0
266
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.11.2025 19:02:00

Общественной палате не хватает искусственного интеллекта

Введение единого госэкзамена по ИИ – это звучит модно, но вряд ли такая новация сейчас актуальна

Тэги: общественная палата, инициатива, егэ по искусственному интеллекту, рособрнадзор, цифровая индустрия


общественная палата, инициатива, егэ по искусственному интеллекту, рособрнадзор, цифровая индустрия Фото сайта Artificial Intelligence Stock photos by Vecteezy

Новая инициатива прозвучала из Общественной палаты – ввести единый госэкзамен (ЕГЭ) по искусственному интеллекту. Такое предложение внес заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. «Не исключаю, что в будущем может появиться комплексный ЕГЭ по искусственному интеллекту и ИТ-технологиям, – это вопрос времени», – цитирует РИА Новости слова автора инициативы.

В Рособрнадзоре отреагировали на предложение очень быстро: «Появление в России единого государственного экзамена по искусственному интеллекту пока невозможно из-за отсутствия федеральных рабочих программ по этому предмету».

Действительно, предметная область «Искусственный интеллект» (ИИ) пока не нашла должного отражения в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) для всех уровней общего образования. А если обратиться еще и к значению самого термина, то привычный всем ИИ нельзя даже назвать корректным переводом английского словосочетания «artificial intelligence»: это означает «умение рассуждать разумно».

Отсюда и гносеологическая проблема: до сих пор специалисты не могут выработать строгое операциональное определение – что такое ИИ. Вернее, таких определений почти бесконечно много. Экспертные мнения порой сочетаются лишь интуитивно. Для жестко формализованного ЕГЭ это неприемлемо.

ГОСТ дает такое определение: ИИ – это комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека, включая самообучение и поиск решений без явного программирования. В схемах Госдумы ИИ определяется как любая система данных, программное или аппаратное обеспечение, метод обработки информации, что приводит к разумному поведению с использованием машинного обучения и статистических методов для формирования контента, прогнозов, стратегий или решений, обеспечивающих влияние на реальную и виртуальную среду.

Эти определения фиксируют разные акценты: технологический и практический подход (технологии, алгоритмы, самообучение), функциональный и научный (задачи и способности, аналогичные человеческому разуму), а также логический (способность обрабатывать данные и решения принимать последствия).

Похоже, что в Общественной палате, говоря словами классика, размышляют по принципу: чего-то хочется – сам не знаю чего. То ли Конституции, то ли «севрюжины с хреном».

Если же все-таки возвращаться к исходному английскому термину artificial intelligence, то надо отметить, что он появился в середине XX века и его дословный перевод подразумевает наличие запаса знаний (фактов, данных) и умение грамотно действовать в ситуациях. Согласитесь, такой перевод понятия ИИ на русский язык меняет не только концепцию преподавания предмета в школе, но и смысл поступившего предложения проверять знания по ИИ на госэкзамене...

Сегодня в рамках школьной программы обучения предлагается рассматривать искусственный интеллект как предметную область информатики, в которой изучается моделирование интеллектуальной деятельности человека. Научные сотрудники Московского городского педагогического университета (МГПУ) считают, что для обучения школьников ИИ сначала необходимо разобраться, как его преподавать. Возможно, придется выделить сначала инвариантную часть (научные основы ИИ) и вариативную часть (знания и умения работы с конкретными версиями средств создания ИИ). При этом вариативная часть могла бы составить основное содержание практических (лабораторных) работ курса информатики.

Однако и тут, как представляется, возникают бесконечные тупики. Связаны они в том числе с техническими и методологическими проблемами. Например, как проверить на экзамене прикладные знания по ИИ, способность к анализу и построению моделей и при этом не допускать использования дополнительных средств (например, ИИ-гаджетов). Где же выход?

Эксперты из МГПУ предлагают тщательно продумать целесообразность обучения школьников основам ИИ в рамках общеобразовательного курса информатики. И уже потом приступить к выработке концепции обучения и определить основные подходы к такому обучению. И только после этого назвать его цели и выделить в обязательном курсе информатики систему знаний, которая служит основой для обучения элементам ИИ.

Но даже с учетом этих итераций принципиальная сложность формализации области технологий ИИ для возможного введения ЕГЭ по этому предмету никуда не девается. ИИ – быстро развивающаяся и сложная область, требующая не только знаний, но и навыков программирования, данных, алгоритмов, которые трудно освоить в школьной программе. Да и надо ли это осваивать именно в школе – тоже вопрос дискуссионный.

Напомним также, что в преподавании ИИ большую роль играют межпредметные связи, которые необходимо учитывать при формировании содержания школьного образования в области ИИ.

Актуальные исследования школьной информатики выявляют возможности и особенности создания теоретически обоснованных цифровых дидактических материалов как основы практической деятельности. Также очевидно, что изменение требований к выпускникам школ из-за тотального внедрения технологий в различные области деятельности человека предполагает поиск подходов к обучению школьников в данной области с опорой на фундаментальную составляющую.

Заметим, что нелишне при этом было бы еще и разрешить проблему неподготовленности и здорового консерватизма значительной части родителей. Согласно последнему опросу ВЦИОМ, почти половина родителей (46%) не разрешили бы своему ребенку использовать искусственный интеллект для учебы, еще 30% допускают применение по отдельным предметам и только 10% полностью согласны с использованием ИИ детьми.

Впрочем, с учетом того, что важность развития цифровой индустрии в России осознается на государственном уровне (существует ряд нормативных документов стратегического уровня: Национальная стратегия развития ИИ в России на период до 2030 года, федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» и национальный проект «Образование»), однажды внедрение элементов обучения ИИ в школьное расписание может стать реальностью. Вот и ответ Рособрнадзора звучит уклончиво: мол, пока не готовы. 



Читайте также


ХАМАС выбирает между капитуляцией и уничтожением

ХАМАС выбирает между капитуляцией и уничтожением

Игорь Субботин

Медиатором общения палестинской группировки с США и Израилем стал Катар

0
2660
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
2572
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
2748
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
2609

Другие новости