Министр энергетики Светлана Гринчук призвала население с пониманием отнестись к перебоям с электроэнергией.
Фото с сайта www.mev.gov.ua
Система противовоздушной обороны (ПВО) Украины 9 ноября смогла остановить менее половины ударных дронов, атаковавших в том числе и местные энергообъекты. О масштабных ударах Вооруженных сил РФ по энергетической инфраструктуре, приведших к массовым отключениям электроэнергии, заявили накануне в украинском Минэнерго. В таких условиях в Киеве уже говорят о рисках техногенной катастрофы и перспективе эвакуации населения из столицы.
О том, что в ночь на субботу украинская энергетика пережила одну из самых крупных атак с применением российских баллистических ракет, на следующий день сообщила министр энергетики Украины Светлана Гринчук. По ее словам, с начала октября это была уже пятая массированная ракетная атака РФ на украинскую энергетическую систему и седьмая – на объекты газовой отрасли. В результате наиболее тяжелая ситуация сложилась в Харьковской, Полтавской, Донецкой, Сумской и Черниговской областях. В регионах были повреждены линии электропередачи, что вызвало перепады напряжения и привело к сбоям в энергоснабжении, заявила министр. Она призвала сограждан с пониманием отнестись к введению графиков отключения электроэнергии. Также сообщалось, что прекратившие работу вследствие ночного удара тепловые электростанции (ТЭС) компании «Центрэнерго» пытаются возобновить подачу электроэнергии.
Украинская ПВО смогла обезвредить 34 российских беспилотника в ночь на 9 ноября. При этом было зафиксировано попадание 32 ударных дронов по девяти объектам, а еще на одном – падение обломков сбитых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщили в воскресенье в Вооруженных силах Украины (ВСУ). Российские военные накануне активно атаковали дронами и ракетами Полтавскую область и, в частности, поразили в Лубенском районе локомотивное депо.
«Переход к подобным ударам спровоцировали в Киеве. Это сделал украинский президент Владимир Зеленский, когда объявил о начале ударов по российским нефтеперерабатывающим заводам, а также анонсировал удары по Москве. Прежде российские военные ограничились предупредительными ударами по маневрирующим мощностям», – заявил «НГ» главный редактор портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко. По его мнению, главной целью ударов стала разбалансировка региональной энергетики Украины. Для этого наносились удары по подстанциям высоковольтных линий 330–750 кВ, а также тепло- и гидроэлектростанциям. Высоковольтные линии 750 кВ обеспечивают переток энергии между областями, а линии 330 КВ – внутри регионов. Гидро- и теплоэлектростанции (то есть ТЭС, а не ТЭЦ, или теплоэлектроцентрали) относятся к маневрирующим мощностям, которые в первую очередь возможно задействовать для изменения нужных режимов и поддержания стабильности энергоснабжения в целом, с тем, чтобы обеспечить систему перетока электроэнергии, выровнять уровни ее потребления и выработки и предотвратить скачки перенапряжения, уточнил Дрозденко.
По его оценке, наиболее эффективные соответствующие системы были созданы в СССР. На Украине они остались в прежнем виде, а в России были существенно модернизированы. Украинскую энергетику сегодня проще дестабилизировать, нанося удары по маневрирующим мощностям, а современные промышленные предприятия не могут нормально работать без стабильной подачи электричества. Как и железная дорога, на которой сигнализация и перевод стрелок тоже обеспечивается за счет электроэнергии. «В итоге предотвращается использование предприятий военно-промышленного комплекса и транспорта для фронтовых нужд. Необходимо ограничить деятельность упомянутых объектов в военных целях», – заметил главред портала «Арсенал Отечества».
Как объявил ранее глава «Укрэнерго» Виталий Зайченко, Вооруженные силы РФ изменили тактику, чтобы вывести энергосистему Украины из строя. При этом киевский отраслевой эксперт Александр Харченко на днях признал, что российские удары по объектам теплоснабжения в крупных городах стали серьезной проблемой для Украины. Примечательно, что в этой связи он предложил разработать «план Б» и, в частности, подготовить мобильные мини-котельные в каждом микрорайоне. В противном случае при трехдневном сохранении температуры -10°C тому же Киеву может грозить техногенная катастрофа с неизбежной эвакуацией столичного населения.
Впрочем, директор энергетических программ «Центра Разумкова» Владимир Омельченко накануне отверг перспективу катастрофического развития событий, хотя и признал актуальным вопрос о том, как крупные города переживут предстоящую зиму. Украине придется жить за счет девяти блоков АЭС, импорта электроэнергии, а также многочисленных мини-котельных, выразил надежду Омельченко. «На каком-то минимуме мы (Украина. – «НГ») пройдем зиму, паниковать не надо», – считает он.




