В палаточном городке протестующие сербы уже год «борются за истину». Фото Reuters
У сербской оппозиции появился новый повод критиковать президента страны Александра Вучича. Прокуратура по делам организованной преступности (JTOK) заявила, что глава государства превысил свои полномочия, когда в интервью попытался обвинить прокуроров в препятствовании налаживанию отношений с США. Между тем новым символом сопротивления правящим силам Сербии стала Диана Хрка, которая объявила голодовку, требуя справедливости и расследования трагедии в городе Нови-Сад. Теперь решение Вучича все-таки провести досрочные выборы в парламент может оказаться неэффективным в попытке успокоить сербов, которые протестуют уже год.
После массовых митингов 1 ноября в память о 16 жертвах трагедии 1 ноября 2024 года, когда в результате ремонтных работ произошло обрушение козырька на железнодорожной станции в сербском городе Нови-Сад, белградские студенты, составляющие авангард выходящих на манифестации против президента, вернулись к учебе. Однако не похоже, что Вучич победил. Антипрезидентские митинги против главы государства, видимо, продолжатся, тем более что для них появился новый повод.
JTOK обвиняет Вучича том, что он злоупотребил своим положением, когда пытался оказать давление на прокуратуру в деле о реконструкции здания бывшего Генштаба: оно было разрушено в результате авиаударов сил НАТО в 1999 году. Соответствующее заявление ведомство сделало 5 ноября. Дело в том, что специальный законопроект, проходящий процедуру рассмотрения в парламенте, откроет возможности для участия в реконструкции инвесторов из США. А они, как предполагается, входят в близкое окружение американского президента Дональда Трампа. В проект может быть втянут зять и по совместительству экс-советник главы Белого дома Джаред Кушнер. Сам Вучич утверждал, что он выступает за реконструкцию разрушенного здания, а прокуратура вставляет палки в колеса в вопросе налаживания отношений с администрацией Трампа. Часть же сербов недовольна попыткой Вучича «продать» разрушенное здание американцам. Чем бы ни вызвано противостояние JTOK и президента, теперь противники главы государства получили новый повод для массовых акций.
С повестки дня не уходит и вопрос правосудия, связанный с трагедией в Нови-Саде. У этой истории появилось и новое лицо – Диана Хрка. Это мать одного из погибших на железнодорожной станции. В воскресенье 2 ноября она объявила о голодовке, чтобы принудить власти привлечь всех виновных к ответственности и назначить досрочные выборы в парламент. В результате массовых студенческих протестов в январе тогдашний премьер-министр страны Милош Вучевич ушел в отставку, однако никто так и не был наказан. Предполагается, что к обрушению навеса привела халатность и коррумпированность чиновников. Массовые акции продолжались все следующие месяцы, приобретя особый размах летом. Тогда произошли серьезные столкновения протестующих с полицией. Учитывая, что теперь у недовольных Вучичем правился новый символ справедливости, который активно поддерживается оппозицией (председатель Демократической партии (ДП) Срджан Миливоевич призвал поддержать Хрку), не стоит ожидать, что об этой ситуации так просто забудут.
Главный редактор проекта «Балканист.ру» Олег Бондаренко в комментарии «НГ» отметил, что факторов для того, чтобы протесты закончились, нет. «Их сущностная причина не ликвидирована. Поэтому и потенциал протестного движения не исчерпан», – сказал эксперт. По его словам, можно ожидать, что в течение этого года митинговая активность сербов в той или иной форме продолжится, однако что будет дальше сказать сложно. «Протесты могут принять больший размах и силовой характер, а могут пойти на спад. На это влияет множество факторов», – заключил Бондаренко.
Президент долгое время игнорировал главное требование протестующих – провести досрочные выборы в парламент. Была попытка в принципе не обращать внимания на выступления студентов, заявляя о том, что они представляют меньшинство сербского общества и вообще спонсируются иностранными силами. Затем Вучич старался задобрить избирателей, анонсировав широкомасштабные меры по повышению уровня жизни и сдерживанию инфляции. Ни одна из них не оказалась достаточно эффективной. Теперь президент все-таки пошел своим критикам навстречу, объявив, что досрочным выборам быть. Но с оговорками. «Уважая требования протестующих, представляющих собой значительное меньшинство в нашей стране, мы пойдем им навстречу, и выборы будут проведены раньше срока», – цитирует Вучича издание Srbija Danas. Когда конкретно состоится голосование, которое определит состав парламента, неизвестно. По закону срок полномочий нынешних депутатов истечет только весной 2027 года. В этих условиях «раньше срока» – понятие растяжимое.
Не все гладко у Вучича и на внешнеполитической арене. Сербскому президенту необходимо находить баланс между Евросоюзом и поддержанием отношений с Россией. Еврокомиссия (ЕК) 4 ноября опубликовала доклад о прогрессе Сербии на пути к членству в ЕС. Согласно ему, с июня 2024 года по май 2025-го в стране зафиксированы ухудшение верховенства права и мер по борьбе с коррупцией, а также притеснение СМИ. ЕК настаивает, что страна полностью управляется Сербской прогрессивной партией (СПП), а Вучич сохраняет контроль над всеми ветвями власти. Неизменно недовольство в Брюсселе вызывает и то, что Сербия не готова отказаться от российских энергоносителей.
В то же время в Кремле обеспокоены тем, что Сербия готова продавать оружие ЕС, которое может быть передано Киеву. «Нам меньше всего хотелось бы видеть, чтобы вооружение и боеприпасы, произведенные в братской для нас Сербии, стреляли в наших солдат. Меньше всего хотелось бы это видеть», – сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В стране все чаще говорят, что 8-летнее правление Вучича (с 2017 года в качестве президента) в Сербии подходит к своему логическому завершению. Кризисы, с которыми сталкивается действующая власть, трудноразрешимы. К тому же еще и подогреваются оппозиционными силами, поощряющими молодежь выходить на улицы. Раньше критикам Вучича было сложно использовать тезис о евроинтеграции против президента – он сам является сторонником присоединения к общеевропейскому пространству. Теперь же вышедший доклад Еврокомиссии можно обернуть против него и СПП.

