0
237
Газета Экономика Печатная версия

05.11.2025 20:28:00

Количество убыточных предприятий увеличивается с ускорением

Падение доходов затронуло и РЖД, в том числе из-за управленческих и операционных провалов

Тэги: экономика, убыточные компании, бюджетная поддержка, ржд, падение погрузки, кредитование


экономика, убыточные компании, бюджетная поддержка, ржд, падение погрузки, кредитование Российские железнодорожники ожидают падения погрузки по итогам 2025 года на 6%. Фото Reuters

В России быстро увеличивается число убыточных компаний, что соответствует аномально жесткой денежной политике, а также политике охлаждения российской экономики. В список убыточных попали важнейшие инфраструктурные транспортные, коммунальные и энергетические компании. Группа государственных банкиров требует прекратить бюджетную поддержку убыточных предприятий. Вернуть к прибыльности эти компании могло бы новое повышение тарифов.

Доля убыточных организаций выросла в нашей стране, по последним отчетам Росстата, до 30%. В статистике о финансовых результатах за восемь месяцев текущего года почти каждое третье предприятие из тех 44 тыс., что подавали отчетность, оказалось убыточным.

По сравнению с тем же периодом прошлого года доля убыточных предприятий выросла на 2,2%. Тогда как прошлогодний темп прироста доли убыточных компаний был почти в пять раз меньше – всего около 0,4%.

Именно с августа 2023-го ЦБ РФ начал политику резкого повышение своей ключевой ставки и ужесточения условий получения кредитов – как для населения, так и для предприятий. С декабря прошлого года ключевая ставка ЦБ начала символическое снижение, однако общие условия кредитования легче не стали – говорят опросы предприятий (см. «НГ» от 25.09.25). Во втором квартале 2025 года снижение рентабельности производства ускорилось. При этом разрыв рентабельности от ставок по кредитам достиг абсолютного рекорда, отмечают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Рыночные условия кредитования предприятий, по опросам их руководителей, сегодня являются наихудшими за последние 25 лет. При этом многие компании выживают только за счет льготных правительственных кредитов и разнообразных послаблений.

«Кредитование по низкой ставке низкорентабельных и даже убыточных компаний – путь в никуда», – сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы в прошлый четверг. Ресурсы должны получать те отрасли, где быстрее растет производительность труда, объяснила парламентариям Набиуллина. В абстрактной экономический теории это правильный тезис. Но на практике во всех странах мира важнейшие предприятия могут рассчитывать на помощь государственных бюджетов. Новости о правительственной помощи компаниям постоянно идут из США, Европы, Японии и других стран.

Но, может быть, российским властям нужно прислушаться к объяснениям руководства Центробанка? Может быть, следует обанкротить все эти тысячи убыточных предприятий? Или по крайней мере оставить их без государственной поддержки? Правда, если в нынешних условиях рукотворного экономического кризиса прекратить поддержку предприятий, то мы увидим кое-что повеселее «лихих девяностых». Дело в том, что низкой рентабельностью и даже убытками отличаются многие инфраструктурные предприятия, без которых может произойти настоящее обрушение стран.

Так, доля убыточных компаний в сфере «обеспечение электрической энергией, газом и паром», по последним данным, превышает 52%. А доля убыточных предприятий в сфере «водоснабжение, водоотведение и обработка отходов» равна почти 53%. Может быть, действительно нужно последовать советам государственных банкиров – и обанкротить все эти котельные, теплостанции, водоканалы и электрические станции и сетевое хозяйство? Или закрыть, например, российские железные дороги ввиду их низкой рентабельности или даже убыточности?

Чистый убыток ОАО «РЖД», по российским стандартам отчетности, в январе–сентябре 2025 года составил 4,207 млрд руб. против чистой прибыли в размере 44,7 млрд руб. за аналогичный период прошлого года, сообщила компания. Да и откуда взяться прибыли, если организовали искусственный инвестиционный кризис и спад в строительстве? По итогам 2025 года «Российские железные дороги» ожидают снижения погрузки примерно на 6% по сравнению с показателями прошлого года, сообщила в среду, 5 ноября замгендиректора РЖД Ирина Магнушевская. Падение погрузки железнодорожники прогнозируют в ноябре – минус 2,6% и в декабре – минус 4,8%.

В августе 2025 года появились сообщения, что до конца года сотрудники центрального аппарата и управлений дорог РЖД будут брать по 2 дня отпуска в месяц за свой счет. А в октябре пришли новости, что «Российские железные дороги» проведут сокращения в аппарате управления. По данным отраслевого портала Vgudok, до 1 ноября руководители РЖД – от заместителей гендиректора монополии до руководителей подразделений – должны представить свои предложения по сокращению кадров. Соответствующая телеграмма за подписью главы компании Олега Белозерова. В РЖД «Интерфаксу» подтвердили подлинность документа и сообщили, что «оптимизация штатной численности аппарата управления РЖД направлена на повышение эффективности компании в условиях снижения объемов работы и сложной экономической ситуации».

Чтобы улучшить экономические показатели в энергетике, коммуналке или в РЖД, властям, возможно, следует снова административно поднять тарифы. Но поможет ли это снижению инфляции и приблизит обещанное чиновниками ЦБ плавное снижение ключевой ставки? Вряд ли. Новое повышение тарифов в ЖКХ, энергетике и на транспорте скорее приведет к новому росту числа убыточных предприятий в самых разных сферах.

Доля убыточных предприятий в добыче нефти и природного газа составляет сегодня около 47%, тогда как два года назад доля убыточных компаний была на 3 процентных пункта ниже. За последние два года высоких ставок Центробанка доля убыточных компаний, которые работают на внутренний рынок, также выросла примерно на 3 процентных пункта. И это прямое следствие политики подавления экономической активности в стране, которая и начала реализовываться в августе 2023 года. 


Читайте также


Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
3488
Правительству поручено стимулировать граждан к потреблению рыбы

Правительству поручено стимулировать граждан к потреблению рыбы

Ольга Соловьева

Спрос предлагается повышать госзакупками и субсидированием перевозок

0
2376
Константин Ремчуков. К итогам завершившегося в Пекине 4-го пленума ЦК КПК 20-го созыва

Константин Ремчуков. К итогам завершившегося в Пекине 4-го пленума ЦК КПК 20-го созыва

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.10.25

0
4594
Бюджет Москвы – образец единства социальной ответственности и приверженности развитию

Бюджет Москвы – образец единства социальной ответственности и приверженности развитию

Лидерство столицы в инновационных и креативных отраслях подтверждено цифрами расходов

0
4088

Другие новости