однако Россия не согласилась на временное перемирие. И 12 июня президент Зеленский заявил, что Владимир Путин спекулирует на переговорной тематике во избежание новых санкций против РФ.

Любопытно, что на выходных украинский президент также объявил о подписании очередного антироссийского санкционного пакета, назвав его «особенным». «Это особые санкции, которые бьют по многим российским финансовым схемам, в частности криптовалютным. Санкции по представлению Национального банка Украины», – написал Зеленский в своем Telegram-канале. По его определению, в новом пакете были предусмотрены ограничения в отношении 60 юридических лиц и 73 физических лиц, граждан России. На текущей неделе представителям Киева также предстоит заняться синхронизацией санкционных решений, принятых Евросоюзом. «Все европейские пакеты против России должны быть внедрены в украинской юрисдикции. Так же как и наши, украинские санкции в Евросоюзе», – уточнил украинский лидер.

Как упоминалось, ранее он ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины «О синхронизации санкционного давления Украины, Европейского союза и участников G7 на Российскую Федерацию и связанных с ней субъектов», призванное обеспечить полную синхронизацию санкций в отношении РФ, утвержденных международными партнерами. Однако насколько реалистично, чтобы и западные союзники Киева поддержали принимаемые им во множестве санкционные решения?

Очевидно, введенные до сих пор украинские санкционные ограничения были более жесткими в сравнении с аналогичными решениями зарубежных партнеров, уточнил Олег Барабанов. Но также понятно, прибавил он, что украинские санкции не способны оказать значимого влияния на мировую торговлю. «И для киевских руководителей очень важно добиться того, чтобы его санкционные меры были включены если не в американские, то хотя бы в европейские пакеты. И похоже для продвижения собственных санкционных ограничений они намерены активизировать лоббистские усилия – по различным каналам», – предположил профессор МГИМО.  


Читайте также


Сектор Газа готовят к правлению вооруженных кланов

Сектор Газа готовят к правлению вооруженных кланов

Игорь Субботин

ХАМАС вытесняют с передовой

0
478
Украина просит у ФРГ вооружений на миллиарды евро

Украина просит у ФРГ вооружений на миллиарды евро

Олег Никифоров

Немецкие журналисты разоблачили канцлера

0
430
На Трампа ополчилась "Америка"

На Трампа ополчилась "Америка"

Геннадий Петров

"Большой и красивый закон" привел к большим и некрасивым политическим последствиям

0
1182
Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Владимир Скосырев

Дели и Вашингтон заключат мини-сделку по торговле

0
2231

Другие новости