0
253
Газета Политика Печатная версия

02.09.2025 20:27:00

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

Тэги: общественная палата, дэг, регионы, выборы, голосование, общество, наблюдатели


общественная палата, дэг, регионы, выборы, голосование, общество, наблюдатели Глава Республики Алтай Андрей Турчак познакомился с избирателями. Фото из Telegram-канала Андрея Турчака

В Общественной палате (ОП) РФ 2 сентября прошел онлайн-семинар для наблюдателей, которым предстоит контролировать ход дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В этом году оно будет в 24 субъектах РФ или на всех выборах, или лишь на отдельных. В том числе в 10 регионах пройдет избрание высших должностных лиц. И пока непонятно, кто из них окажется победителем прежде всего благодаря ДЭГ. Ведь в 2024-м только двое губернаторов из семи баллотировавшихся получили на цифровых участках больше поддержки, чем на традиционных. Это еще раз подтвердило, что недостаточно быть кандидатом от «Единой России», чтобы получить от ДЭГ преимущество в виде запаса голосов. Нужны еще какие-то факторы, открывающие данный админресурс федерального значения.

В ОПРФ будущих цифровых наблюдателей подготовили к тренировке, которая пройдет 3 сентября. «Наблюдатели в ходе общероссийской тренировки проверят, что все их утилиты работают корректно, наблюдение возможно, что никаких правок в утилиты вносить не требуется и к основному голосованию все готово», – отметил глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов. «ТИК ДЭГ» – это термин Центризбиркома, который структуру онлайн-выборов уже не первый год формирует почему-то в статусе территориальной комиссии, при этом единственной на всю страну.

При этом многие губернаторы, которые уже не в первый раз выбираются или переизбираются в своих регионах на фоне ДЭГ, также не допускаются к тайнам цифровой машинерии. И уже неоднократно было замечено, что объем поддержки действующим властям на традиционных участках обычно выше, чем на электронных. Впрочем, бывают и исключения. Например, в прошлом году на четверть больше онлайн-голосов получил глава Республики Алтай Андрей Турчак. Немного, всего-то на 3% в плюс, получил больше по ДЭГ и губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. При этом первый показал высокий процент, а второй – относительно низкий. Остальные же пятеро тогдашних кандидатов, причем вне зависимости от величины их итогового результата, на федеральный ДЭГ почему-то надеяться не стали. В том числе, к примеру, и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Оба получили тогда более 81% голосов избирателей.

У бенефициаров прошлогоднего ДЭГ, судя по всему, были какие-то основания получить поддержку федерального админресурса, который и представляет собой система ДЭГ. Напомним, что Турчак отправился на Алтай с поста секретаря генсовета «Единой России» буквально в два-три дня после отставки. В национальном субъекте РФ без ДЭГ он, наверное, не смог бы продемонстрировать убедительного успеха. Филимонов, даже несмотря на слухи о его знакомствах в верхах, тоже не смог бы быть уверенным в том регионе, которым почти все постсоветское время правили представители металлургического клана. И, кстати, новый вологодский губернатор получил только 62% с небольшим.

В этом году губернаторские выборы проходят в Республике Коми, Севастополе, Архангельской, Калужской, Костромской, Новгородской, Ростовской, Свердловской областях, в Пермском крае и Чувашии. Интересно будет посмотреть, перед кем из тамошних должностных лиц будет открыт потенциал ДЭГ в полном объеме. Пока есть подозрение, что это опять будет лишь пара губернаторов, например, в Свердловской области или в Пермском крае. 


Читайте также


Остановить депопуляцию России можно уже в ближайшие годы

Остановить депопуляцию России можно уже в ближайшие годы

Михаил Сергеев

Страна переживает переломный момент, когда увеличить показатели рождаемости реально

0
457
Бразильцы выбирают между справедливостью и выгодой

Бразильцы выбирают между справедливостью и выгодой

Надежда Мельникова

Начались судебные заседания по делу экс-президента, обвиняемого в попытке государственного переворота

0
227
Большая цивилизационная развилка

Большая цивилизационная развилка

Сергей Правосудов

Активно создаются сценарии ближайшего будущего

0
286
Четыре благородные цели для коммунистов Тибета

Четыре благородные цели для коммунистов Тибета

Лев Перчин

Как визит Си Цзиньпина в Лхасу выглядит в геополитическом и идеологическом контекстах

0
379

Другие новости