Глава Минэкономразвития Максим Решетников прогнозирует сокращение инвестиций в российскую экономику в 2026 году. Фото РИА Новости
Организованная в РФ «мягкая посадка» экономики сопоставима с шоками глобального коронакризиса или со спадом производства в период начала санкционной войны против России. Ухудшение текущих показателей к концу года официально признается в последних правительственных прогнозах. Последствия «охлаждения» экономики оказались значительно хуже, чем ожидали еще в апреле наши чиновники. А независимые экономисты подсчитали, что нынешние условия кредитования для предприятий в РФ – наихудшие за последние десятилетия. Не случайно правительство РФ ждет падения инвестиций и в следующем году.
«Российская экономика растет и продолжит расти в этом году, но, конечно, более скромными темпами, чем в последние два года. Это управляемая, «мягкая посадка» для снижения инфляционного давления и для выхода на сбалансированные и устойчивые темпы роста в последующие годы», – объяснял глава Минэкономразвития Максим Решетников в Совете Федерации. Министр не стал объяснять, почему параметры нового правительственного прогноза на конец 2025 года гораздо хуже изначальных ожиданий и даже так называемого скорректированного апрельского прогноза. Вместо ранее ожидавшегося роста ВВП по итогам текущего года на 2,5% теперь чиновники говорят только о росте на 1%. Одноврменно Минэкономразвития в новом прогнозе пересмотрело в худшую сторону для роста промышленного производства с 2,6% в апрельской версии до 1,5%.
Не менее показателен и прогноз инвестиционного спада даже на будущий год. Минэкономразвития в базовом сценарии сохранило прогноз роста инвестиций в основной капитал в 2025 году на уровне 1,7%, но теперь ожидает снижения инвестиций в 2026 году на 0,5% (вместо роста на 3% в апрельской версии собственных же прогнозов).
Причина этих ухудшений – в более сильном шоке, который переживает экономика из-за аномально высоких ставок ЦБ, символическое снижение которых на пару процентов никак не улучшило условия ведения бизнеса и инвестиций в РФ.
Уже в конце прошлого года в результате серии повышений ключевой ставки ЦБ ее реальный уровень, с поправкой на текущую инфляцию, достиг значений, которые раньше не наблюдались в России на протяжении четверти века, отмечается в новом отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Даже после июльского и сентябрьского снижения ключевой ставки ЦБ ее реальный уровень кратно превосходит аналогичные показатели всех крупных стран (за исключением Бразилии, если считать по инфляции к аналогичному периоду предшествующего года). Но если учитывать текущий тренд инфляции – реальная ставка ЦБ превосходит и Бразилию.
Реакцией на аномально высокие ставки ЦБ стал новый спад в производство в гражданской обрабатывающей промышленности. С начала 2025 года в ядре из-за жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) в обрабатывающих гражданских производствах наблюдается снижение выпуска на 5,5%. Это падение пока еще несколько слабее, чем после введения санкций и разрыва производственных цепочек в 2022 году (минус 7,3%), но уже существенно сильнее снижения в ковидный кризис (минус 3,7%).
Во втором квартале 2025 года снижение рентабельности производства ускорилось, и она достигла низкого уровня периода остановки мировой экономики во время коронакризиса. При этом разрыв рентабельности от ставок по кредитам достиг абсолютного рекорда, отмечают в ЦМАКП.
Разница между текущей рентабельностью от ставок по кредитам в 2025 году оказалась отрицательной как в добыче полезных ископаемых, так и в обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве.
![]() |
Реальные ставки денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка и денежного рынка в РФ, в %. Источник: ЦМАКП |
В докризисное время процентные платежи были в 1,5–2 раза меньше инвестиций в машины и оборудование. Однако к середине 2025 года ситуация развернулась на противоположную: процентные платежи предприятий оказались в 1,5 раза больше инвестиций в машины и оборудование. То есть вместо восстановления инвестиций в машины и оборудование мы наблюдаем их новое снижение.
Текущий уровень взаимных неплатежей предприятий ничуть не слабее стрессов 2020 и 2022 годов. Резкий рост процентных ставок в конце прошлого года стимулировал перераспределение денежных средств предприятий из взаимных расчетов на срочные депозиты. Это вызвало скачок взаимных неплатежей и просроченной кредиторской задолженности. По своему масштабу этот скачок по экономике в целом существенно превосходит шок 2020 года и примерно соответствует шоку начала санкционной войны 2022 года.
В обрабатывающей промышленности скачок неплатежей существенно превосходит и шок 2020-го, и шок 2022 года. Причем в отличие от тех кризисных эпизодов, после трех кварталов нынешнего шока нет внятных признаков нормализации ситуации, отмечают эксперты.
Так что если учесть опыт прошлого года, когда правительственные прогнозы страдали неадекватным оптимизмом, в 2026 году нас может ждать новое ухудшение ситуации даже по сравнению с картиной 2025 года.
Примечательно, что в ЦБ сегодня рассказывают, какой тяжелой и полной разнообразных вызовов оказалась работа по «охлаждению» российской экономики. «Для себя мы видим как вызов взять инфляцию под контроль, что называется – не промахнуться и не уйти на штрафной круг», – объясняла в четверг председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
По ее словам, существует и еще один вызов для ЦБ вместе с правительством. «Если говорить про экономическую политику в целом, то мне кажется, для нас с правительством один из главных вызовов – это дать дополнительные стимулы для финансирования инвестиционных проектов, для повышения производительности труда. Потому что у нас единственный путь для высоких темпов экономического роста – это повышение производительности труда. Это означает доступность длинных денег, это означает низкую инфляцию, это означает рынки капитала», – подчеркнула Набиуллина. Она также сообщила о своей уверенности, что, несмотря на внешние вызовы, на внутренние вызовы, рынок с этой задачей в состоянии справиться.