0
183
Газета В мире Печатная версия

09.11.2025 19:50:00

Орбан хочет загородиться от ЕС американским "финансовым щитом"

Премьер Венгрии обнародовал собственную версию договоренности с Трампом, которая разошлась с высказанной Белым домом

Тэги: переговоры, орбан, трамп, финансовое сотрудничество, ес, давление на венгрию


переговоры, орбан, трамп, финансовое сотрудничество, ес, давление на венгрию Глава венгерского правительства Виктор Орбан слишком многое не сказал о переговорах в Вашингтоне. Фото Reuters

Венгрия получит помощь от США, если ее валюта, долговой или кредитный рейтинг будут обрушены усилиями из-за рубежа, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан. По его словам, он договорился об этом во время прошедших на прошлой неделе переговоров с Дональдом Трампом. Орбан не скрывал, что рассматривает эту договоренность как направленную против Брюсселя. Руководство ЕС использует средства, выделяемые из общеевропейского бюджета, как средство давления на власти страны, когда те принимают решения, идущие вразрез с основополагающими принципами Евросоюза. Орбан также сообщил, что Трамп разрешил его стране не отказываться от российских энергоносителей, но в Белом доме это не подтвердили.

Переговоры венгерского премьера и американского президента, прошедшие в минувшую пятницу, 7 ноября, оставили у наблюдателей ощущение двусмысленности. С одной стороны, Орбан и Трамп постарались продемонстрировать, что они остаются единомышленниками. Президент США принимал главу венгерского правительства как друга и союзника, лидера весьма важной для Белого дома страны ЕС. Но, с другой стороны, практические результаты саммита вызвали вопросы. Не до конца понятно, о чем два лидера договорились: комментарии, которые дали по итогам встречи Орбан и Белый дом, не совпали.

На борту самолета при возвращении в Будапешт венгерский премьер пообщался с журналистами. На видеозаписи этого разговора, показанной 9 ноября телевидением страны, Орбан сказал, что Трамп решил защитить венгерского премьера от возможного давления со стороны руководства ЕС. «Американцы дали слово, что если произойдет какое-либо внешнее нападение на венгерскую финансовую систему, то в этом случае они защитят финансовую стабильность Венгрии. Это очень важно. Если Венгрия подвергнется атаке извне, например в спекулятивных или политических целях, то мы можем рассчитывать на американский финансовый щит», – сказал Орбан (цитата по ТАСС). Орбан говорил, что теперь у его страны есть «неограниченные возможности финансирования» и «не придется отказываться от планов, имеющих стратегическое значение», из-за того, что на них Брюссель не выделяет средства.

Финансовый вопрос действительно портит отношения Орбана с руководством ЕС. Часть фондов, предназначенных Венгрии по линии ЕС, заморожена из-за претензий Брюсселя к законодательству страны. В венгерском правительстве периодически заявляют, что в Еврокомиссии угрожают обрушить национальную валюту страны, форинт, если Орбан продолжит игнорировать общий курс и политику ЕС. Теперь венгерский премьер вроде подстраховался за счет Трампа.

Подтверждений, что расплывчатое, принятое двумя лидерами заявление о финансовом сотрудничестве двух стран следует понимать именно так, в Белом доме не дали. Не подтвердили там и другие наделавшие шума слова Орбана – о том, что Трамп предоставил Венгрии бессрочное освобождение от недавно введенных санкций США на покупку российских нефти и газа. Агентство Reuters, ссылаясь на полученное электронное письмо от представителя Белого дома, сообщило, что исключение Венгрии предоставлено на год. Несмотря на это, в правительстве Орбана продолжают настаивать на своем. «Премьер-министр высказался ясно. Он договорился с президентом США о том, что мы получим бессрочное освобождение от санкций», – написал в соцсети глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Трамп ситуацию не разъяснил. Однако свое слово сказала Еврокомиссия. Она сообщила венгерским СМИ, что любая договоренность Венгрии и США не повлияет на принятое ЕС решение полностью отказаться от российских энергоносителей к 2027 году (см. «НГ» от 20.10.25). Следовательно, что бы на самом деле ни обещал Трамп Орбану, венграм придется отказаться от нефти и газа из РФ через год, указали в высшем исполнительном органе ЕС.

Противники Орбана в Венгрии расценили странности в интерпретации итогов переговоров как свидетельство того, что премьеру на самом деле не удалось добиться поддержки американского президента, даже несмотря на предложения, по существу, односторонних уступок. Главный на сегодняшний день внутриполитический соперник Орбана, лидер партии «Тиса» Петер Мадьяр обвинил оппонента в попытке создать видимость успеха, когда налицо неудача. Венгерский премьер-де, обязавшись покупать американское оружие и сжиженный природный газ, в обмен не получил ни крупных американских инвестиций, которые обещал, ни соглашения об отмене двойного налогообложения. «Виктор Орбан и его верные янычары снова путешествовали, снова праздновали, снова что-то продавали: на этот раз Венгрию», – написал Мадьяр в соцсети. 


Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3679
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1751
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1680
"Адвокатскую тайну" поставили на борьбу с терроризмом

"Адвокатскую тайну" поставили на борьбу с терроризмом

Екатерина Трифонова

Несовершеннолетним жертвам кибершантажа бесплатно окажут юридическую помощь

0
1973

Другие новости