0
141
Газета В мире Печатная версия

09.11.2025 19:40:00

Китай бросил вызов США на морях

Вероятному противнику КНР могут дать бой авианосцы и подлодки

Тэги: китай, модернизацуия вмф, кораблестроение, третий авианосец, военное сотрудничество с пакистаном


китай, модернизацуия вмф, кораблестроение, третий авианосец, военное сотрудничество с пакистаном Председатель КНР Си Цзиньпин (в центре) вместе с военными моряками принял участие в церемонии сдачи в строй авианосца «Фуцзянь». Фото Reuters

В Китае введен в строй третий авианосец – «Фуцзянь». На церемонии, посвященной этому событию, присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин. В отличие от первых двух на новом корабле нет российского оборудования. Это достижение китайских кораблестроителей. Обладая тремя авианосцами, Китай опережает по их числу Индию, Британию и Италию. Но, как передает агентство АР, КНР еще далеко отстает от США, чьи ВМС насчитывают 11 авианосцев.

«Фуцзянь» оснащен электромагнитной катапультой, что позволяет послать в небо тяжелый военный самолет с полной загрузкой. В том числе самолет, на котором работает система раннего предупреждения и контроля. Это означает, что «Фуцзянь» даст возможность Китаю проецировать свою военную мощь далеко от берегов страны, поскольку для разведки он не нуждается в самолетах слежения, стартующих с аэродромов на берегу. Кроме того, самолеты, базирующиеся на этом корабле, могут летать на большие расстояния и нести больший боезапас. Благодаря успехам китайских инженеров и ученых ВМФ КНР теперь способен проецировать силу в акваториях , где ему противостоят ВМС США и их союзников – в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и Тайваньском проливе.

Все китайские авианосцы носят имена провинций страны. Первый – «Ляонин» был заложен в Советском Союзе, достался Украине, которая продала его Китаю. Второй – «Шаньдун» был построен в Китае по дизайну и чертежам «Ляонина». С них можно было запускать только истребители с небольшой боевой нагрузкой. А «Фуцзянь» – это второй авианосец в мире, имеющий электромагнитную катапульту. У США ею оснащен только самый новый корабль Gerald R. Ford.

На всех остальных американских авианосцах стоят катапульты, работающие на паровой тяге. Кораблям, использующим паровые катапульты, требуется больше времени для сервиса и ремонта как судна, так и самолета. Ему нужна более длинная взлетная полоса. А электромагнитная катапульта дает возможность запускать разные типы самолетов и дронов. Благодаря этому с авианосца «Фуцзянь» могут взлетать новые истребители типа стелс J-35 и тяжелые истребители J-15T. Но у китайского корабля нет атомного двигателя в отличие от американских авианосцев. Это значит, что у него есть лимит на то, как далеко и как долго он может нести вахту. Протяженность операций корабля «Фуцзянь» составляет от 8 тыс. до 10 тыс. морских миль. А американские авианосцы оснащены атомными двигателями, что дает им практически безграничную дальность действий, – ведь нет необходимости в дозаправке.

Китай, как говорят на ТВ Пекина эксперты, работает над созданием атомных двигателей для авианосцев, но не известно, как далеко он продвинулся. Водоизмещение авианосца «Фуцзянь» составляет более 80 тыс. т. А водоизмещение Nimitz и Gerald R. Ford – 100 тыс. т. Китай не раскрыл, сколько самолетов может нести его новый корабль. Эксперты называют цифру – от 40 до 60. Американские авианосцы способны нести 60–70 боевых самолетов.

Как следует из высказываний Си и китайских военачальников, Пекин планирует модернизировать свой ВМФ к 2035 году, а довести его до высшего мирового уровня – к середине века. Вот тогда-то Китай сравняется по силе с США: авианосцы и сеть баз обеспечат китайскому флоту присутствие во всем мире.

Крег Поллинг, эксперт по военно-морским делам в США, утверждает, что цель китайского ВМФ – установить доминирование на первой цепи островов – в Восточно-Китайском, Южно-Китайском и Желтом морях. Но он также собирается бросить вызов Америке и на второй цепи островов – то есть там, где у США сильные позиции; у них есть база на острове Гуам.

Подоплека рассуждений американских экспертов о далеких планах Китая состоит в том, чтобы выбить у Белого дома и Конгресса больше ассигнований для ВМС США. Однако в ближайшее время можно ожидать, что эта кампания усилится. Дело в том, что Пакистан объявил: в 2026 году Китай предоставит ему подводную лодку. Это плод совместного производства Китая и Пакистана. Поскольку Пакистан если не формально, то фактически превратился в военного партнера Китая, это расширит присутствие военного флота КНР в Индийском океане. Ранее там доминировала при поддержке США Индия. Теперь и в этой части планеты соотношение сил меняется не в пользу Вашингтона.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Китайский военный флот намного превосходит российский и уступает только США. Но по тактико-техническим показателям он догоняет флот США. Китай из всех родов войск максимальное внимание уделяет флоту, имея в виду Южно-Китайское море и Тайвань. Военное сотрудничество с Пакистаном позволяет Китаю увеличивать свое влияние и в Южной Азии. Но пока китайский флот, в отличие от американских ВМС, не обладает присутствием по всему земному шару». 


Читайте также


Северная Европа боится китайских электробусов

Северная Европа боится китайских электробусов

Владимир Скосырев

Дания и Норвегия обнаружили, что Пекин может затормозить перевозку их пассажиров

0
2198
Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков. Трамп не исключил, что Китай и США заключат сделку по закупкам нефти и газа с Аляски

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.11.25

0
2761
Белый дом предложил Китаю сообща руководить миром

Белый дом предложил Китаю сообща руководить миром

Владимир Скосырев

Трамп вспомнил об идее двух держав-гегемонов

0
2139
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
4226

Другие новости