Полтора десятка политструктур поучатся честным выборам у Общественной палаты. Фото с сайта www.oprf.ru
В пятницу в Общественной палате РФ (ОП РФ) пройдет специальный обучающий семинар для партий «по эффективному наблюдению за выборами». Тренинг основан на методиках, обновленных Ассоциацией НОМ («Независимый общественный мониторинг») и ОП РФ в этом году. Для участия приглашены только те партии, которые ранее подписали соглашение с Общественной палатой о независимом наблюдении за выборами. Три партии, непарламентская «Яблоко» и парламентские КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), объявили бойкот подобным мероприятиям. Эксперты отмечают, что эти политсилы борются за периферийных протестных избирателей.
Комиссия ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан анонсировала на 22 августа наблюдательский семинар. Мероприятие проведут федеральный координатор Ассоциации НОМ, заместитель председателя корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков и руководитель Управления регионального развития аппарата Ассоциации Илья Руденко.
Приглашены только те партии, которые 7 августа заключили соглашение о независимом наблюдении за выборами (см. «НГ» от 06.08.25). В числе таких политструктур три парламентские: «Единая Россия», ЛДПР, «Новые люди». А также множество мелких: «Зеленые», Российская партия свободы и справедливости, «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Казачья партия РФ, Партия прямой демократии, Демократическая партия России, Партия прогресса, «За справедливость», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Гражданская платформа».
В ходе семинара тренеры в экспресс-формате представят программу НОМ и ОП РФ по наблюдению за выборами на предстоящем ЕДГ-2025, которую проходят будущие наблюдатели в регионах. Представители партий освоят необходимые теоретические знания об эффективном наблюдении и закрепят их на практике в групповой работе.
Соглашение отказались подписывать минимум три партии: КПРФ, СРЗП, «Яблоко». Стало быть, и на семинаре по эффективному наблюдению их представителей ждать не стоит.
Депутат Заксобрания Карелии, член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова объяснила «НГ» это решение: «Мы руководствуемся тем, что по Конституции россиянам гарантированы избирательные права, даже закон так называется – «О гарантиях» избирательных прав граждан». А гарантировать права невозможно без честных выборов. И если мы правовое государство, никаких дополнительных соглашений для этого не нужно». По ее мнению, независимое и эффективное наблюдение скорее могут гарантировать сами партии снизу, нежели организации, созданные сверху.
«Наша партия на грядущих выборах выставит около 40 тыс. своих наблюдателей, идейных и принципиальных, готовых сражаться за каждый голос и за честные выборы, – сообщил «НГ» руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов. – А наблюдатели НОМ и ОП работают за деньги, а не за принципы. В части вознаграждений мы этим структурам конкуренцию составить не можем. В то же время мы по прошлым кампаниям не видим, чтобы общественные наблюдатели проявляли рвение и вскрывали вопиющие факты махинаций на голосовании». По словам коммуниста, общественники ходили за партийными наблюдателями и опровергали утверждения о выявленных незаконных действиях. «Не видели мы общественных наблюдателей и в судах, куда бы они подавали жалобы на фальсификации и нарушения, их позиция обратная: дескать, этого всего просто не было. А если и были отдельные нарушения, то мелкие. И все их семинары – показуха, чисто формальный акт». «Поэтому в сотрудничестве с провластными наблюдательскими структурами, каковыми они, по сути, и являются, мы не видим смысла. И не считаем нужным подписывать беззубые формальные соглашения, единственная цель которых легитимировать результаты будущего голосования», – подчеркнул коммунист.
В пресс-службе СРЗП заявили «НГ»: «У партии выстроена собственная система общественного контроля за честностью и прозрачностью выборов – это наши представители в избирательных комиссиях всех уровней и проект «Справедливый наблюдатель». Только в 2021 году в его рамках было подготовлено свыше 100 тыс. наблюдателей по всей стране. Мы уверены, что этот опыт и наши ресурсы позволяют нам качественно готовить наблюдателей самостоятельно. Вместе с тем мы открыты к участию в семинарах и методических мероприятиях, которые способствуют обмену опытом и укреплению института наблюдения». Ранее лидер СРЗП Сергей Миронов заявил: «Обычно мы таких формальных соглашений и не подписываем».
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Со стороны неподписавшихся – это демонстративное оппонирование власти. Но получается, что партии сами выпали из системы и оказались в уязвимом положении. Ведь если они будут заявлять о фальсификациях, им напомнят и о соглашении, которое они отказались подписать, и о семинарах, где не присутствовали. Но и сами эти политструктуры можно понять: оппозиционное поле резко сузилось в последние годы. Но хотя бы так они могут продемонстрировать себя критиками власти – в надежде на протестное голосование».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что КПРФ важно выглядеть главной оппозиционной силой, а СРЗП – что они не менее левая партия, чем коммунисты. «Яблоко» тоже демонстрирует свою оппозиционность. Причем парламентской оппозиции особенно важно указать, что эсэры и коммунисты не встроены в общий партийный ряд. Именно поэтому они всячески демонстрируют, что в консенсусе только по теме СВО и внешней политике, но вне консенсуса – по внутренней политике, в вопросах экономики, медицины, образования, выборов. По словам Макаркина, подписания подобного соглашения с ОП просто не поймет ядерный электорат КПРФ, который к власти относится без доверия, и периферийный скептически настроенный городской электорат. То же самое можно сказать про избирателей СРЗП, хотя ядро у эсэров поменьше, чем у коммунистов, зато периферийный электорат во многом совпадает.
Партиям надо сейчас решить свои задачи: коммунистам сохранить за собой второе место в электоральных раскладах, эсэрам – попасть в новый состав Госдумы.
«Расширяться в сторону лояльности партиям уже некуда. В условиях консолидации вокруг флага колеблющиеся лояльные избиратели ушли к партии власти и назад не вернутся. Остается попробовать расширить протестный сегмент электората за счет колеблющихся», – подчеркнул Макаркин. При этом он отметил, что свою роль играют и малые партии, подписавшие соглашения. Для самих непарламентских структур это способ и напомнить о себе, и продемонстрировать власти свою лояльность. Но это выгодно и самой власти. «Если бы в этом участвовала только пятерка думских партий, то получилось бы, что стороны примерно равны: трое на двое, то есть не подписало соглашение почти столько же, сколько подписало. А сейчас удельный вес подписавших соглашение структур дает понять, что эсэры и коммунисты чуть ли не в позиции изгоев. Даже вместе с яблочниками все три партии в явном меньшинстве», – отметил эксперт.